Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
Разделяй и здравствуй Светлана Грибанова Мы считаем, что откровение о раздельном питании снизошло на человечество чуть ли не в конце XX века. Однако эта диета, основанная на сочетании продуктов, насчитывает, по крайней мере, столетие Гнием заживо Предложил ее американский ученый Герберт Шелтон в начале 1900-х годов. Его теория основана на предположении, что различные виды пищи требуют для своего переваривания разные пищеварительные соки, которые проявляются либо в кислой среде, либо в щелочной. Если вдруг, не подумав, съесть сначала белковую пищу, а затем углеродную, то процесс переваривания нарушится, так как “кислые” и “щелочные” ферменты якобы нейтрализуют друг друга. В результате пища, вместо того чтобы перевариться и усвоиться организмом, будет без дела лежать в желудке и гнить. По Шелтону, просто святотатство лакомиться любимыми нами беляшами или мантами. Жаль, не читали наши детсадовские воспитатели трудов основателя теории раздельного питания, а то не кормили бы наших малышей кашей на молоке. Адепты раздельного питания как пример идеальной пищи приводят кашу на воде. Совсем плохо дело, когда вместо топора вы положите в кашу кусок мяса. Желудок не может и для того, и для другого продукта выделить одинаково подходящий сок. В результате оба продукта поступают в кишечник недостаточно переработанными. Значит, на печень, поджелудочную железу и тонкую кишку ляжет дополнительная нагрузка. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся в желудке массы начинают гнить. Выделяющиеся при этом токсины бьют по печени, почкам, отравляют весь организм и становятся источником различных заболеваний. |
Яблочко к яблочку Все продукты по сочетаемости друг с другом делятся на 10 групп. Как мы привыкли есть? Салат, первое, второе, чай, кофе, сок и, наконец, на десерт - фрукты. Быстро переваривающееся яблоко (не более 15-20 минут) падает на ранее съеденную массу продуктов, для расщепления и усвоения которых нужно гораздо больше времени. Фруктам в таком случае просто некуда деваться, и они вызывают брожение. Чувство тяжести в животе, вздутие - это все последствия столь необдуманного потребления продуктов. Поэтому фрукты лучше всего есть за полчаса-час до еды и минимум через три часа после. Это правило касается и фруктовых соков. Среди овощей различают совместимые и менее совместимые. Уже по названию можно догадаться, что первая группа овощей сочетается с любой пищей: с белками, крахмалами (с хлебом, например), с жирами, с зеленью. К менее совместимым относятся цветная капуста, вареная белокочанная, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Но любые овощи несовместимы с молоком и с фруктами. Только враг собственному здоровью будет пытать свой организм бутербродиком с колбасой или сыром, жареной рыбой с картофельным пюре или булкой с вареньем. Крахмалистые продукты, а в эту группу как раз входят пшеница, рожь, овес и продукты из них, крупы, картофель, кукуруза, хорошо сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. А вот сочетания этих продуктов с белками, особенно животными, с молоком и кисломолочным продуктами, с сахарами вредны. Белки - мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты идеально сочетаются только с зеленью и совместимыми овощами. Допустимо употребление белков с жирами. Причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные (грибы, соя, фасоль) - с растительными. Если хотите нейтрализовать воздействие на организм токсинов, каждый день съедайте по пучку зелени. Она сочетается и с овощами, и с белками, и с хлебом, и с макаронами, и с крупами, и с жирами. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, зато могут смягчить вредное воздействие некоторых неудачных сочетаний продуктов. Не готовьте мясо на растительных жирах, лучше на топленом масле или любом животном жире. А знаете, почему у пирожных и тортов такая плохая репутация? Жиры совершенно несовместимы с сахарами. Сладости, если вы вообще не можете без них обойтись, лучше употреблять отдельно. Исключение - мед, который содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами. Впрочем, у раздельного питания немало и противников. Причем не на уровне “все это - ерунда”, а на вполне научном. Противники этой теории говорят, что человеческий организм в результате длительной эволюции приспособился к смешанной пище, а для желудочно-кишечного тракта человека совершенно безразлично, что и в каком порядке переваривать - белки, углеводы или жиры. Но даже оппоненты признают, что при некоторых заболеваниях раздельное питание принесет только пользу.
|