16 апреля 2004
№ 15 (307)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Люди 

Профессор. лауреат. мэтр

Ирина Гайкалова

Радоваться и печалиться, совершать поступки, делать ошибки, достигать целей и просто жить - он владеет этим искусством виртуозно. В ореоле славы, в окружении друзей и соратников, с бесконечным числом регалий, званий и достижений он всегда остается собой. Разве могут быть более замечательные составляющие самодостаточной личности и прекрасного человека?
Журналисту, ученому, педагогу, профессору Сагымбаю Козыбаеву в этом году исполняется шестьдесят

Сагымбай Козыбаев медленно, но верно вливается в стройные ряды немногих достойных людей, чьи имена вписаны в историю казахстанской журналистики золотыми буквами. Более того, позволю предположить: в делах, в работе, дома, на отдыхе, общаясь и размышляя, - с каждой секундой и минутой он становится достоянием Истории своей страны, этой большой, многостраничной книги человеческих судеб, достижений и ошибок. И тут уже ничего не поделаешь и не попишешь - есть всего один вердикт, давно, с самого рождения, вынесенный Сагымбаю Козыбаеву судьбой: идти своим путем и быть самим собой!

Ясно осознавая все эти важные, но довольно тяжеловесные отличия он остается очень современным и очень человечным человеком. Он ко многому относится легко и просто, так легко и просто, как человек, открывший для себя когда-то одну подлинно житейскую, народную мудрость: нет ничего более важного, чем человек и отношения между людьми. В этой связи вспоминаются студенческие годы: профессор Козыбаев никогда, ни при каких обстоятельствах не выговаривал нам за пропущенные занятия или невыученные задания. Он просто собирал нас, нерадивых, перед экзаменом и снова все пересказывал - кропотливо, методично, размеренно - все основные вехи, все имена и даты, излагал версии, отвечал на вопросы - часами, часами, не оглядываясь на время. Ибо разве есть что-либо более важное для учителя, чем нести знания - сегодня, завтра, на лекциях или перед экзаменом? Ибо он свято уверен: наказывать за промахи нас будет сама жизнь... Вот, что всегда выдает в нем настоящего педагога, вот, что подкупает студента и остается в его сердце на долгие годы - легкость и искренность, умение не думать о частностях, когда помнишь о глобальном. Это, несомненно, составляющие мудрости и достигаются они путем проб и ошибок, жизненным опытом, кропотливой работой души.
Мы учились в славное время: кроме Сагымбая Кабашевича нам преподавали и Юрий Алексеевич Крикунов, и Марат Карибаевич Барманкулов. Крикунов и Барманкулов ушли из жизни, но остались в наших сердцах и памяти - великолепные ораторы, прекрасные педагоги. Они никогда не учили нас скучным схемам, правилам и постулатам - все это можно прочитать в учебниках. Их лекции нельзя было втиснуть в рамки, законспектировать или пересказать, потому что они учили нас... самой жизни, такой, какая она есть, такой, какой она может быть при нашем участии, нашей журналистской доброй воле и чутком отношении к Слову.
Профессор Сагымбай Козыбаев отдал преподавательскому труду уже тридцать лет своей жизни. Все эти годы - важная составляющая одного коллективного труда славного старейшего учебного заведения республики - Казахского национального университета имени аль-Фараби...

Козыбаев многогранен. То есть наверняка сапожник или плотник из него получился бы не такой великолепный (хотя, говорят, талантливый человек талантлив во всем!), а вот в пределах словесных и научных изысков равных ему мало. Только за последние несколько лет он совершил поступки, к которым другие идут целую жизнь: Козыбаев-ученый “подарил” “Ленсмене” целых два года, что позволило ей отметить поистине гигантскую дату - 80 лет со дня основания; Козыбаев-публицист и писатель создал “Справочник журналиста Казахстана” (одному богу известно, каких трудов стоило собрать сведения, найти средства и все-таки выпустить эту книгу); Козыбаев - писатель, публицист, фотограф, путешественник издал оригинальный сборник эссе и фотографий “Лики времени”, где представил события, время и его героев через призму взгляда человека и публициста - тонко, сердечно написал о своем ушедшем друге и соратнике - профессоре Марате Барманкулове; Козыбаев-академик и президент Академии журналистики, организатор, учредил премию журналистов “Алтын Жулдыз” и успешно награждает теперь самых достойных представителей профессии; Козыбаев-отец в свои почти шестьдесят воспитывает двухлетнюю дочь... Что не перечислила - не обессудьте, Сагымбай Кабашевич, - газетной статьи, как вы понимаете, не хватит объять ваши гражданские подвиги.
Я хочу спросить: как все это у вас получается? Я хочу ответить за вас: и этого недостаточно для человека такой энергии, таких внутренних ресурсов и таких талантов.
Пробежав глазами вехи пройденного и пережитого Козыбаевым можно, впрочем, поймать себя на мысли, что судьба благоволила этому человеку, не была к нему слишком строга. Я думаю, и Сагымбай Кабашевич не станет жаловаться на судьбу. Судьба дарила и дарит ему красивые мечты, грандиозные планы, прекрасных друзей, она не поскупилась на душевные качества, меру таланта, силу воображения - все то, что помогло достигать поставленных целей, все то, что сейчас заставляет говорить о нем и восхищаться им.
При всей своей простоте Козыбаев является истинным интеллигентом по духу, по рождению, по внутреннему состоянию. Именно такие люди несли свет науки, образования, помогали своему народу искать и находить нужные решения, дороги в процветающее будущее.
О нем пишут ученики: “Его стиль - это классическая симфония высокого слога, в которую изредка джазовыми синкопами врывается студенческий жаргон. Его язык - потрясающее сочетание слов Абая и Магжана, Пушкина и Пастернака - настолько великолепно он владеет казахским и русским” (Светлана Велитченко, кандидат филологических наук, доцент кафедры телерадиожурналистики).
О нем пишут соратники: “Амбициозный и знающий себе цену, он не позволял втягивать себя в интриги, никогда не строил выгод себе в ущерб людям. Мало того, он стал постепенно разрушать тот барьер, который существовал между преподавателем и студентом, выстраивая простые и доступные отношения” (Галия Ибраева, доктор политических наук, зав.кафедрой международной журналистики).
О нем говорят аксакалы: “Ну что о Сагымбае Кабашевиче говорить? У него великолепные гены. Он доктор наук. Профессор. Лауреат. Мэтр. И т.д. Главное - он талантливый и неравнодушный человек. У него есть Что сказать. И он знает КАК сказать. ЧТО, КАК и ЗАЧЕМ - у него триединая гармония. Тем он и интересен!” (Герольд Бельгер, писатель, лауреат президентской премии мира и духовного согласия).
...Кажется, сказано так много слов о человеке, а будто не сказано еще ничего. Не укладывается эта личность в несколько газетных строк, слишком много он совершил и слишком много ему дано. Пройдет время, и я снова напишу о своем учителе. Ибо разве может он стоять на месте и разве можно пройти мимо его деяний? Сейчас я пытаюсь найти ответ на один вопрос: почему так крепки наши связи - учителя и учеников - через года и расстояния? Общие дела, особенная энергетика, искренность и чуткость - да-да, все так, но не только и не столько это. Скорее, необъяснимое, хрупкое и великое чувство родства.
Нет и не может быть более приятного осознания этих невидимых глазу нитей, когда в телефонной трубке раздается нежное: “Айналайын, Ирочка, как дела?”.
Живите долго, мой учитель...

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп