7 мая 2004
№ 18 (310)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    Тема 

“Псов демократии” - на цепь?

Самой страшной угрозой последнего времени стал терроризм. Слава Богу, в Казахстане он пока не прописался, но это не значит, что мы можем отмахнуться от этой проблемы как неактуальной для нас. Информацию о терроризме мы черпаем в основном из зарубежных источников и можем сравнить подачу событий различными СМИ. Может быть, мы скатываемся в банальность, но нельзя тут не вспомнить освещение теракта 11 сентября американскими СМИ и захват заложников чеченскими боевиками в театре на Дубровке российскими телеканалами.

Внимательный зритель, конечно, увидел разницу. Вспомните, американцы снимали трагедию с соблюдением всех принятых на Западе этических норм: никаких трупов, разорванных или пылающих тел. А соблазн был велик. Люди, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон, нет ничего легче, чем проследить камерой весь путь до последней точки на асфальте: мало кто из телеоператоров, помня о спросе на всякие ужасы, избежал бы искуса снять изломанного притяжением земли человека. Возможно, такие снимки и эпизоды были зафиксированы камерами, однако осели в архивах и папках специалистов, мы, во всяком случае, их не увидели.
Иначе и быть не могло. Кодекс этики общества профессиональных журналистов США, хотя и провозглашает служение правде долгом журналиста, недвусмысленно запрещает средствам массовой информации “потворствовать болезненному любопытству к деталям преступлений”.
А теперь вернемся к теракту на Дубровке. Мы, не отрываясь от экранов телевизоров, следили за развитием событий, благо трансляция шла круглосуточно. Да, тогда мы плакали вместе с убитыми горем родными заложников и восхищались мужеством и профессионализмом корреспондента НТВ, который сумел попасть в зрительный зал и даже взять интервью у Мовсара Бараева. В следующий раз нам показали уже мертвых Бараева, его подручных и женщин-шахидок, убитых во время штурма. Камера бесстрастно зафиксировала неподвижные тела террористов и их жертв. Любители подобных “зрелищ” получили такое количество адреналина, какого не дадут ни самый крутой боевик, ни фильм ужасов.
А позже разразился скандал: как оказалось, при освещении событий на Дубровке средствами массовой информации были нарушены все этические принципы журналистики.
В мае 2002 года в Маниле (Филиппины) была принята резолюция ЮНЕСКО “Терроризм и средства массовой информации”. Она призывает журналистские организации принять меры по расширению способностей СМИ профессионально сообщать о терроризме и способствовать толерантности, в том числе через обеспечение возможностей для обсуждения этических проблем, касающихся освещения терроризма.
В ответ на этот документ в России были выработаны принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции. Не будем здесь приводить все принципы подряд, ограничимся лишь цитатами, которые лучше иллюстрируют нарушения этических норм при подаче событий на Дубровке.
Итак, главный принцип - при сборе информации журналист должен прежде всего думать о жизни заложников и потенциальных жертв. Поэтому он не должен предпринимать никаких действий, которые могут подвергнуть жизнь заложников еще большему риску; избегать идентификации родственников и друзей заложников и потенциальных жертв без их согласия; помнить, что спасение раненых и пострадавших, а также освобождение заложников имеют приоритет перед информированием общества; не брать на себя роль посредников между террористами и правоохранительными органами.
Журналисту следует быть очень осторожным при подаче материалов о теракте. Поэтому он не должен стать рупором для выражения взглядов и программы действий террористов; избегать прямой трансляции интервью с террористами, в том числе и по той причине, что она может быть использована террористами для передачи тайных сигналов своим единомышленникам. Вот еще один очень важный принцип: воздерживаться от неподобающей сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия, уважать нравственные и религиозные чувства аудитории, проявлять должное уважение к страданиям жертв и чувствам их близких. Решая вопрос о публикации, редактор прежде всего должен руководствоваться этическими нормами, а не сенсационностью материала.
Освещение захвата заложников на Дубровке мы выбрали как наиболее показательный пример нарушения всех писаных и неписаных этических принципов журналистики. Но за два с лишним года, прошедших с тех пор, мало что изменилось: информация о каждом последующем теракте подавалась точно так же. Мы помним крупные снимки в российских газетах, показывающие развороченные тела шахидок, совершивших теракт в Тушино, любопытство телекамер, скользящих по лицам людей, только что переживших шок потери близкого человека...
Так сложилось, что российские СМИ являются для нас образцом для подражания. Повторимся еще раз: беда под названием “терроризм” пока обходит нас стороной. Но ведь и у нас происходят трагедии пусть и иного происхождения, при освещении которых также нужно соблюдать определенные принципы. Пора, наверное, и казахстанским СМИ разработать кодекс этических правил. Одно тревожит: желание руководства телеканалов и газет увеличить тиражи и повысить рейтинги может стать большим препятствием для соблюдения этих норм.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп