06 декабря 2002
№ 49 (237)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Экономика  

Город развенчанных мифов

Светлана Грибанова

Аэропорт в Караганде знатный. Представьте себе здание, построенное в форме огромного спрута, с выходами на территорию порта в виде огромных рукавов. Похожие на гигантские щупальца, они-то и придают зданию вид морского животного. Воздушные ворота Караганды построены еще в советское время. Подразумевалось, что в случае войны аэропорт будет выполнять роль так называемого аэропорта “подскока”, то есть использоваться для дозаправки военных самолетов горючим. Когда-то здание терминала, очевидно, напоминало муравейник, ведь только в Алматы и Москву было несколько рейсов. Сейчас здесь тихо и пусто.
Впрочем, мы, журналисты из Алматы, прилетели не в столицу шахтеров. Наш путь лежал дальше - в столицу черной металлургии - город-спутник Караганды Темиртау

Драку не заказали
Очень трудно понять, где же, собственно, заканчивается Караганда и начинается Темиртау. Лишь небольшой отрезок пути мы ехали в кромешной темноте, большую же часть дороги - при свете фонарей. Мои спутники наперебой интересовались у встретившего нас пресс-секретаря ОАО “Испат-Кармет” Николая Курбакова, всегда ли в Караганде и в Темиртау так светло, или это иллюминация в нашу честь? Это было первым потрясением от забытого Богом, людьми и правительством, как нам казалось, города.
Отсутствие на улицах толп накачанных наркотиками подростков тоже удивило. Журналистка одного из алматинских телеканалов была даже разочарована тем, что нам так и не удалось увидеть знаменитых драк темиртауских пацанов. Впрочем, вполне возможно, что все просто попрятались от холода.
СПИД и наркотики - две беды постсоветского Темиртау. Взрыв ВИЧ-инфекции произошел в 1996 году. Тогда сразу более 200 человек заразились через внутривенные инъекции при введении наркотиков. Дело в том, что именно через Темиртау проходит дорога из Таджикистана в Россию, то есть это наикратчайший путь наркотрафика из Афганистана. Говорят, что в Темиртау поселились таджики и цыгане, которые зарабатывают на жизнь наркоторговлей. К тому же в Карагандинской области со времен Сталина располагаются колонии. Отбыв срок, многие бывшие заключенные обычно тут же и селятся и вливаются в ряды наркокурьеров.

Кайф в бочках
Темиртау по праву может запатентовать самый необычный вид наркозависимости. Во всяком случае, нигде, кроме как в городе металлургов, мне лично он не встречался. Это токсикомания, когда кайф ловят, вдыхая пары толуола. Это вещество - побочный продукт коксования - выпускают в Казахстане только на “Испат-Кармете”. В складских помещениях завода возле бочек с толуолом ежедневно кучкуются 50-60 подростков. В Темиртау их называют чухоморами. Их постоянно выдворяют с территории комбината, и это, пожалуй, единственный способ борьбы с юными нюхачами. Даже на толуоловой токсикомании, оказывается, можно делать деньги. Бутылочка пахучего вещества стоит 150-200 тенге, а тряпочку, им пропитанную, можно купить прямо возле школы за 15 тенге.
По словам акима Темиртау Серика Ахметова, токсикоманы стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Это в основном дети из неблагополучных семей. На базе бывшего детского сада будет открыт центр реабилитации для несовершеннолетних токсикоманов. Делами наркоманов и токсикоманов занимается и постоянно действующий координационный совет правоохранительных органов.

Это страшное слово “СПИД”
Слава о Темиртау как столице “чумы XX века” разнеслась по всему Казахстану и даже за его пределами. Уже стереотип такой выработался: Темиртау - это СПИД. Коллеги по работе, узнав, куда я еду, с ужасом говорили: “Там же СПИД”, - как будто я отправлялась не в рабочую командировку, а в секс-тур.
На самом деле в Темиртау зарегистрирован 1021 ВИЧ-инфицированный, или треть всех зарегистрированных в Казахстане. Правда, реальные цифры, а это признают все специалисты, могут быть в несколько раз выше. Такова уж особенность этой болезни: выявить наличие вируса в крови можно лишь через 5-6 месяцев после заражения.
Можно сказать, что это болезнь молодых - в Темиртау они составляют 70 процентов всех зараженных ВИЧ-инфекцией. В последнее время болезнь все больше выбирает женщин - их 264. Среди них 15 беременных, трое из которых уже произвели на свет младенцев.
Как говорит Серик Ахметов, благодаря постоянной помощи ПРООН темпы роста ВИЧ-инфекции замедлились. С теми деньгами, которые в республике выделяют на профилактику СПИДа, много не сделаешь. Врачи уповают на методы убеждения, пункты обмена шприцев и раздачу контрацептивов. Еще один из методов, возможно, на чей-то взгляд, спорный, - легализация легких наркотиков. Сторонники его нашли поддержку в лице акима города. Во всяком случае, на пресс-конференции Серик Ахметов среди методов профилактики СПИДа назвал и этот.
А вот истории о СПИД-террористах в Темиртау также оказались не более чем газетной “уткой”. На наши вопросы о людях, вооруженных шприцами с зараженной кровью, темиртаусцы только пожимали плечами: явно впервые об этом слышали.

Слезь с иглы, окунись в бассейн
Ведь что удивительно: в Темиртау подросткам есть чем заняться и кроме наркотиков. По числу спортивных объектов он не уступает Алматы. Здесь находятся единственный в области крытый ледовый каток, три бассейна (моя знакомая, КМС по плаванию, в советское время частенько ездила сюда на сборы и соревнования), три стадиона, десяток стрелковых тиров, более ста спортивных площадок и 67 спортзалов. На декабрь намечено открытие горнолыжной базы. Так что наш Чимбулак может потерять часть госчиновников, фанатов горнолыжного спорта, ведь Темиртау гораздо ближе к столице, чем Алматы.
Впрочем, вряд ли новая база поможет отвлечь темиртауских подростков от их пагубных привычек: знаем по опыту, путь на лыжню открыт в основном отпрыскам из обеспеченных семей, бедные горнолыжную экипировку вряд ли потянут.
В Темиртау есть где не только мышцы качать, но и пошевелить мозгами. По данным акимата, в городе 32 средние школы и лишь три из них - частные. “Испат-Кармет”, по просьбе президента, к десятилетию независимости достроил металлургический колледж - еще советский долгострой. Выпускникам прямая дорога на завод.
Что нас еще поразило - так это зимний сад. В то время как на улице метет поземка и лежат сугробы, под стеклянными сводами растут диковинные цветы и деревья, занесенные к нам из субтропиков: кипарисы, пальмы, кактусы, олеандры. Сад - детище генерального директора Кармета Александра Свечинского, погибшего от пули киллера, - был открыт в январе 1993 года. В трудные годы, когда не было тепла, света, помещение отапливали дровами, но спасли.

Что почем
По данным акимата, на сегодня уровень безработицы в Темиртау - 2,5 процента. Как говорит Серик Ахметов, кто хочет получить работу, тот ее найдет: на Кармете постоянно требуются квалифицированные рабочие. Средняя зарплата по городу - 13-18 тысяч тенге, на заводе - 25-27 тысяч тенге. Деньги, по нашим меркам, небольшие, но на уровне низкого уровня жизни в области и это хорошо.
Стоимость проезда в общественном транспорте ниже, чем в Алматы: одна поездка в трамвае - 10 тенге, в автобусе - 20 тенге, в маршрутке - 25 тенге. Действуют льготы для детей, пенсионеров и инвалидов.
Электроэнергией и теплом город обеспечивают две электростанции: КарГРЭС, построенная еще в годы Великой Отечественной войны, и ТЭЦ-2. ТЭЦ приобретена “Испат-Карметом” и обеспечивает теплом и электричеством и сам комбинат, и восточную часть города. От КарГРЭС получают свет и тепло дома и предприятия, расположенные на западе Темиртау. Тем, кто живет на востоке, повезло больше: тариф за 1 кВт электроэнергии на ТЭЦ-2 - 3 тенге, у КарГРЭС тариф на 1 тенге выше.
Вообще старушка КарГРЭС беспокоит городские власти. Устаревшее оборудование позволяет вырабатывать лишь пятую часть от проектной мощности - 20 МВт вместо 100. По словам главы города, сейчас идут переговоры с российской компанией “Росуголь” по поводу приобретения ею электростанции.
Общая задолженность за коммунальные услуги, по данным акимата, 41 миллион тенге, по западной части города - 24 миллиона тенге.
С начала 90-х город покинули почти 100 тысяч человек. В основном народ выехал в Германию и Россию. Немецкая диаспора Карагандинской области была когда-то самой крупной по численности.
Самым верным показателем благополучия города являются цены на жилье. В Темиртау, судя по стоимости квартир, жизнь средненькая. Цены колеблются от 500 долларов за двухкомнатную квартиру в непрестижных районах, до 5-7 тысяч “зеленых” за трехкомнатную с хорошим ремонтом в центре города. Но и за эти деньги продать жилье, очевидно, трудно - в городе полно пустых квартир.
В Темиртау нашли, на мой взгляд, странный, а с точки зрения городских властей, весьма рентабельный, способ экономии тепла, электричества, воды. Чтобы не расходовать зря коммуналку, людей с окраин переселяют в покинутые квартиры в центре, а опустевшие дома разбирают. Уже разобрано 20 домов. Будем надеяться, что наметившееся оживление экономики в Темиртау остановит этот процесс, и город не ужмется до одной улицы.

Алматы - Темиртау
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп