7 мая 2004
№ 18 (310)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
     Мир  

Европы стало больше

Ботагоз Сейдахметова

Свершилось! 1 мая произошло долгожданное и без сомнения историческое событие - границы Европейского союза теперь подошли к самым что ни на есть бывшим границам Советского Союза. Второго союза уж нет давно, а союз европейских государств на зависть всем становится больше и шире. И другой союз - союз североамериканских штатов, теперь вовсе и не конкурент для большой Европы. Ведь 450 миллионов человек - это не шутка.
Между тем следующее расширение ЕС не за горами. В 2007 году в союз могут войти Румыния, Болгария и, возможно, Хорватия

Европейцы могут вздохнуть облегченно. Особенно чехи, поляки, венгры, словаки, словенцы, мальтийцы, киприоты, латыши, эстонцы и литовцы, чей долгий путь по возвращению в единую европейскую семью, наконец, ознаменовался финишной прямой. Правда, финиш не означает конец пути. Напротив, все только начинается для вчерашних государств коммунистического лагеря.
Предстоит выдержать испытание новыми правилами игры Большой Европы. Это и внедрение новой правовой системы, адаптация законодательств под европейские. И Старой, и Новой Европе предстоит ответить на многие вопросы, ответы на которые, впрочем, пытались найти еще до 1 мая 2004 года. Как справиться с потоком мигрантов из восточноевропейских стран в экономически благополучную Европу? Как отразится финансирование новых стран - членов ЕС на положении старых? Как скоро адаптируется экономика новых государств к новым экономическим условиям? И это только часть из огромного списка вопросов.

На фото слева направо: посол Венгрии Миклош Яцкович, посол Литвы Ромуалдас Високавичюс, посол Европейской комиссии Алан Ваддамс,
министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, посол Польши Здислав Новицки, посол Чехии Милан Седлачек, региональный
советник ООН по правам человека Рейн Мюллерсон

Накануне европейского праздника, 30 апреля чрезвычайные и полномочные послы четырех новых государств-членов, аккредитованные у нас в Казахстане, провели пресс-конференцию. По общему мнению послов Польши, Венгрии, Литвы и Чехии - это “возвращение в единую европейскую семью”, потому что они всегда были частью Европы: “Мы были ее частью на протяжении многих веков, делили с ней общую историю, признавали одни и те же ценности”,- говорят они.
“Этот процесс [возвращение в Европу. - Б.С.] начался значительно раньше, - считают дипломаты. - Его начало относится к памятным событиям 1989 года, а возможно, еще раньше - к очередным порывам народов нашего региона, которые в случае упорного сопротивления литовского народа в течение всего советского периода, событий в Венгрии в 1956 году, Чехословакии в 1968 году, в Польше в 1980 году - не могли окончиться успешно. Хотя, как мы верим, были нашей моральной победой. Народы Центральной и Восточной Европы тогда убедительно выразили свою волю порвать с навязанным им после Второй мировой войны искусственным разделением на “Запад” и “Восток”.
Чешский посол Милан Седлачек сказал в частности, что Чешская Республика - это сердце Европы, и “я надеюсь, что это сердце будет хорошо работать для всего организма ЕС”.
А для бывшего советского государства Литвы в этом году наступили два важных политических события. В конце марта Литва, вместе с Болгарией, Латвией, Эстонией, Румынией, Словакией и Словенией, была принята в НАТО.
Посол Литвы в Казахстане Ромуалдас Високавичюс считает, что с 1 мая прекратится неестественный раздел Европы и Литва вернется в семью европейских стран. “Присоединение к ЕС означает для Литвы усовершенствование демократических институтов и правового государства, упрочение политических, социальных и экономических реформ, а во внешнеполитическом и внешнеэкономическом плане - укрепление независимости и безопасности, а также увеличение экономического потенциала путем интеграции с европейским рынком товаров и труда”.
Еще в прошлом году, общаясь с коллегами из Литвы и Эстонии, я чаще слышала о безопасности как главном факторе вступления в ЕС. (Экономический фактор употребляется в выступлениях политиков). При этом имелось в виду, что опасность исходит от России, которая в случае чего может опять оккупировать территории балтийских государств. Теперь же под “безопасностью” для Европы имеют защиту от террористов. Другое дело, что террористами в Европе принято считать мусульман. Правда, после этого благородные европейцы обычно добавляют, что, мол, не все мусульмане такие плохие. Это - радикальный ислам во всем виноват.
Вот и недавний теракт в Мадриде оказался не делом рук местных сепаратистов (а точнее террористов из баскской организации ЭТА), а опять же пресловутой Аль-Каиды.
Вот это - противостояние Старой католической Европы и ее мусульманских граждан, осевших в Европе после нескольких волн экономических миграций - тот вопрос, который стоит наиболее остро в Европе. Известны уже попытки дать ответ на этот вопрос во Франции и Голландии. Два года назад в этих государствах едва не пришли к власти лидеры радикально-правых политических партий. Но надо отдать должное мудрости европейских политиков, которые смогли вовремя и адекватно прореагировать на факты национализма и нетерпения, исходящих из идей этих партий. Кстати, в Германии и Польше официально запрещена деятельность националистических партий, то есть фашистских. Европа умеет учиться на своих ошибках.
Из всех комментариев, услышанных или прочитанных мною за последние два года перед расширением Европейского союза, мне наиболее близки по духу две. Первое - это то, что войны между странами ЕС исключены. И второе о том, что мир - это основополагающая предпосылка для достижения благосостояния.
Пожалуй, наиболее точной и весомой мотивации для вступления в ЕС и расширения европейского рынка не найти.
Впрочем, каждая страна руководствовалась собственными интересами при вступлении в союз.
В это же время и на Западе, и на Востоке немало разных опасений. Одна из них - до сих пор не принятая единая европейская Конституция. Споры вокруг нее растянулись на два года.
Еще один спор идет вокруг возможного утверждения Турции в качестве кандидата на вступление в ЕС.
Как бы то ни было, очевидны все плюсы от интеграционных процессов на территории соседнего материка. Для Казахстана и других центрально-азиатских государств новый Европейский союз - это пример того, как можно сообща стать богатыми и счастливыми, опираясь на принципы демократии и правового государства с рыночными отношениями.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп