13 сентябрь 2002
№ 37 (225)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Здоровье
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 
     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
     Взгляды Сергея Волкова  

Главное: телеграф, телефон, вокзалы...

Взгляд первый

Звонок другу в Бишкек с вопросом: что у вас происходит? - искренне удивил давнего знакомого. - Да практически ничего. Но я не успокаивался: А как же покушение на секретаря Совбеза, заявления, конституционное совещание, и теперь еще вот какой-то “великий марш” на Бишкек?

Да фигня это все. Информационные штучки. Несколько семей борются против Акаева - за власть. А шуму - на всемирный потоп. Если же рассуждать, как ты, то и у вас прошлой осенью власть в стране чуть не перешла к ДВК...

И тут я вспомнил, что мои рассуждения строятся на почти каждодневном упоминании в местном телеэфире и печатных СМИ “о серьезном политическом противостоянии внутри Кыргызстана”. И как самый обыкновенный и мирный обыватель, я поверил во всю эту мелодраматическую историю.

На самом же деле в республике, не обладающей запасами углеводородов и перспективным сельскохозяйственным потенциалом, через 10 лет независимости существует относительное спокойствие. Т.е. все, кто мог обнищать или уехать из страны, это уже сделали. Схема же государственного управления здесь оказалась не столь прогрессивной, как у нас. В результате чего маленькая страна погрузилась в мелкотравчатую коррупцию, фактически поощряемую местными властями. Ярким примером тому может служить ситуация с Иссык-Кулем. Уникальная природная жемчужина сегодня продолжает существовать, как раз вопреки многолетним “усилиям” государственных органов “по оптимизации” в сфере здешнего туризма и массового отдыха.

То, что рыночная экономика осталась у наших соседей в зачаточном состоянии, видно невооруженным взглядом. Демократия же в Кыргызстане так вообще осталась где-то на уровне “поздней перестройки”. А наличие в республике многочисленных неправительственных организаций, на западные деньги критикующих верховную власть, так это просто подтверждение древнего, как Римская империя, принципа “Разделяй и властвуй”.

Так что в Кыргызстане все относительно спокойно. В Бишкеке местная молодежь, толстозадые дядьки и тетьки при деньгах да сытые иностранцы весело прожигают жизнь. А остальные смотрят на это и потихоньку пытаются выжить. В общем, все почти как у нас, с нашими многочисленными столицами...

Взгляд второй

...Все, да не все. Экономически Казахстан к сегодняшнему дню ушел далеко от своих центральноазиатских собратьев. Да и организационно и структурно наш бизнес выглядит намного предпочтительней, чем в том же Кыргызстане. Во всяком случае, для нас уже дикостью звучит информация о том, что в соседней республике работают сразу несколько ассоциаций банков. “По трое” они что ли там собираются? Причем по недавнему признанию завотделом экономической политики администрации президента Кыргызстана Кубата Каниметова “Российской газете”, среди этих банковских ассоциаций существует “явная несогласованность их действий... склоки и раздоры”.

В такой ситуации казахстанскому бизнесу не остается ничего другого, как постараться прибрать к своим рукам так до сих пор толком и недостроенный рынок у соседей. Так и спокойней будет, да еще и прибыльней.

Кстати, по имеющейся информации, подобная “экономическая экспансия” уже одобрена и вдохновлена высшим политическим руководством обеих республик. По первой версии - еще весной 2000 года. По второй - в начале 2002 года.

Взгляд третий

Дабы понять, во что могут “ввязаться” наши бизнесмены, давайте посмотрим на стартовые условия.

1. Правовые и организационные условия для экономического развития в этой стране существуют только на бумаге. Все вопросы решаются в результате унылой борьбы в больших и малых госкабинетах. Так что надо запастись терпением и деньгами.

2. В стране находятся военные подразделения НАТО. Их обижать - себе дороже обойдется. С ними тоже лучше договариваться в тихих помещениях без записывающих устройств.

3. На местном рынке уже хозяйничают зарубежные компании. Последний пример тому - российская фирма “Вимм-Биль-Дан”, купившая крупнейший в Центральной Азии молокозавод, что в Бишкеке. Взрывать забугорные конкуренты, видимо, никого не будут. Но без стрельбы не обойдется. Не забывайте, что наши соседи отстают от нас во всем, даже в уровне развития криминального мира.

4. Политические выступления оппозиции. Они очень шумны и поддерживаются в мыслях многими гражданами Кыргызстана. Другое дело, что некоторые из “выступантов” явно находятся на довольствии из казахстанских источников. Так что здесь проблем, скорее всего, не будет.

P.S. Первой ласточкой “ экспансии”стал Казкоммерцбанк, купивший контрольный пакет одного из крупнейших соседских банков - “Кыргызавтобанка”. Теперь наши финансисты получили через этот банк доступ к рынкам транспорта и коммуникаций Кыргызстана...

Взгляды обозревателя могут не совпадать с мнением редакции

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии