22 ноября 2002
№ 47 (235)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  
Дети Загайнова

Алексей Гостев

Бесстрашный пилот, спасший человека ценой собственной жизни, был отцом не только для двух своих дочерей_Dалее

 

     Поздравляем  

Рыцарь республики

21 ноября 2002 года исполнилось 60 лет Булату Абдрахмановичу Баекенову, экс-председателю КНБ и экс-министру внутренних дел РК
Имя этого человека прочно вписано в истеблишмент Казахстана. Пик карьеры приходится на 90-е годы.

С 1991 года по 1993 год занимал должность председателя КНБ Республики Казахстан. С 1993 года по 1994 год работал секретарем Совета безопасности Республики Казахстан. С 1994 года по 1995 год занимал должность министра внутренних дел РК. С 1995 года по 1997 год работал президентом ТОО “Сауран”, а затем заместителем генерального директора фирмы “Групп-4 Секьюрити Казахстан”. С марта 1997 года по май 2001 года являлся начальником службы охраны президента Республики Казахстан.
С июля 2001 года работает в Казахском гуманитарно-юридическом университете первым проректором, а затем первым вице-президентом, директором Алматинской юридической академии Казахского государственного юридического университета. В ноябре 2001 года на основании решения ученого совета КазГЮУ Баекенову Б.А. присвоено академическое звание профессора.
Имеет воинское звание генерал-лейтенант. Награжден 9 правительственными медалями и орденом “Курмет”. Почетный гражданин города Сарани Карагандинской области.
Любимое изречение Булата Абдрахмановича - “Чтобы хорошо защищать отчизну, надо крепко ее любить”.
Ярчайшие из черт характера этого мужественного человека - человечность, справедливость, высокая гражданственность.
Сегодня Булат Абдрахманович посвятил себя гуманной цели - подготовке высококвалифицированных специалистов-юристов в стенах КазГЮУ. В Алматинской юридической академии, где он работает директором, обучается более 2500 студентов, также 642 сотрудника и профессорско-преподавательский состав. С каждым из студентов профессор Баекенов находит время побеседовать и помочь, если у них есть трудности, он находит время участвовать в научных международных и республиканских конференциях. Его часто можно видеть в Дебатном клубе, театре-студии КВН, на встречах с представителями культуры и искусства, проводимых в КазГЮУ. Он на деле выполняет девиз президента Н.А. Назарбаева “За здоровый образ жизни” и является инициатором спортивных мероприятий и туристических маршрутов на Тамгалы-Тас, Чарынский каньон, Иссыкскйй курган и других.
Наверное, многие успехи Булата Абдрахмановича связаны с его семьей, надежным тылом, добрым климатом в семье. Его всегда поддерживает супруга - Тамара Васильевна, с которой они воспитали трех дочерей: Индиру, Илону и Асель.

Коллектив “НП” поздравляет Булата Абдрахмановича с юбилеем. Желаем славному юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия, преуспевания в его благородной деятельности, достойных учеников и последователей. Приумножать свой вклад в дело процветания и обеспечение безопасности нашей республики.

 

     Мифы и реальность  

История-лгунья

...Первый концлагерь создали фашисты в Германии.
На самом деле они только позаимствовали это “изобретение” у большевиков, которые еще при Ленине в 1921 году организовали Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). А первый в истории концентрационный лагерь “для невоюющих” (гражданского населения) создали англичане в 1900 году во время англо-бурской войны на юге Африки. В “лагере смерти №1” погибли около 20 тысяч буров (потомков голландских колонистов).

...Немецкая армия во время Великой Отечественной войны преступно обращалась с советскими военнопленными.
Безусловно, это так, но война была жестокой с обеих сторон. Например, советские войска, отступавшие вместе с колонной немецких военнопленных в районе города Ровно на Броники, 1 июля 1941 года, отделив 15 немцев, одних закололи штыками, других расстреляли. Немцы из колонны бросились бежать к лесу, но почти все были расстреляны из пулеметов. На клеверном поле остались лежать 165 трупов, обнаруженных на другой день передовыми немецкими частями. В военном архиве Германии есть 226 дел бюро вермахта о преступлениях против немецких военнопленных и немецкого населения. Конечно, фашисты сами не собирались воевать по-джентльменски, но эти документы с юридической точки зрения оформлены документально и педантично. Мы ведь знаем сегодня, что немецкие эксперты справедливо квалифицировали в апреле 1943 года расстрел тысяч польских офицеров в Катынском лесу весной 1940 года как дело рук НКВД. А Москва заявила в 1943 году, что поляков захватили и расстреляли немцы в августе 1941 года.
Вот захваченное немцами боевое донесение №11 206-й стрелковой дивизии от 13 июля 1941 года: “Противник в ходе боя потерял примерно 400 человек убитыми. Около 80 немцев сдались в плен и были ликвидированы”. А 29 декабря 1941 года советские части отбили город Феодосию у немцев, и морские пехотинцы ворвались в госпиталь и расстреляли 35 раненых немецких солдат. Конечно, такие факты были на руку фашистской пропаганде и не способствовали сдаче немцев в советский плен.
Такова жестокая правда о войне. А зверства немцев над советскими военнопленными в концлагерях и над мирным населением городов и сел СССР были ужасными тем более что СССР не присоединился к Гаагской (1907 год) и Женевской (1929 год) конвенциям, регламентирующим нормы ведения войны. От попавших в плен в первые месяцы войны сотен тысяч советских солдат и офицеров первым отреклось советское правительство. А раз эти люди оказывались вне закона при сталинском режиме, то и в немецком плену их жизнь ничего не стоила в отличие от многих западноевропейских военнопленных.

...31 августа 1986 года сухогруз “Петр Васев”, названный в честь первого секретаря Новороссийского обкома, в акватории порта Новороссийск протаранил в условиях видимости и радиосвязи пассажирский теплоход “Адмирал Нахимов”, который затонул за считанные минуты.
На самом деле “Нахимов” - бывшее немецкое судно “Берлин”, построенное фирмой “Бремр-Вулкан” и спущенное на воду в 1925 (!) году. При Гитлере теплоход назывался “Великая Германия”, а после войны он был передан в счет репараций СССР. 60 лет обшивка корпуса судна не заменялась, и время подточило крупповскую сталь. Еще в 1980-м обследование корпуса “Нахимова” показало наличие районов со сквозными проржавлениями. Наконец, 8 июля 1986 года был подписан акт о непригодности теплохода, списании его и разделке на металлолом. Однако менее чем через 2 месяца “Нахимов” вышел в очередной (и последний) круиз, имея на борту 1234 потенциальные жертвы. В результате страшной катастрофы дряхлого бывшего фашистского судна погибли свыше 400 человек. Так эхом откликнулась прошедшая война.

...Именины - день рождения.
На самом деле именины - день, в который новорожденному дали имя. А имя родители могут придумать и до дня рождения ребенка, могут назвать его и через несколько дней после его рождения. Конечно, если ребенка называют именем в день его рождения, то и именины совпадают с этим днем. Но зачастую именины и день рождения -понятия разные и отмечаются в разные числа месяца. В народе день рождения называют “днем ангела”.
Юрий Прохоров, историк

Автору “НП”, ведущему рубрику “Мифы и реальность”, Юрию Вениаминовичу Прохорову сегодня исполнилось 59 лет. Два года сотрудничает он с нашей газетой. Его исторические исследования всегда интересны, неожиданны и хорошо поданы. “История-лгунья” имеет читательский отклик.
Поздравляем Юрия Вениаминовича с днем рождения, желаем ему здоровья и долголетия - творческого также!

Коллектив “НП”
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп