1 июня 2007 №21 (469)
     Люди

Галина Галкина
Я возвращаюсь...

При жизни казахский поэт Толеген Айбергенов выпустил две книги. Третью он успел подготовить, но вышла она после смерти. После ее публикации поэт стал лауреатом премии Ленинского комсомола, посмертно в 1974 году. Тогда это была единственная и самая значимая премия для молодых литераторов. Толегену Айбергенову было всего тридцать лет, и он все успел: состоялся как поэт, стал классиком казахской литературы, оставил после себя пятерых детей

“Жизнь коротка, как тени на песке.
Я в третий раз приговорен к тоске”.

Эти строки поэт написал в одном из последних своих стихотворений, будто предчувствуя скорый свой уход из жизни. В обращении к читателям он объявлял, что прощается с поэзией, а на самом деле прощался со всем сущим, чутко уловив, что короткий его век пришел к завершению на рубеже тридцатилетия.
Толеген Айбергенов писал, что поэтом быть нелегко, быть поэтом - значит отзываться на любую боль: “Чтобы этот ни в чем неповинный мир не разрушился, борцом выступает поэт”. “Я - черная наковальня, я жаром рабочих рук отогрею планету, избавлю ее от мук”.
Айбергенов создавал свои стихи в 60-70-е годы. Его поэзия пережила смену эпох, и в третьем тысячелетии остается востребованной. Имея лишь три опубликованные книги, он стал народным поэтом. Давно упразднен комсомол, премию которого он получил, но значимость оценки творчества художника не померкла. Стихи Толегена Айбергенова еще в ранней молодости поэта передавались изустно. И сейчас их переписывают из блокнота в блокнот.

Толеген Айбергенов (слева) с другом. 1964 г.

“Изболелась душа”
Толеген Айбергенов стремительно ворвался на поэтическую арену в 60-е годы. Его поэзия вызвала восторженные отклики общественности. Строчки его стихотворений пронзали душу читателя, взывали к чувствам, будили волнующие переживания.
- Я ни в чем не виновен, и все же виной
Изболелась душа... Я вернулся в печали
На становище предков, и рядом со мной
Двадцать семь моих лет, в жизнь влюбленные, встали.
По мнению литераторов, Толеген Айбергенов выступил новатором в казахском поэтическом творчестве.
Салтанат Айбергенова - исследователь поэзии своего отца. Она пишет докторскую диссертацию по творческому наследию Толегена Айбергенова. Как специалист, Салтанат Толегеновна восхищается необычностью стихосложения Толегена Айбергенова.
- В его стихах много созвучий. Рифмы переплетаются. Эти приемы идут из древних времен - от жырау. Удивительно, что он сумел все это воспринять. В его стихах жива интонация Казтуган жырау.
Однажды Мукагали Макатаев зашел в зал Союза писателей Казахстана, где шло отчетное заседание по результатам года. Писатели выступали с докладами, слушатели в зале дремали. Мукагали Макатаев послушал скучное выступление докладчика и вдруг вскричал: “Что вы здесь ерундой занимаетесь! На свет пришел Поэт! Поэт такого великого дара, что я испугался!”

“Я - перышко из вашего крыла,
Я навсегда останусь братом вашим”.

Мукагали Макатаеву пришлось хоронить любимого поэта, который, как летящая звезда, озарил пространство и ушел в космос.
Семья Толегена Айбергенова жила в Алма-Ате. Он едва устроился на работу в Союз писателей Казахстана в отдел пропаганды. Случилась командировка в Каракалпакию, куда отправилась группа литераторов вместе с Толегеном Айбергеновым. Он радовался возможности побывать на родине.
Толеген поехал заранее с семьей, чтобы дети могли увидеть его родные края. Потом прибыли остальные литераторы. Через некоторое время супруга с детьми вернулись в Алма-Ату. За несколько дней Толеген Айбергенов провел более тридцати встреч с населением. В Каракалпакии он заболел, никому не говорил о своей болезни, лежал в местной больнице, но постоянно убегал на встречи с читателями.
Толеген читал свои стихи горячо - “на разрыв аорты” - под восторженные возгласы земляков. Он читал, а люди просили еще. Толеген выплескивал из души поэзию, иссушая свое сердце ею. Поэтическая группа еще не покинула Каракалпакию, как вдруг Толеген Айбергенов внезапно умер в больнице. До сих пор близкие не знают, какая болезнь скосила молодого Толегена.
- Когда я просматривала мамины бумаги, то видела среди них письма отца из больницы. И каждый раз он сообщал, что у него все хорошо. Писал, что ему осталось несколько дней, он скоро выйдет. Папа был очень молодой и энергичный человек. Читаю сегодня его стихи и вижу, что они современны, актуальны. Его стихотворение “Моя республика” будто сегодня написано о независимом Казахстане.

“В добрый час повстречал я удачу”.
Официально считается, что Толеген Айбергенов родом из Байганинского района Актюбинской области. Но на самом деле он родился в Каракалпакии, где его миролюбивые предки укрывались от революционных бурь.
Толеген писал стихи в раннем детстве. Есть воспоминания людей, которые знали Толегена. Они рассказывают, как он играл в рифмы в детстве.
После окончания десятилетки поступил в Ташкентский пединститут имени Низами на факультет филологии и истории. Там встретил Уринису, свою будущую супругу.
- Познакомились мои родители так. Уриниса собиралась в больницу, чтобы записать на прием к врачу своего отца. Очередь нужно было занять с ночи. В ту пору в Ташкенте ночами лютовали банды, было много жуликов. Уриниса боялась идти одна, обратилась к сокурсникам за помощью, отозвался Толеген. Мой отец был красивым: высокий, кудрявый, обаятельный. После пятого курса родители поженились. Поехали в Каракалпакию. Работали в средней школе: папа - учителем, мама - пионервожатой. Он писал стихи. Нельзя было назвать его зрелым поэтом в те годы, но стихи его выдавали большой поэтический дар.
Уриниса была активной, неутомимой. Скоро энергичную пионервожатую выбрали секретарем первичной комсомольской организации, потом - вторым секретарем райкома комсомола. Уриниса стремительно поднималась по служебной лестнице. Тогда это не называли карьерой.
Вскоре ее выдвинули в обком партии, семья переехала в Казахстан. Уриниса стала ярким партийным деятелем.
- Папа шутил, что народ знает его как мужа Уринисы.
В Каракалпакии, где не было казахских радио- и телепрограмм, казахи, живущие там, уделяли большое внимание поэзии, жырау - устному творчеству. Стихи Айбергенова передавались из уст в уста.
Его поэзия перерастала устное бытование. Толегену надо было печататься, поэтому он переехал в 1962 году в Казахстан. Сначала жили в Сары-Агаче Чимкентской области, где Толеген Айбергенов был директором школы. В это время он становится известным поэтом, творчество обретает силу. Его знали люди, читали, учили стихи.
Семья переехала в Каскелен в 1964 году, а в 1965 - в Алма-Ату. Но здесь Толеген прожил совсем мало, всего два года. Скоропостижно умер в 1967 году.

“Укрыли детство белые туманы”.
У Толегена Айбергенова пятеро детей.
- Когда папа умер, мне было семь лет, сестренке - 5, братишке - 2 года. И двум девчонкам-двойняшкам было по 8 месяцев. Наша мама с малых лет приучала нас к тому, чтобы мы почитали поэзию папы. Пока мы росли, она печатала стихи отца, издавала их. Мама ушла из жизни минувшим летом.
Уриниса издала несколько книг Толегена Айбергенова, ее дочь продолжила издание книг отца. В настоящее время существует 15 книг Толегена Айбергенова.
Салтанат Айбергенова росла на творчестве отца. Сегодня она доцент кафедры казахского языка Политехнического института. В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию “Преемственность поэзии казахских поэтесс”, рассматривала творчество шести казахских поэтесс. Продолжает исследовать творчество отца.
- Моя сестра, Махаббат Айбергенова, пишет короткие рассказы. Жанр мини-рассказов - необычный, не всем у нас понятный. Публикует свои новеллы в газетах. По профессии она тоже филолог. Брат Даурен - компьютерщик, окончил Политехнический институт. Двойняшкам Хусни и Хорлан уже по 41 году. Хусни занимается переводческой деятельностью, знает 4 языка. Хорлан по образованию энергетик, она очень разносторонний человек. Также занимается творчеством отца. Сестренки живут в Астане.

Салтанат Айбергенова - дочь поэта.
“О, свет мой, айналайын!”

“О люди, я всегда вместе с вами!”
Так называется единственная книга, посвященная личности Толегена Айбергенова: дневники, воспоминания, критические статьи и стихи, написанные о поэте (ее выпустил директор издательства “Ана тiлi” поэт Жакау Дауренбеков).
Салтанат Айбергенова давно мечтала выпустить клипы на стихи отца. В этом году мечта осуществилась.
- Предложение было случайным. Я гостила в Китае. Там есть много казахов, почитающих поэзию моего отца. Они узнали о моем приезде и встретились со мной. Познакомилась с ними. Теперь благодаря тем людям, которые понимают, поддерживают поэзию, я смогла осуществить свой замысел. Еще раньше книгу стихов отца выпустил в Китае Мурат Шаймаран на арабском шрифте. Мурат теперь живет в Казахстане. Я обнаружила, что многие казахи, живущие в Китае, знают стихи Толегена Айбергенова наизусть. Стихи отца расходятся в Китае среди казахов, живущих там, их переписывают из тетрадки в тетрадку. Но наши братья в Китае хотели бы узнать об отце больше.
В честь приезда Салтанат Айбергеновой в Китай Нурдаулет Нубаракулы собрал гостей - казахов, живущих в Китае. Получился вечер поэзии Айбергенова.
- В Китае очень гостеприимные люди. Сколько дней я была там, столько дней мне выказывали внимание, за которым я чувствовала уважение к таланту моего отца. Среди этих людей тоже много поэтов. По их признанию, в Китае читают Мукагали Макатаева и Толегена Айбергенова. Мое пребывание в Китае стало днями памяти Толегена Айбергенова.
В Китае Салтанат предложила перевести книгу, изданную в 1997 году о поэте, на арабский шрифт, дополнить стихами, другими материалами и выпустить двухтомник. Новые знакомые предложили Салтанат помощь в выпуске книги и клипов о Толегене Айбергенове. Она познакомилась с режиссером будущих клипов, Мухамедом Аубакиром, и он незамедлительно приступил к работе. Так были сняты 19 клипов на стихи казахского поэта.
Салтанат Айбергенова читает стихи отца перед камерой вместе с талантливым молодым поэтом Бауржаном Жакыпом (декан журфака КазНУ, доктор наук).
- Это мой зять, моя опора. Он очень помогает мне в издании книг отца.
Салтанат Толегеновна выпустила также CD - песни на слова отца.
- Почему я решила снять эти клипы? Сегодня молодежь мало читает, поэзией редко кто интересуется. Молодым более доступен вот такой видеоматериал. Возможно, посмотрев клипы, послушав песни, они проявят интерес к поэзии Толегена Айбергенова, вообще к любой поэзии... Поставив дома или в машине эти стихи, они будут их слушать, запоминать. Хочу выпустить аналоги на русском языке. Мой папа писал: “Кто хочет гореть, тому дам огонь. Моему противнику отдам победу, если он чист сердцем”. Толеген Айбергенов сам был чист сердцем.

“Хочу, чтобы пир не кончался...”
В 2004 году в память о Толегене Айбергенове была установлена мемориальная доска на одной из улиц Шымкента. Сделал это Бикен Тулешев, шымкентский бизнесмен, меценат, ценитель поэзии, литературы. В 2005 году он встретился с Салтанат Толегеновной, выразил готовность снять фильм. На киностудии “Туркi алемi” был снят двухсерийный документальный фильм “Мир Айбергенова”. В начале весны состоялась презентация фильма и четырех клипов к 70-летию поэта.
Есенгали Раушанов, директор издательства “Жазушы”, периодически издает книги отца.
Меценат Базаркелди Ертуган восемь лет назад учредил стипендию имени Толегена Айбергенова. Ее получают отличники учебы в школе Шубарского района Актюбинской области, откуда родом Толеген Айбергенов, где учился сам Базаркелди Ертуган. Меценат перевел несколько стихотворений Айбергенова на английский язык, чтобы стихи поэта могли читать его англоязычные партнеры и друзья. Базаркелди Ертуган провел весной поэтический вечер Айбергенова, в день рождения поэта - 8 марта.
Этой весной Толегену Айбергенову исполнилось бы 70 лет.
Много людей в Казахстане, стремящихся к тому, чтобы жила поэзия Толегена Айбергенова. Среди них композитор Калдыбек Курманалиев, первый “жанашыр” Толегена Айбергенова, то есть человек, который болеет за поэта, Шарафатдин Амир, редактор газеты “Зан” (“Право”), помог с проведением юбилея, Нурдаулет Нубаракулы - композитор, бизнесмен, спонсорами юбилейных мероприятий выступили Есенгали Раушанов, директор издательства “Жазушы”, Амир Шарафатдин и многие другие... В издательстве “Атамура” были изданы две книги Айбергенова.

Приводятся строки из стихов Толегена Айбергенова
в переводе Олега Постникова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск