13 сентябрь 2002
№ 37 (225)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Здоровье
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 
     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
     36,6  

К форуму врачей

Наука с протянутой рукой

26-27 ноября в Астане пройдет второй съезд врачей и провизоров Казахстана. В нем примут участие около тысячи медиков из всех регионов республики, гости из дальнего и ближнего зарубежья. Накануне форума открываем новую рубрику и приглашаем к обсуждению проблем здравоохранения всех желающих. Сегодня слово - заместителю директора департамента медицинской науки и образования Министерства здравоохранения республики доктору медицинских наук Александру Нерсесову

В республике 18 научно-исследовательских институтов и центров. В последние годы были открыты новые республиканские научные медицинские организации: научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии в Семипалатинске, Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании в Павлодаре, научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии в Астане, Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний в Караганде.

В отрасли медицинской науки и образования работают 3570 человек, из них 588 докторов наук и 1657 кандидатов наук. Численность научных сотрудников НИИ и НЦ составляет 849 человек, из них 193 доктора наук и 369 кандидатов наук. Средний возраст докторов наук составляет 55,2 года, кандидатов наук - 47 лет.

В этом году был образован Ученый совет для мониторинга реализуемых научно-технических программ, утверждена концепция “О развитии медицинской науки в Республике Казахстан”. Определены приоритетные направления фундаментальных и прикладных медицинских исследований, в числе которых геномные подходы в изучении заболеваний, разработка основ и способов клеточной трансплантации.

В рамках утвержденных приоритетных направлений в 10 научных центрах и 6 научно-исследовательских институтах, подведомственных Министерству здравоохранения, реализуются 22 научно-технические программы, из которых 17 находятся на завершающем этапе. Сейчас Ученым советом рассмотрено 8 проектов научно-технических программ фундаментального характера и 46 - прикладного, выполнение которых планируется в 2003-2005 годах.

Крупным достижением последних лет в области хирургии стало внедрение лапароскопических технологий. В настоящее время эта техника внедрена для экстренного и планового хирургического лечения больных с самой различной патологией.

Значительные результаты достигнуты в области трансплантологии. Впервые в Казахстане и Средней Азии выполнена пересадка печени и почек, аутотрансплантация поджелудочной железы, в частности, для лечения сахарного диабета. Впервые в мире в 2000 году разработан и применен новый метод пересадки эмбриональных гепатоцитов.

Разработки НИИ травматологии и ортопедии по комплексному лечению деформирующих артрозов, нестабильности плечевого сустава, исследованию вязкости синовиальной жидкости и внутрисуставного давления плечевого сустава внедрены в России, Украине, Кыргызстане, Японии. Создан реабилитационный центр для детей, страдающих детским церебральным параличом. Аналогичные центры созданы и в регионах.

Казахстанскими учеными и практиками достигнут высокий уровень лечения основных классов урологических заболеваний, включая проведение операций по пересадке почек. Составлен регистр больных, нуждающихся в сеансах гемодиализа.

Высокий профессиональный уровень офтальмологов-микрохирургов, внедрение современной микрохирургической техники позволили успешно проводить на мировом уровне хирургическое лечение основных классов заболеваний органа зрения: катаракта, глаукома и ИУ осложнения.

Приоритет оригинальных, не имеющих аналогов новейших технологий, разработанных НИИ глазных заболеваний, закреплен в течение последних 10 лет 70 патентами и предпатентами.

Разработаны эффективные способы лечения и реабилитация пациентов с гипертонической болезнью, осложненной сердечной недостаточностью, а также после проведения аорто-коронарного шунтирования.
Казахским НИИ онкологии и радиологии совместно с учеными США, Японии, Европы, России разработаны технологии лечения опухолей, которые в настоящее время внедрены и используются в зарубежных странах, в том числе Англии, Перу, Китае, Японии, Индии.

Гигиенисты, эпидемиологи и микробиологи с японскими коллегами внедрили способ лечения сульфат-ионом больных с отдаленными последствиями воздействия малых доз ионизирующего излучения, создан и внедрен антительный эритроцитарный диагностикум ротавирусных инфекций. Совместно со специалистами США, Дании, Норвегии, Финляндии создается математическая модель прогнозирования эпидемий чумы и других особо опасных инфекций.
Учеными НИИ и НЦ республики в 2001 году внедрено в практику 343 изобретения.

Получено 260 патентов и предпатентов. Практически у всех институтов и центров есть разработки, признаваемые мировым сообществом. Для своей работы большинство научно-исследовательских институтов, научных центров и высших медицинских учебных заведений по различным научным направлениям привлекают гранты международных организаций. Так, за I квартал 2002 года республиканскими НИИ и НЦ привлечены гранты на общую сумму 55 192,0 тысяч тенге.

Конечно, проблем еще много. Недостаточным остается финансирование медицинской науки. Полноценная реализация научных программ затруднена в условиях существующих подходов в финансировании. Выделенные на 2002 год средства по бюджетной программе “Прикладные научные исследования в области здравоохранения” покрывают лишь расходы на заработную плату и отчисления по ней и частично - расходы по оплате коммунальных услуг и закупу расходных материалов; приобретение какого-либо медицинского или лабораторного оборудования, к сожалению, не предусматривается.

Республиканские научные организации здравоохранения зачастую проводят свои исследования, используя “морально” и физически устаревшее оборудование. Более того, клиники ряда научно-исследовательских институтов и центров по оснащенности оказались ниже уровня некоторых учреждений общей лечебной сети.

Более тесной должна быть интеграция медицинской науки и образования. В этой связи следует поддерживать создание при медицинских вузах научно-исследовательских лабораторий, а на базе научных организаций - кафедр высших медицинских учебных заведений, а медицинским вузам активно участвовать в размещении государственного заказа по различным научно-техническим программам.

По-прежнему не хватает кадров по остродефицитным специальностям: паразитология, трансплантология и искусственные органы, медицинская генетика, ЛФК и спортивная медицина, судебная медицина, гигиена, пульмонология, нейрохирургия, анестезиология и реаниматология, токсикология, гематология, курортология и физиотерапия. В связи с этим требуется их подготовка в республике, в дальнем и ближнем зарубежье. Выявление одаренной молодежи на всех этапах, ее научное и педагогическое сопровождение с усиленной общеобразовательной, языковой и профильной подготовкой поможет восполнить этот дефицит.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии