1 июня 2007 №21 (469)
     Люди

Галина Галкина
Я возвращаюсь...

При жизни казахский поэт Толеген Айбергенов выпустил две книги. Третью он успел подготовить, но вышла она после смерти. После ее публикации поэт стал лауреатом премии Ленинского комсомола, посмертно в 1974 году. Тогда это была единственная и самая значимая премия для молодых литераторов. Толегену Айбергенову было всего тридцать лет, и он все успел: состоялся как поэт, стал классиком казахской литературы, оставил после себя пятерых детей Dалее

 

Полет в будущее

65 лет назад, 15 мая 1942 года, летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи впервые поднял в небо реактивный самолет. С крутым набором высоты он устремился в небо. БИ-1, выполнив полет по кругу, закончил пробег. Все это заняло несколько минут. Так состоялся полет в будущее Dалее

 

Алматы - вечно молодой
(Окончание. Начало в №16.)

Теперь хочу особо остановиться на проблеме сохранения самобытного и неповторимого облика исторического центра старой Алма-Аты. Город и особенно центр его должны иметь свое, отличное от других городов, лицо.

Принято считать, что самый центр любого города - Главпочтамт, и от него идет отсчет расстояний до других городов и сел. Я коснусь главного исторического центра Алматы, помня о Главпочтамте (весь исторический центр города гораздо больше по площади), а именно квадрата улиц Джамбула - Желтоксан - Толе би - Фурманова. Речь идет о нецелесообразности сноса старых (ветхих и устаревших морально) зданий и возведении на их месте новых современных зданий, особенно высотных. Конечно, почти все здания в этом квадрате были построены еще в 30-60-х годах, но среди них немало прочных и достаточно сейсмостойких домов, в которых можно сделать капитальный ремонт и при необходимости укрепить их за счет инвесторов (КСК и жильцы таких средств не имеют). Возможна и реконструкция, например облицовка фасада.
Приведу конкретный пример. Напротив консерватории по проспекту Абылай хана находится очень прочный дом ЦК, построенный в 50-х годах. Конечно, дом уже старый, но инвестор (строительная группа) заключает договоры с жильцами о возведении над этим домом и прилегающими к нему домами по улицам Карасай батыра - Желтоксан - Богенбай батыра (вместе они составят единый жилой комплекс из 177 квартир) легкого мансардного этажа как собственности инвестора, который обязуется заменить коммуникации комплекса, осуществить его внешнюю реставрацию и отделку, благоустроить территорию.
По-моему, это единственное возможное решение возрождения этого красивого когда-то и памятного сейчас здания, которое тогда простоит еще многие годы.
Что же касается возможного катастрофического землетрясения с десятками тысяч жертв в Алматы, то оно, конечно, возможно. Но никто не может дать 100-процентной гарантии, что новые (очень прочные!) высотки не разрушатся. Ведь умных японцев постоянно трясет и они вроде бы научились делать сейсмостойкие здания, но и они часто подвергаются разрушениям.
Насколько я знаю, срок эксплуатации кирпичных домов - 50-100 лет, но кирпичным (не каменным) стенам башням московского Кремля 500 лет, их ремонтируют время от времени, и ничего - стоят!
Разумеется, главная причина “покушений” на здания (особенно жилые) исторического центра Алматы в том, что оцениваются как ветхие и административные здания, так и жилые дома, но еще достаточно прочные. Соответственно такой оценке жильцам и владельцам выдается часто очень заниженная денежная компенсация. Зато совсем не учитывается огромная стоимость земли в центре, на которой находятся сносимые дома. Не учитывается и выгода застройщиков от продажи будущих квартир в новостройках.
Начало сноса зданий в самом историческом центре Алматы состоялось еще в 60-х годах. Снесли школу №10, построенную еще при царизме и стоявшую напротив Оперного театра (я в ней учился с 1955 по 1958 год), по улице Панфилова, а на этом месте построили здание Республиканского узла радиосвязи и телевидения.
Затем снесли кинотеатр ТЮЗ, и по неизвестной причине сгорел театр ТЮЗ, который после пожара полностью разрушили. На этом снос зданий в центре прекратился. И вот недавно на месте двух ТЮЗов на большом участке, пустовавшем много лет, отгрохали помпезную 22-этажную высотку, закрывающую вид на весь исторический центр города и подавляющую его. А проветриваемость? А вид на горы?
Безусловно, нужно и в самом центре Алматы сносить действительно ветхие и просто невзрачные дома, но возводить на их месте высотки нельзя. Они внесут полную дисгармонию в облик старого центра Алматы. А то очередь дойдет и до Оперного театра.
Бетонно-стеклянные монстры, особо не отличающиеся друг от друга, никогда не заменят, невзирая на веяния времени, оригинальные по архитектуре, запоминающиеся и неповторимые здания Союза писателей Казахстана, консерватории или бывшего ЦК КПК на Старой площади, воплотившие в себе память об ушедшей эпохе. Исторический облик центра Алматы должен быть сохранен! Будущего без прошлого не бывает.

Юрий Прохоров, историк
Фото Павла Михеева
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск