8 июня 2007 №22 (470)
     Финансы

Амина Джалилова
Разделяй и властвуй

Подобно фондовому рынку, прозрачности и IPO корпоративное управление (КУ) стало еще одним модным понятием в бизнес-кругах Казахстана. Что это такое, пока не очень ясно. Но понятно, что если есть корпоративное управление, то это хорошо. Даже поговаривают уже, что корпоративное управление следует ввести не только в крупных компаниях и государственных фондах, но даже и в госорганах - от правительства до акиматов районов.
От чего уберегает корпоративное управление? Какие преимущества дает? Прижилось ли оно в Казахстане или это не более чем мода и следование навязываемым правилам?
Dалее

 

Амина Джалилова
Филологический спор финансистов

Министерство финансов пожелало прокомментировать опубликованную в “НП” статью по поводу проблемы с профессиональными аудиторскими организациями. Желание министерства закономерно, ведь со страниц “НП” президент Палаты аудиторов обвинил директора Департамента методологии управления госактивами Минфина Жамилю Айтжанову в том, что она намеренно не дает аккредитацию палате, что создала “карманную” коллегию аудиторов, да еще и подозрение в коррупции прозвучало Dалее

 

Амина Джалилова
Страновой пиар-2

Мы продолжаем рассказывать о семи казахстанских компаниях, которые разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже. О тех компаниях, которые являются лицом Казахстана, его представителями во всем мире. Их собственники не побоялись публичности. И вскоре после IPO хозяева некоторых из этих компаний оказались в списке миллиардеров журнала Forbes

В номере 20 “НП” мы рассказали о трех крупных компаниях добывающего сектора, IPO которых ознаменовало начало новой эры для казахстанского бизнеса: “Казахмыс”, “Разведка Добыча КазМунайГаз” и “Казахголд”. Сегодня в центре внимания Народный банк, Казкоммерцбанк, “ШалкияЦинк” и “Chagala Group”.

Халык
Там, в Лондоне, Народный банк иначе как “Халык” не называют. В Казахстане “Халык” входит в тройку лидеров, его возглавляет самый известный в стране банкир Григорий Марченко, а одним из основных акционеров является средний зять президента страны Тимур Кулибаев, который предпочитает не вмешиваться в политические игры и просто делать бизнес, что у него получается.
Размещение глобальных депозитарных расписок (ГДР, которые выпускаются вместо акций) Народного банка состоялось 14 декабря. Каждая ГДР соответствовала 4 акциям банка. Сначала был установлен диапазон от 11,8 до 14,3 доллара за ГДР, вскоре его повысили до 13,5 - 16 долларов. В итоге ГДР были размещены по верхней границе диапазона - по 16 долларов, всего банк (вернее, его акционеры, продававшие акции) привлек в Лондоне 748 миллионов долларов.
Бумаги Халыкбанка аналитики посчитали дорогими, но продавались они невероятно активно. Даже ценовой диапазон пришлось изменить, из казахстанских IPO это пока единственный такой случай. Руководители банка назвали свое IPO триумфальным. Народный банк получил наилучшую цену из всех банков региона, после него идут один из польских банков и Сбербанк России.
В данный момент ГДР “Халыка” в Лондоне стоят 20,65 доллара. То есть за полгода они выросли на 4,65 доллара. Спрос на “Халык” по-прежнему велик.
А Тимур и Динара Кулибаевы в результате IPO принадлежащего им банка попали в список миллиардеров Forbes.

Казком
Нуржан Субханбердин, основной акционер Казкоммерцбанка, также стал официально признанным миллиардером. Размещение бумаг ККБ на тот момент стало “самой большой продажей акций банком из бывшего Советского Союза”. В ноябре 2006 года ККБ разместил свои депозитарные расписки по самой высокой цене заявленного диапазона - по 18,50 доллара за ГДР, сразу после размещения цена достигла отметки 20,50 доллара. Сегодня ГДР Казкома торгуются в Лондоне по 19,70 доллара, чуть выше цены в момент IPO.
Можно смело сказать, что компании, ставшие публичными, делятся на две группы. В первую группу лидеров рынка, компаний - национальных достояний, входят “Казахмыс”, “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, Халыкбанк и Казкоммерцбанк. Во вторую группу смельчаков из числа не самых крупных компаний входят “Казахголд” (о котором мы рассказывали в номере 20), “ШалкияЦинк” и “Chagala Group”. О них известно немного, так что эту группу можно назвать “темными лошадками”. Расскажем о двух темных лошадках, которыми страна также может гордиться.

ШалкияЦинк
Компания “ШалкияЦинк” принадлежит предпринимателю Рифату Ризоеву, также пакетами акций владеют менеджеры компании, а теперь и миноритарные акционеры. Компания небольшая, одно месторождение с запасами 6 миллионов тонн цинка и 1,9 миллиона тонн свинца, еще на одном планируется начать работу. Однако “Шалкия” намеревается увеличивать добычу и строить цинковый завод.
В декабре ГДР цинковой компании были размещены в Лондоне по цене 7,25 доллара, сегодня они стоят на 75 центов меньше. И “ШалкияЦинк” на данный момент первая в нашем обзоре компания, чьи акции с момента листинга подешевели. Капитализация по результатам IPO у “ШалкияЦинк” невысокая - 410 миллионов. А потому тем более похвально, что собственники этой компании решились выйти на биржу. И не на какую-нибудь, а на Лондонскую, которая является мировым лидером.
Цены на акции компании понизились, однако спрос на нее есть. Последние несколько сделок зафиксированы не так давно - 22 мая.

Chagala Group
Кто-то может не согласиться, но, полагаем, “Chagala Group” - одна из самых интересных казахстанских публичных компаний. Во-первых, не относится к гигантам, скорее, к темным лошадкам. Во-вторых, не добывает никаких полезных ископаемых и не занимается кредитованием, что в Казахстане является большой редкостью. В-третьих, основной сферой деятельности “Chagala Group” является недвижимость. А большинство игроков этого рынка являются очень закрытыми и производят впечатление компаний, ориентированных на быстрое получение прибыли, а не на долгую стабильную работу.
На первом инвестиционном форуме представители “Chagala Group” поделились своими ощущениями по поводу “жизни после IPO”. Компания основана в 1994 году и называет себя “казахстанским девелопером, имеющим тесные связи с нефтегазовым сектором”. Она владеет отелями в Атырау, Уральске, Актау и Баутино.
Компания вышла на Лондонскую биржу 21 февраля. И смогла продать свои ГДР по верхней цене объявленного ценового диапазона, то есть по 9,75 доллара. Сразу же после размещения ее бумаги поднялись до 11 долларов. Сегодня, спустя три месяца, ГДР казахстанской компании стоят 11,40 доллара. Большинство инвесторов, доверивших свои деньги “Chagala Group”, представляют Европу.
А в апреле компания подписала соглашение о создании СП с компанией “Зере” для строительства нескольких крупных торговых центров (так называемых “моллов”) в Усть-Каменогорске, Атырау, Актау, Костанае, а также либо в Шымкенте, либо в Уральске.
Так что даже небольшая компания, занимающаяся отельным бизнесом, способна привлекать дешевые деньги на мировых фондовых рынках и представлять бизнес Казахстана в мире.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск