16 апреля 2004
№ 15 (307)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Призвание - безработный

Казахстан на протяжении последних нескольких лет рапортует о снижении уровня безработицы за счет создания новых рабочих мест. И сегодня главной проблемой безработных является не поиск работы, а попытки избежать жерновов лохотрона в его процессе

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане официально зарегистрировано более ста тысяч безработных, что на сорок тысяч меньше по сравнению с прошлым годом. Основная их масса - от 20-24 лет, среди которых преобладают мужчины.
Пути поиска работы сегодня можно подразделить на три: самостоятельно искать вакансию по газетным объявлениям, обратиться в государственные центры по трудоустройству или в частные агентства того же профиля. Если опустить самостоятельные попытки, остаются государственные или частные агентства.
На сегодняшний день в республике действует 37 государственных городских и 165 районных центров занятости. Большая часть их контингента - люди после сорока лет и молодежь от шестнадцати лет. Наибольшее количество трудоустроенных госцентрами - в Алматы, Актюбинской и Карагандинской областях. Что касается Астаны, то она, несмотря на высокую потребность в строительных специальностях, среди лидеров по официальному трудоустройству не числится. Разборчивая молодежь столицы воротит нос от тяжелой работы. Например, в столице назрела проблема: город утопает в нечистотах из-за нужды в сантехниках. Количество работающих специалистов этой сферы столь мало, что они просто физически не способны пройти город вдоль и поперек.
Несмотря на довольно эффективную деятельность государственных центров, попасть в их банк данных весьма затруднительно. Особенно для приезжих. Трудности вызваны прежде всего запретом на регистрацию на биржах труда безработных с РНН из другого города. Для постановки на учет требуется пройти перерегистрацию в местном налоговом комитете. Предпочитая не связываться с бюрократической машиной, граждане ведут поиск работы по принципу “куда бы взяли”. В результате столица молится на золотарей, которые без особых проблем трудятся “бесконтрактными” строителями.
Некоторые граждане, желая сэкономить время и нервы, обращаются в частные агентства, которых насчитывается 83. Однако сотрудничество с этими структурами чревато финансовыми затратами, при которых не гарантируется 100-процентное трудоустройство. Обращаясь в одни, надо заполнить анкету, и за размещение ваших данных в “компьютерном банке данных ищущих работу” требуется заплатить от 400 до 1500 тенге. При этом вас обязуются извещать в случае появления вакансии по желаемой вами специальности. Однако извещение это можно безуспешно ожидать до полугода. Другие агентства более заинтересованы в вашем трудоустройстве - они взимают налог на свой труд с вашей первой зарплаты: от 15 до 100 процентов. Но если во втором случае есть хотя бы маленький шанс устроиться, то первый вариант заранее практически проигрышный. Об этом говорят и цифры. Лишь 10-12% граждан, обратившихся в подобные частные агентства по трудоустройству, получают место работы.
Поскольку Закон “О занятости населения” не обязывает подобные агентства регистрироваться, выявить их и заставить работать “правильно” весьма сложно. Пока же уполномоченный орган по вопросам занятости ищет своих подопечных, отечественные граждане продолжают играть в рулетку с лохотронщиками.

Гульзат Ахметова
Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп