О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

Пробивая мертвые стены...

Жанна Альжанова-Сагади

На прошлой неделе международный фонд поддержки и сохранения культурных ценностей “Аныз” представил премьеру нового документального фильма “Жанатай Шарденов”, посвященного 75-летию первого народного художника республики

Это не первая акция культурной организации-энтузиаста. Совсем недавно в камерной галерее фонда состоялись персональные выставки молодой художницы Раушан Мамбековой и заслуженного мастера кисти Еркена Мергенова. Очень скоро планируется выпуск первого каталога классиков изобразительного искусства Казахстана.
Сорокаминутный фильм о легендарном и ныне популярном Шарденове еще не показан массовому зрителю. Его создатели ведут в настоящее время переговоры с чиновничьими структурами о продвижении уникального видеоматериала на казахстанский кинорынок, в то время как заинтересованность фильмом проявили в Амстердаме. И вопрос стоит не просто об участии в каких-то кинофестивалях и конкурсах, а о продаже фильма. Мы беседуем с продюсером документальной киноленты, арт-директором фонда “Аныз” Арыстаном Шарденовым.
- После выхода фильма об отце к нам обратились из Амстердама и попросили данные по нему. Они жутко заинтересованы и хотели бы купить фильм. Я думаю, что мы не останемся в вынужденном положении и пойдем им навстречу, но я не удивлюсь, если они убедят нас продать его. Поэтому хотелось бы, чтобы нас поддержали в начинании наши структуры и высокие чины. Хотелось бы, чтобы фильм покупали здесь, а не за рубежом.
- Создание фильма “Жанатай Шарденов” - это не первая акция вашей организации?
- Да. Но идею фильма я вынашивал очень давно. Сначала мы издали каталог, потом с Юрием Кошкиным открыли музей Шарденова... При подготовке киноленты предлагались многие казахстанские режиссеры, но я решил работать именно с Адилем Медетбаевым, человеком, близким отцу по духу.
Основная деятельность фонда - поддержка культуры, сохранение культурных ценностей, культурного наследия казахского народа. Представьте, многих художников - пятидесятников, шестидесятников, которые еще живут, - завтра не станет. Посему мы всегда готовы поддерживать такие акции, как, скажем, создание фильма. В дальнейшем у нас будет очень много материала, возможно, даже в единственном экземпляре, с высказываниями людей-легенд. Все это может служить незаменимым учебным пособием для студентов гуманитарных вузов.
- Где проходили съемки фильма?
- В горах, где отец и творил. Снимали на основе материалов из фондов музея и воспоминаний современников Жанатая Шарденова. Это интереснейший документальный фильм со своей драматургической линией. Лента рассказывает об отце как о человеке широкой души, талантливом художнике, который был далек от политики и всех передряг, связанных с ней. Он занимался чистым искусством. В фильме приняли участие такие видные деятели искусства республики, как Юрий Кошкин, Сахи Раманов, Уке Ажиев... Фильм построен на их и моих воспоминаниях.
- К сожалению, признание к мастеру приходит слишком поздно?
- Во многих случаях, да. Но хочу отметить, что отец был популярен и при жизни. Сам я вырос в художественной среде и впитал в себя эту изумительную атмосферу. Все народные художники Казахстана знают меня с младенческих лет, поэтому мне легко сейчас прийти к любому из них в мастерские и поговорить о насущных проблемах. Мы работаем не для себя, а для того, чтобы это наследие не ушло бесследно. Если не бить об этом в колокола сегодня, то все это останется лишь на уровне разговоров. Время не то сегодня. Нужно бегать самим и пробивать мертвые стены...
- Пытаясь заинтересовать тех, кто сможет помочь реально?
- Конечно. В последнее время мы стали плодотворно сотрудничать с городским акиматом и поразились тому, как много, оказывается, людей, болеющих за культуру. Но они лишь чиновники и не знают порой, по каким ступеням идти. А вместе мы бы сделали многое.
- Что вы чувствуете сейчас, после выхода фильма?
- Голод. Рынок культуры необходимо насыщать. Я думаю, мы - одни из первых, кто собственными средствами стал двигать государственное дело.

Вернуться назад Обсудить в форуме