ПРИХОДИТЬ НЕ УХОДЯ
Ольга Медведева
Свершилось: позавчера ночью самолет международной коалиции антитеррористических сил запросил аварийную посадку в аэропорту Шымкента. Об этом журналистам сообщил министр обороны РК Мухтар Алтынбаев
По словам министра, аварийная посадка потребовалась в связи с “закрытием аэропорта “Манас” (Бишкек) по метеоусловиям”. Алтынбаев пояснил, что горючее в самолете было уже на исходе и в соответствии с соглашением о предоставлении некоторых аэропортов Казахстана в качестве запасных для сил антитеррористической коалиции Казахстан разрешил транспортному самолету посадку в Шымкенте. Однако вскоре погода улучшилась, и военный самолет приземлился в аэропорту “Манас”.
Этот случай получил широкую огласку в средствах массовой информации на фоне встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с главнокомандующим центральным командованием США генералом Томми Фрэнксом.
“Наши попытки в операции против терроризма в Афганистане были позитивными благодаря поддержке Казахстана и казахстанского народа”, - заявил американский генерал. Фрэнкс поблагодарил президента “за поддержку Казахстана в нашей борьбе с терроризмом и за то, что Казахстан был в числе первых, кто предложил нам свою поддержку”.
Скорее всего, американцы проверяли Казахстан, насколько он выполняет свои обязательства и начали с якобы аварийной посадки в аэропорту в Шымкенте. Этот факт говорит о достаточно серьезном отношении Белого дома к предложению Казахстана оказать содействие США вплоть до предоставления своих территорий для их военных групп. Все это в конечном счете подтвердило прогнозы многих казахстанских экспертов, что военно-политическое влияние США не ограничится только Узбекистаном и Кыргызстаном, а в лучшем случае затронет и Казахстан.
Интересно, что с этой точкой зрения согласны и некоторые западные эксперты. В частности, это наглядно было показано во время “круглого стола” “Роль и место Казахстана в обеспечении региональной безопасности и стабильности” (Алматы, 21 августа), где собрались известные политологи Европы и Казахстана. По приглашению госсекретаря - министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева в работе “круглого стола” принял участие заместитель директора Женевского института международных исследований доктор Даниель Уорнер.
Доктор Уорнер отрицательно отозвался о гегемонии США в Центральной Азии. На то есть культурные, исторические, геополитические причины: Пентагон далеко от этого региона и не всегда в полной мере сможет влиять здесь на ситуацию.
Казахстану необходимо продолжать развитие военно-политических отношений с США, так как это отвечает интересам государств Центральной Азии и России. Такое мнение высказал заместитель директора военно-научного центра МО РК Григорий Дубовцев: “В настоящее время в регионе нет государств, имеющих достаточно возможностей для предотвращения угрозы в регионе. Поэтому присутствие американских войск в ЦА и их роль в стабилизации положения в Афганистане соответствуют интересам всех государств региона”.
“Не бывает бесплатного ужина. Легче ввести войска куда-либо, нежели вывести, - резюмировал выступление казахстанского военного аналитика женевский профессор. - Вряд ли казахстанские генералы отдадут приказ американским солдатам”.
Казахстанская пресса не раз отмечала, что иностранные военные базы и нефтяные компании вытесняют Россию из региона. И эта комбинация “нефть и военные силы” тоже стала предметом обсуждения.
- Мы знаем позицию китайской стороны, российской, американской. Было интересно узнать, что думают европейцы о региональной безопасности в Центральной Азии, а доктор Уорнер выразил как раз-таки очень популярное сегодня мнение среди европейцев, - отметил Николай Кузьмин, директор Центра внешней политики и анализа.
На вопрос Уорнера, что чувствует казахстанский народ относительно присутствия американских военных, Дубовцев отвечал, правда, не за весь народ, а от себя лично: “Как гражданин страны, считаю, что присутствие американских военных - небольшой страховой полис, гарантия, что не случится чего-то непредвиденного”. По его мнению, в Казахстане нет почвы для массовых акций протеста против войск НАТО.
Зарубежных политологов очень заинтересовала информация о том, что командованием ВС РК рассматривается возможность замены Казахстанского миротворческого батальона (Казбат) другим подразделением мобильных сил ВС РК для участия в Коллективных силах быстрого развертывания (КСБР).
В целом разговор вызвал несколько грустные нотки. Казахстанская сторона, особенно официальные лица, была весьма осторожна в своих оценках. Независимые аналитики высказывались откровеннее. По мнению М. Сембинова, заведующего кафедрой международных отношений АГУ, во всех военно-политических структурах, таких как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ДКБ (Договор о коллективной безопасности), антиталибская коалиция есть свои неформальные лидеры - Москва, Пекин, Вашингтон. “Присутствие во всех этих организациях Казахстана когда-нибудь может привести к трениям между партнерами, и слабый будет всегда неправ. А самый слабый здесь - Казахстан”.
Григорий Дубовцев на замечание Сембинова слабо парировал, что по многим вопросам Москва и Пекин нашли взаимопонимание и “неправильно думать, что закрепление США в Центральной Азии происходит с их молчаливого согласия. А Казахстан должен быть доволен, что в вышеперечисленных союзах есть республики, гораздо слабее нас, как, например, Таджикистан, Кыргызстан”.
Честное слово, слабое утешение, тем более из уст военного эксперта.
Некоторые европейские политологи отрицательно относятся не только к гегемонии США в Центральной Азии, но и на глобальном уровне.
По мнению доктора Уорнера, “в будущем полюс конфронтации сместится в сторону США и Китая. И тогда Казахстан, как сосед Китая, может оказаться втянутым в этот конфликт, а безопасность в регионе вряд ли кто-нибудь будет гарантировать.
Если есть страна в мире с совершенно другим чувством времени, то это - Китай, - считает Уорнер. - Поднебесная не раз видела возрождение и падение китайских империй. Американская империя будет длиться одно столетие - американское столетие.
Конец холодной войны означал не только победу США и развал СССР, а крах обеих империй”.
Возможно, предрекает Уорнер, мы увидим конец американской гегемонии. Американская империя в конце своего существования станет очень опасной, потому что будет любой ценой пытаться удержать власть и могущество, а единственная власть, которая у нее останется, - военные силы.
Казахстан не должен быть зависимым, считает Уорнер, а если все-таки от кого-то и вынужден зависеть, то пусть это будут государства и организации, которые возьмут на себя ответственность. Европейские страны тоже полагали, что, вступив в НАТО, тем самым обрели полную безопасность. Сейчас их мнение изменилось. Европейцы понимают, американцы весьма специфические партнеры, если позволяют себе такие заявления: “...мы будем использовать организации, которые отвечают нашим интересам, иные интересы нужно игнорировать”.
|
|
|
|