23 августа 2002
№34 (222)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП, ИЛИ ТАК СЛОЖИЛИСЬ ЗВЕЗДЫ?


Светлана Фельде, собственный корреспондент “НП” в Германии

Опустошенные города, затопленные поля, лишившиеся средств к существованию люди. Рушатся дамбы и плотины, целые регионы в Германии захлестнула волна небывалого наводнения. Десятки людей погибли, десятки тысяч лишились крова. Общий экономический ущерб никто пока оценить не берется, но уже сейчас называется сумма в миллиарды евро. Никто не может сказать, какое грязное, а возможно, и ядовитое наследие оставит после себя наводнение. Ведь вода в Германии смыла зараженные почвы с территорий химических фабрик и складов.

Предсказания метеорологов неутешительны: в ближайшие дни на востоке Германии возможны новые ливни...

Уже две недели природная катастрофа в Центральной и Восточной Европе остается главной темой в средствах массовой информации. Причиной наводнения стали сильные дожди, приведшие первоначально к экстремальному подъему уровня воды в одном из притоков Эльбы - Молдау, а затем и в самой Эльбе. По данным ученых, такого подъема реки не наблюдалось с 1845 года.
В то время как в затопленных регионах Австрии и Италии вода убывает и уже почти началась расчистка нанесенного потоками мусора и ила, в Германии говорить об уменьшении опасности не приходится. Особенно драматичная ситуация сложилась в немецких городах Дессау, Дрездене и Регенсбурге.
Согласно данным на 18 августа, число погибших от стихийного бедствия достигло 11 человек. Более 20 человек считаются пропавшими без вести. 17 августа в результате разлива Эльбы был более чем наполовину затоплен город Биттерфельд в федеральной земле Саксония-Ангальт. Дамбы не смогли удержать паводковую волну. Теперь усилия спасателей сосредоточены на том, чтобы предотвратить затопление химических предприятий, расположенных в городе.
По данным на 22 августа кроме Баварии и Саксонии в трудном положении находятся такие федеральные земли как Баден-Вюрттемберг, Тюрингия, Мекленбург-Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн. Потоки дождя обрушились на Берлин, с окружающей его землей Бранденбург. Паводковая волна движется вниз по течению Эльбы, и уже достигла региона к юго-востоку от Гамбурга.
На северо-западе Германии ждут прихода паводковой волны: в спешном порядке укрепляются дамбы, а жители многих городов готовятся к эвакуации. В федеральных землях Саксония и Саксония-Анхальт уровень воды стал понижаться, хотя говорить о том, что опасность миновала, пока что преждевременно: неизвестно, смогут ли выдержать все дамбы напор водной массы. Несколько сот спасателей и солдат бундесвера пытаются починить прорванную плотину к востоку от Магдебурга, столицы Саксонии-Анхальт. Жители окрестных пунктов эвакуированы.
Ситуация в городе Биттерфельде остается крайне напряженной. После того, как там обрушилась очередная дамба, были эвакуированы еще несколько районов. В Саксонии разрушено более 700 километров дорог и 180 мостов. Уничтожено 20 процентов железнодорожного полотна. Прервано железнодорожное сообщение на участке Берлин-Магдебург-Лейпциг.
Когда стало ясно, что спасти от затопления Биттерфельд не удастся, спасатели прекратили укреплять дамбы, в городе была объявлена эвакуация, и 16 тысяч жителей покинули свои дома. Большая часть города затоплена, и вода вошла в промышленную зону, где на площади около тысячи гектаров расположены предприятия химического концерна “Байер”. Среди прочего там хранятся ядовитые химикалии.
Вода прорвалась сквозь дамбы у Биттерфельда, в окрестностях которого в общем и целом находится 350 химических предприятий. Экологи опасаются утечки ядовитых веществ. Однако представители городских властей пытаются сохранять спокойствие и утверждают, что химические предприятия находятся вне опасной зоны.

Дрезден уплыл...
Дрезден - один из прекраснейших городов Европы, как его называют, Флоренция на Эльбе, постепенно уходит под воду, несколько районов остались без электричества. Всемирно известное здание Дрезденской оперы со всех сторон окружено водой, из дрезденской галереи “Цвингер” воду откачивают насосами, а ценные полотна великих мастеров перенесены на верхние этажи.
Сотни добровольных помощников принимали участие в спасении дворца “Цвингер”. Впрочем, когда уровень воды превысил девятиметровый рубеж, стало ясно, что дальнейшие усилия не имеют смысла. Повсюду в старом городе спасатели пытаются вывезти в контейнерах исторические реликвии и документы из многочисленных архивов.
Неподалеку от ратуши установлен новый измеритель уровня воды - теперь шкала заканчивается на 10,5 метра, судя по всему, администрация города готовится к худшему. В случае необходимости городские власти готовы пойти и на самые экстренные меры - уже принято решение затопить один из самых больших районов Дрездена с крупным супермаркетом, магазинами и заправками. Вся эта местность полностью уйдет под воду.
Почти весь исторический центр города покрыт бурой грязевой массой. Улица между “Цвингером” и барочным городским театром превратилась в озеро, через которое можно перебраться только на лодке. Не остановились водные массы и перед символом города - находящейся в стадии восстановления Фрауенкирхе. Знаменитый дрезденский Музей гигиены затоплен до первого этажа. И хотя пока вода скрывает от глаз весь размах причиненного ущерба, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что наводнение целиком смыло усилия реставраторов за все годы после воссоединения Германии.

Разбушевавшаяся Эльба
Разбушевавшаяся Эльба практически смела с лица земли местечко Веезенштайн, где напор воды просто разрушал стены домов. По сообщениям очевидцев, центр города Пирна был на полтора метра скрыт под водой. В Саксонии блокированы мосты через Эльбу. Перебраться на автомобиле на другой берег можно лишь по одной автостраде, ведущей в старый город Дрездена. Жители города Мюльберга были эвакуированы в прошлый четверг, а затопление самого города, по словам представителя оперативного штаба Томаса Роте, всего лишь вопрос времени. Из Саксонии водные массы по Эльбе и Мульде несутся дальше на север...

По мнению экспертов...
По мнению экспертов, в результате наводнения сельское хозяйство в Германии несет миллиардные потери. Во многих областях ФРГ оказалась сорванной уборка зерновых. Пострадали посадки овощей и кормовых культур. Ущерб, нанесенный водной стихией германской экономике, определить пока невозможно. По мнению председателя Немецкого крестьянского союза Герда Зоннляйтнера, только на зерновых потери составляют полтора миллиарда евро. А на овощах, фруктах и в результате повреждения сельскохозяйственных построек, в частности, в Баварии, Тюрингии и Саксонии, потерян еще один миллиард евро.
В названную руководителем крестьянского союза сумму ущерба еще не включены потери скота и прочих сельскохозяйственных животных, а также гигантского количества молока, которое уже много дней не могут вывезти с окруженных половодьем ферм. Не до конца определены также необходимые затраты на устранение последствий наводнения на полях, на ремонт зернохранилищ, животноводческих и молочных ферм. По словам Зоннляйтнера, ситуация в этом году для немецких крестьян сложилась катастрофическая.

Политические споры
Ввиду невиданных до сих пор масштабов наводнений в Германии представители оппозиционного блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза подвергли резкой критике экологическую политику правящей “красно-зеленой” коалиции. Так, генеральный секретарь ХСС Томас Гоппель обвинил федеральное правительство в принятии недостаточных мер по защите климата земли. Председатель “зеленых” Клаудиа Рот в среду отвергла обвинения, заявив, в свою очередь, что охрана природы вообще не входит в число приоритетных тем оппозиционного блока.
Не вызывает никаких сомнений тот факт, что стихийное бедствие в Германии может повлиять на ход предвыборной борьбы и уже привело к острым дебатам в рядах ХДС/ХСС. Одним из важных пунктов предвыборной программы Эдмунда Штойбера является отмена “экологического налога”, введенного “красно-зеленой” коалицией. Такую же позицию продолжает занимать генеральный секретарь ХДС Лауренц Майер, заявивший, что выступает против повышения “экологического налога”. По его мнению, этот налог не может сыграть какой-либо важной роли и служит лишь средством выкачивания денег.
Наводнение привело к требованиям направить деньги, полученные от “экологического налога”, не в пенсионные кассы, а на защиту окружающей среды, так как именно ее загрязнение, по мнению многих, является причиной современных природных катастроф. Федеральное правительство осторожно заявило, что в случае своей победы на выборах оно рассмотрит этот вопрос. После того как в 2003 году пройдет последний этап повышения “экологического налога”.
Наводнение, как бы ни предостерегали от этого партии, стало одной из тем предвыборной кампании. То, что волнует общество больше всего, автоматически попадает в поле зрения. Основная проблема заключается в том, какие действия предпримут кандидаты. Воспользуются ли они страданиями людей и нанесенным стихией гигантским ущербом ради получения дополнительных голосов избирателей или же начнут совместный поиск необходимого решения?
В эти дни канцлер Германии Герхард Шредер посещает районы наводнения. В резиновых сапогах выступает перед телекамерами, обсуждает с местными политиками необходимые меры. Он считает случившееся национальной катастрофой. Канцлер при этом не пытается сыграть на эмоциях, повысить свой рейтинг за счет столь выигрышных жестов сострадания и потрясения. Он скорее сух и деловит. Это его обязанность как главы правительства. Но...
Предвыборная борьба есть предвыборная борьба. И вот уже многие политики всех партий пытаются взлететь на гребень популярности на волне солидарности. Высоколобые политологи уже вычисляют, какая из партий сумеет улучшить свои позиции в результате катастрофы. Хотя никому непонятно, на чем основаны их утверждения. Начинается политический туризм в регионы наводнения. Начинается мелкая грызня вокруг размеров и распределения государственных пособий и субсидий. Начинается торг вокруг того, кто окажет более действенную помощь пострадавшим. Звучат первые взаимные обвинения в промахах и упущениях.

Германия: программа экстренной помощи
Руководство ФРГ приняло экстренную программу помощи жертвам наводнения из 12 пунктов. 100 миллионов евро ассигнованы для непосредственной поддержки жертв стихии, еще 100 миллионов евро будут выданы в качестве кредитов. Дополнительные 25 миллионов евро направлены на восстановление разрушенной инфраструктуры в пострадавших регионах. При этом выделяемые на федеральном уровне средства не требуют последующей компенсации от получивших их федеральных земель и коммун.
В целях устранения последствий катастрофы правительство разработало программу специальных мер для рынка труда, на которую выделено 50 миллионов евро. Кроме того, пострадавшим федеральным землям могут быть предоставлены налоговые льготы. Экстренная помощь со стороны министерства сельского хозяйства Германии составляет 10 миллионов евро. Дополнительные средства намерен предоставить аграрный банк Rentenbank. Первый транш на сумму в 100 миллионов евро уже готов для выплаты.
И, наконец, в ближайшие дни федеральное правительство обратится к населению Германии с призывом пожертвовать на нужды пострадавших в результате потопов и дождей (к слову сказать, многих моих знакомых, имеющих работу, уже предупредили работодатели: с очередной заработной платы в фонд пострадавших - не менее 100 евро). Кроме того, в обращение будет выпущена специальная почтовая марка с надбавкой в цене, доходы от продаж которой также пойдут в фонд помощи пострадавшим.

Нет худа без добра?
Как ни кощунственно это звучит, но это действительно правда. По мнению экспертов берлинского института экономических исследований, целый ряд промышленных отраслей, в том числе и находящаяся в полном упадке восточно-немецкая строительная отрасль, могут рассчитывать на многомиллиардные заказы в результате бедствия.
Речь идет о ремонте дорог, мостов и железнодорожных путей, а также о санации или сносе и последующем строительстве домов. Кроме того, людям потребуется новая мебель, электробытовые приборы и предметы обихода, что означает дополнительные доходы, например, для торговли.
“Речь не идет о том, что кто-то хочет наживаться на беде ближнего. Это нормальный экономический эффект”, - заявил один из сотрудников института и припомнил, кстати, землетрясение 1995 года в японском городе Кобе, давшее серьезный толчок развитию народного хозяйства этой страны.

Альтенкирхен



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии