23 августа 2002
№34 (222)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

ОНИ ХОТЕЛИ ПЕРЕМЕН

Асан Куанов, специально для “НП”

Ровно 11 лет назад Москву потрясло политическое землетрясение. Тогда на смену образу великого Ленина пришел туманный и даже пугающий образ дядюшки Сэма

Девятнадцатого августа 1991 года с раннего утра в некоторых районах СССР было введено чрезвычайное положение. В тот же день вице-президент Геннадий Янаев своим указом назначает себя исполняющим обязанности президента Советского Союза в связи с нездоровьем Михаила Горбачева. А затем кучка номенклатурщиков заявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и выступила с обращением к народу...
В Казахстане по-разному относятся к действиям путчистов и последствиям, к которым они привели. Однако многие казахстанцы понимают, что дважды в одну и ту же реку не войти.
По словам начальника экономического отдела Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Гульмиры Курганбаевой, переход от административно-командной системы к рыночной, с экономической точки зрения, объективный и правильный процесс. Плановая экономика принесла с собой понятие дефицита: было недопроизводство одних товаров и перепроизводство других. Прежняя система себя исчерпала по многим показателям и была уже невостребованной. И, как следствие, был сделан шаг навстречу рыночной экономике.
В последнее время активизировались политические процессы. Детонаторами можно назвать активизировавшийся парламент, появление ряда разношерстных партий.
Плюс нынешней политической системы, в отличие от прежней номенклатурной, сопредседатель партии “Акжол” Алихан Байменов видит в укреплении понятия “гражданин”. По его словам, советская система не позволяла себя чувствовать гражданином, жителем - да. Гражданином ощущалось, когда в дело вмешивалась внешнеполитическая конкуренция, будь то военная, идеологическая или другая. На советский народ властям было абсолютно наплевать. Такие системы, как это четко продемонстрировал развал СССР, приводят рано или поздно к развалу.
Ситуация, при которой возник ГКЧП, была тревожной, многое не было понятно, направление политики государственной власти могло сильно измениться, говорит депутат мажилиса парламента Исахан Алимжанов. “Тогда в течение нескольких дней я находился в достаточно шоковом состоянии. Мне кажется, что насильственное решение вопросов, захват власти узким кругом лиц никогда не будет поддержан снизу. В этом была ошибка ГКЧП”.
Однако время существования СССР ознаменовалось исключительной властью парламента, это была власть партии, что очень мешало развитию гражданского общества, вспоминает депутат.
По словам парламентария, в 1991 году была некая среда для выхода эмоций людей, которые имели доступ к верховной власти. Рычаги воздействия на силовые структуры находились в руках узкого круга лиц, несмотря на то, что руководящая роль партии была исключена из Конституции. “Но я думаю, что в наше время повторение произошедшего невозможно”.
В то время Исахан Алимжанов был новичком в бизнесе. “Это была новая эпоха. Казахстан конституционно признавал частную собственность. Открывались хорошие возможности для занятия бизнесом”.
Что касается парламента как ветви власти, то, как заявил экс-директор компании “Алси”, сегодня одни говорят, что полномочий у депутатов мало, другие, что этого более чем достаточно. “Однако парламент может эффективно работать даже в действующем правовом поле”.
Значительные перемены произошли и в журналистике после августовского переворота. Началом, по словам редактора Института по освещению войны и мира Эдуарда Полетаева, была трансляция по останкинскому телевидению “Лебединого озера” Чайковского. Журналистика тогда сказала свое решительное “нет!” политической системе, которая хотела законсервировать существовавший строй.
“ГКЧПисты были представителями политической системы, выросшими в ней со студенческой скамьи. Они прекрасно чувствовали, что эта система рушится, и хотели перемен. Они руководствовались светлыми, чистыми идеалами. Смена власти, революция, путч были методами, которым они были обучены”, - считает журналист.
Сегодня подача новостей приобрела динамизм, однако пропало уважение к слову, которое было при СССР, отмечает Эдуард Полетаев. “Помните, раньше была игра слов, смысл можно было найти в междустрочиях. Если раньше большинство с упоением читало “Роман-газету”, “Простор” и другие подобные издания, то сейчас исчезают литературные странички в газетах. Пресса воспринимается как источник информации, пусть даже и оперативной”.
Кроме того, влияние журналистики в советский период было сильнее и результативней. Любая публикация, начиная с районного масштаба, имела ощутимый эффект и резонанс, не говоря о газете городской и республиканской.
Известный писатель Герольд Бельгер находит в событиях, связанных с ГКЧП, “авантюрный привкус с той и с этой стороны”. “Я не могу вдаваться в подробности исторических параллелей, не могу точно выразить все нюансы по этому вопросу”, - признается он. Однако Герольд Карлович относит себя к числу тех, кто сожалеет по поводу распада СССР. В результате Казахстан получил колоссальные потери в области культуры, духовных контактов. Теперь творческая элита той или иной страны варится в собственном соку, а контакты, взаимовлияние и взаимодействие пошли на убыль.
“В то время мы - литераторы разных республик - знали друг друга в лицо, издавали друг друга. Более того, мы издавались за рубежом, как, например, в Германии”.
Как заявил политолог Досым Сатпаев, Казахстан как полноправная единица мирового сообщества состоялся. Прежде, при Советском Союзе, не было такого понятия, как казахстанская внешняя политика. Был СССР, у которого была глобальная игра, а Казахстан, будучи его частью, не имел никакого голоса.
ГКЧПистов мне в определенной степени жаль, говорит он. Они пытались сохранить привычную для себя сферу культурную, духовную, политическую, идеологическую, экономическую. Это был последний отчаянный всплеск советской номенклатуры в попытке сохранить навсегда потерянное.
Между тем президент СССР Михаил Горбачев предлагал провести референдум (кстати, президент Нурсултан Назарбаев поддержал его тогда в этом вопросе) о необходимости сохранения Советского Союза, но уже в новом виде - с изменениями в отношениях между центром и республиками, в экономической структуре взаимодействия и, соответственно, в политических отношениях.
Словом, Горби был за модернизацию Союза. Напротив, ГКЧПисты хотели сохранить Союз таким, каким он был при Брежневе. Они пытались играть большую роль в настоящем и при этом определять будущее. Но они были обречены.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии