30 апреля 2004
№ 17 (309)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    События 

Икра и мамонты

Вячеслав Щекунских

Казахстан как-то несколько неожиданно оказался в ряду ведущих стран-экспортеров нефти. Конечно, мы пока не достигли уровня жизни Эмиратов и уж тем более нам далеко до Норвегии. Но вот ведь что: не успели мы еще как следует войти в этот “нефтяной клуб”, а предприимчивые иностранцы уже пытаются нас взять в оборот

Британское правительство выступило с инициативой о прозрачности добывающих отраслей. Все правительства должны обеспечивать одинаковую транспарентность в отношении тех денежных средств, которые поступают от различных контрактов. Это предложение впрямую касается масс-медиа - именно на них возлагается функция контроля наряду с госорганами, международными и неправительственными организациями. Мотивируется это предложение тем, что на Западе немногие заинтересованы в отсутствии транспарентности, акционеры хотят ограничить свою ответственность.
Красивые, грандиозные планы. Но выгодны они не для всех - только для крупного бизнеса того же Запада. А вот нам ну никак нельзя прозрачнеть - западные акулы съедят. Никто особо не задается вопросом - а почему никого не интересует прозрачность нашей промышленности, сельского хозяйства - тоже ведь что-то идет на экспорт, есть определенное сотрудничество с крупными западными компаниями. Но иностранцев “почему-то” интересует прозрачность только сырьевого сектора. Считается, что все, что предлагают или настоятельно советуют большие дяди из Евросоюза, Штатов или ВТО - благо для нас, неразумных. Ясное дело, что они стремятся обеспечить свои интересы. Так что нам тоже не мешало бы задуматься о некоторой скромности в разглашении своих секретов. И, несмотря на угрозы, что без прозрачности мы не попадем в вожделенное ВТО, только так можно сопротивляться глобализации, которая уж точно не совсем благо. Кстати, по словам первого вице-министра иностранных дел РК Кайрата Абусеитова, в нашей стране специальное законодательство, которое регулирует сферу транспарентности контрактов в добывающем секторе, было принято гораздо раньше инициативы Великобритании. Так что вся полная информация о деятельности казахстанских добывающих предприятий имеется. У наших налоговиков, у государственных органов. А вот иностранцам придется подождать. Вот окрепнет наша экономика так, что сможет открыто состязаться с мировыми гигантами, тогда и придет время говорить о транспарентности.
Но и несмотря на оптимизм и блага, которые несет нефть, ее одной мало для полноценного развития государства. Тем более ее ресурсы небесконечны. “У нас будет постепенно снижаться доля данного сектора в формировании бюджета, - сказал вице-министр Абусеитов. - Нефтегазовый сектор является важным, но этот приоритет постепенно уменьшится”.
Как отметил директор по продажам компании APTN Найджел Парсонс, те страны, которые полностью полагаются на свои природные ресурсы, гораздо слабее развиваются в плане показателей по человеческому развитию, нежели страны, которые не делают основной акцент на нефть. Исследования Всемирного банка отмечают отсутствие институционального развития демократии, высокий уровень коррупции, которая является побочным явлением стран, ориентированных исключительно на развитие своих нефтяных ресурсов. Так, в Саудовской Аравии в 1995 году ВВП равнялся показателям США - около 28 тысяч долларов на человека. Менее чем 25 лет спустя ВВП Саудовской Аравии снизился до 7,5 тысячи долларов. В то время как в США ВВП вырос до 35 тысяч.
Да и об экологическом аспекте забывать не стоит. В Казахстане Каспий называют колодцем времен. Никто не может объяснить, почему дно Каспия колеблется. В Каспийском море водятся уникальные осетровые, ровесники мамонтов. “Мамонтов нет, а черную икру мы до сих пор едим”, - отметил один из выступающих.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп