30 апреля 2004
№ 17 (309)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    События 

Территория сми: частная собственность?

продолжение фоторепортажа смотрите Dалее

Год больших выборов

Вячеслав Щекунских

Глобальные темы Третьего Евразийского медиа-форума для Казахстана, конечно же, важны. Однако самыми насущными не только для журналистов, но и для рядовых казахстанцев, считающих себя сопричастными к судьбе своей страны, можно считать темы выборов и нефти. Первая - благодаря тому, что выборы - это единственная возможность рядового гражданина реализовать свои конституционные права, даже несмотря на то, что имеративного мандата у депутатов парламента или местных органов сейчас нет. Вторая - потому что во многом благодаря нефти Казахстан стал страной, местонахождение которой теперь точно может назвать любой человек на Западе

Годом больших выборов назвала 2004 год председатель оргкомитета Евразийского медиа-форума Дарига Назарбаева - граждане 69 стран мира должны исполнить свой гражданский долг, выбрать представителей той или иной ветви государственной власти.

У доброй хозяйки сколько гостей - столько улыбок

Наверное, никто не сможет сказать, благо или зло средства массовой информации в политическом процессе страны. Тем не менее уже столетия журналистика сопровождает мир в его развитии. И если СМИ на данном этапе приобрели такое гипертрофированное значение, это не их заслуга. Просто ценность информации на определенном этапе развития цивилизации резко возросла. Это очень большая ответственность для журналистов и хозяев СМИ.

Глеб Павловский - маг политтехнологий

И это дает возможность манипуляции общественным мнением, которое уже много десятилетий - товар. Мы все являемся субъектами информационного пространства и по умолчанию становимся жертвами манипуляций, оболванивания разного рода. В этих обстоятельствах журналисты могут стать инструментом этой “матрицы”. Отсюда вывод для рядовых “потребителей” информации - надо быть просто взрослыми, чтобы не оказаться информационными наркоманами.

Досым Сатпаев оценивает журналистские риски

Досым Сатпаев, директор казахстанской Группы оценки политических рисков: “Мы часто забываем, что власть и СМИ не живут в безвоздушном пространстве. А их функция замыкается на служении обществу. К сожалению, степень доверия во многих постсоветских государствах и к власти, и к СМИ очень низкая. А когда нет доверия к таким легальным институтам, как СМИ и власть, обычно возникает ситуация вакуума, который часто заполняется не очень хорошими вещами, в том числе экстремизмом и терроризмом. Для Казахстана было бы оптимальным наличие классической замкнутой цепочки - честные и конкурентные выборы, которые автоматически повышают статус и профессионализм СМИ, которые в свою очередь формируют электорат, у которого вырастает доверие по отношению к власти и СМИ. К сожалению, у нас присутствуют не все звенья этой цепочки”.

СМИ - кривое зеркало

Любопытно, что СМИ действительно становятся “четвертой властью”. На форуме был приведен пример Испании, где недавно прошли выборы главы правительства. В этот период было несколько попыток террористических актов.

Задумаешься тут...

Выборы прошли на фоне этих атак террористов. Некоторые СМИ распространяли предположения о том, что правительство пытается фокусировать внимание на террористах-басках для того, чтобы получить на этом какой-то капитал на выборах. Об исламском следе терактов официальный Мадрид молчал. Так, решающим фактором на выборах стал недостаток доверия. В результате у оппозиционной партии социалистов появилась возможность победить на выборах. Таким образом, не действия террористов изменили правительство в одной из европейских стран, а журналисты.

Газеты вчерашние
 
Газеты завтрашние

Некоторые эксперты пришли к выводу, что общественное мнение в Казахстане - миф, мало того, связывалось это с тем, что СМИ оторваны от интересов отдельных граждан. Причиной называют монополизм частного собственника на медийном рынке и отсутствие доступа к СМИ у большинства граждан (надо полагать, в качестве публицистов, а не читателей). Вывод довольно оригинальный. Как будто за рубежом СМИ владеет не частный капитал...

Риз Хан, телеведущий, в Казахстане уже свой

Все закономерно, и вряд ли это зло, с которым надо бороться. Молодое общество Казахстана пока трудно классифицировать. Соответственно, говорить о каком-то общественном мнении, которое можно “потрогать руками” - невозможно. Есть разрозненные мнения отдельных личностей. А выражать свое мнение имеют возможность единицы. Это общемировая тенденция. Однако уж лучше организовать что-то вроде Гайд-парка, чем давать трибуну каждому мнению - это расточительство. От себя можно добавить, что в Питере, например, есть газета для бомжей, они же в ней и пишут - но это благотворительный проект, не имеющий отношения к медийному бизнесу...

Позиция румынского продюсера Иоаны Нитобе

“Французский социолог Шампань говорил, что общественное мнение - это мнение влиятельных групп давления, которые фактически и формируют информационное пространство, - говорит Досым Сатпаев. - Многие считают, что это совокупность абсолютно разных игроков, которые действуют на том или ином политическом пространстве. И главная задача СМИ - просто-напросто грамотно донести эту разность мнений в более-менее удобоваримой форме”.

Чай, кофе... круглый стол
 
Религия и пресса
 
Религия и политика
продолжение фоторепортажа смотрите Dалее
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп