Разговор на посошок
Мира
Мустафина
Разговор был коротким, но информация, которую мы обсуждали
всей редакцией, - сногсшибательной. Обсуждали долго. Некая
Нина Алексеевна (фамилию отказалась назвать) спрашивала, правда
ли, что Владимир Толоконников, заслуженный артист РК, лауреат
Государственной премии России, уезжает в Америку и будет там,
за океаном, сниматься в кино в самом Голливуде? Я успела Нине
Алексеевне лишь сказать: информацию обязательно проверим _Dалее
Армянский аппетит и...
Торжественно и в то же время весело прошли Дни армянской культуры
в южной столице. Одним из поводов был 10-летний юбилей Армянского
национального культурного центра, идейный вдохновитель которого
- Рудик Мнацаканян, известный на всю нашу страну да и за ее
пределами винодел.
Круглую дату отмечали по-кавказски широко, раздольно, хлебосольно
- на зависть всем. Зачем много говорить и долго объяснять?
Назову лишь значимые для Казахстана армянские фамилии: тот
же Мнацаканян, Карапетян, Андриасян, братья Казарян, Погосян...
И Дана Муканова-Хуршудян, супруга Чрезвычайного и Полномочного
Посла Армении в РК.
|
Дана Муканова-Хуршудян: приятного
аппетита!
|
Вот об этой обаятельной женщине несколько строк. Без нее
вообще бы не состоялся армянский фейерверк. Госпожа Муканова-Хуршудян
поспевала всюду, а в “Тенгри-Умай” еще и выставила свои картины,
интересные и любопытные. Она ко всему отличный кулинар.
Отмечу сразу, что армянская кухня - это не просто кухня, а
настоящая гастрономическая поэма, каждая рифма которой имеет
свой аромат. Белый сыр и зелень на армянском дастархане -
обязательные спутники любой трапезы. И конечно же, как без
лаваша! Представляете: лаваш (армянский хлеб) должен быть
не толще пергамента. Тесто делается из воды и муки без добавления
соли и яиц. “Благодаря этим ингредиентам лаваш и хранится
2-3 месяца. А печется он в тандыре. Тем, кто мечтает о тонкой
талии, утро надо начинать с армянского хлеба - он низкокалориен
и в то же время очень питателен”, - посоветовала супруга посла.
А на фуршете в день закрытия Дней армянской культуры подавали
шашлык. Настоящий, армянский... завернутый в лаваш. Армянский
шашлык - это лишь частичка их кухни. А истинное наслаждение
все же доставил бокал “Маэстро”, именного красного вина цвета
зрелого граната.
Винуд Кхан теперь министр
Видья Сагар Верма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии
в РК, спешным порядком пригласил “СЖ” на прием в честь приезда
Винуд Кхана, государственного министра туризма и культуры.
Это был транзитный визит г-на Кхана в Алматы. Министр культуры
Индии направлялся в Бишкек для участия в саммите под эгидой
ООН.
|
Винуд Кхан на гостеприимной алматинской
земле
|
Известный актер Винуд Кхан теперь стоит во главе индийской
культуры. Высокий, красивый, импозантный, в модном, в полоску,
костюме. На удивление чиновник такого ранга был любезен со
СМИ. После короткой официальной части и концерта он общался
с журналистами. Насколько Винуд Кхан уважает нашу профессию,
говорит такой факт: когда я и моя коллега из популярной “толстушки”
подошли к нему и робко стали задавать вопросы, министр культуры
тут же задал нам встречный: “Вы журналисты?” Мы кивнули. “Почему
вы такие скромные? Пожалуйста, погромче, я готов ответить
на все ваши вопросы”. Винуд Кхан прервал раздачу автографов,
бесконечные фотосъемки на память, пригласил нас присесть и
стал обстоятельно отвечать на наши вопросы.
|