28 мая 2004
№ 21 (313)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    Потребитель 

“Бутлегеры” шоу-бизнеса

Анна Шелепова

Аудио- и видеопиратство... Периодически телеэкран являет нам сколь живописную, столь и однообразную картину: бульдозер перемалывает гусеницами сияющие упаковки дисков и кассет.
Вот, собственно, и все, что нам удается видеть воочию о хорошо раскрученном криминальном бизнесе, приносящем “бутлегерам” от шоу-бизнеса миллионные прибыли. Остальные страсти этого монстра-бизнеса для большинства остаются “за кадром”.
Так почему в этой истории третейским судьей является бульдозер?
Dалее

 

Игрушечная борьба

Андрей Прохоренко

В современном мире компьютерное программное обеспечение превратилось в продукт, пользующийся спросом: пока еще и искусственному разуму требуется информация “для размышления”. Торговля “электронной пищей” начала набирать обороты в странах бывшего СССР уже в 1992 году. В то время никакой серьезной законодательной базы по авторским правам на программное обеспечение, да и вообще по интеллектуальной собственности, естественно, не было. Но когда бизнес стал развиваться, государство вдруг поняло, что мимо бюджета пролетают миллионы, а некоторые санкции, оказывается, связаны с “какими-то авторами” программного обеспечения

К концу 80-х импортный компьютер стоил огромных денег - более 80 тысяч рублей, при средней зарплате в 150 рублей. Потому разговор об отдельной покупке программного обеспечения воспринимался как грабеж. Но в итоге пришлось смириться. В начале 90-х под давлением Запада и местных строителей “здорового рынка” стало ясно, что без юридического права на интеллектуальную собственность ни о каком рынке не может быть и речи. Таким образом, в Казахстане появился первый намек на законодательную почву об охране интеллектуальной собственности.
Сейчас мы, конечно, не далеко ушли вперед, но справедливости ради нужно сказать, что не только государственные службы решили бороться с “пиратами”, но и сами компании, занимающиеся продажей ПО. Защитники авторских прав разъяснили налоговикам, что программное обеспечение - это тоже имущество, и с него надо платить налог. В прошлом году, не без “нажима” Microsoft, лидеры IT-рынка Казахстана подписали документ, согласно которому обязуются продавать только лицензионные копии продуктов компании Microsoft - Windows и Office. С этого момента с прилавков повсеместно стали исчезать полюбившиеся отечественному покупателю CD-диски, на которых в полном объеме были представлены все минимально необходимые системы для поддержания работы компьютера. Иными словами, на одном компакт-диске стоимостью 400 тенге содержался полный пакет продуктов Microsoft, несколько архиваторов, Winamp и т.д. После “наезда” компьютерщиков и соответствующих органов стало возможно приобрести операционную систему только в специализированных магазинах и компьютерных фирмах, да и цена такой программы увеличилась в десятки раз (“Домашняя версия” лицензионного Windows XP 70-90 долларов, “профессиональная” - 150-200; версия для серверов до 1000 USD).
Как сообщил на семинаре по проблемам защиты прав ИС в Центральной Азии и Казахстане вице-министр юстиции Жакип Асанов, это необходимо, прежде всего, в связи с грядущим присоединением страны к Всемирной торговой организации (ВТО). Украина, например, уже испытала серьезное давление: ее обязали ввести лицензирование, маркировку и постоянные инспекции производства CD, отказали в кредите МВФ и ограничили экспорт товаров в США на 75 миллионов долларов. По информации вице-министра Асанова, сейчас в сенате парламента РК обсуждается законопроект, которым вносятся поправки в пять основных законов, действующих в сфере ИС. Кроме того, будет разработан и направлен в парламент законопроект о внесении изменений и дополнений в уголовное и административное законодательство в части ужесточения санкций за нарушения прав ИС.
Однако вся проблема в том, что бороться с пиратством бесполезно, пока легальная продукция стоит дорого. Населению небогатых стран она не по карману. Цена музыкальных CD приближается к 20 долларам, несмотря на удешевление “болванок” до 0,20 доллара. Зато 2-4 доллара, уплачиваемые за пиратскую продукцию, интуитивно представляются справедливой ценой за 40 - 50 минут музыки. Кстати, раньше самую “свежую” музыку можно было скачивать прямо с Интернета абсолютно бесплатно. Поэтому для пользователей в бедных странах цена 100-500 долларов за диск с ПО (Windows и Office) или полсотни “баксов” за “игрушку” практически нереальна.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп