2 апреля 2004
№ 13 (305)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мир 

Польский выход

Ботагоз Сейдахметова

С этого года Европа будет отмечать международный день 1 Мая. Именно в этот день 2004 года должно состояться официальное вступление новых десяти государств в состав Европейского союза. Но этот факт вовсе не означает, что старые проблемы, такие как безработица, коррупция, нарушение прав человека, кризис власти, окончательно решены в этих странах.
Запад Европы обеспокоен тем, что после 1 мая туда нахлынет волна дешевой рабочей силы с Востока. А Восток - тем, насколько быстро произойдет адаптация к новым условиям и не потеряют ли они при этом независимость, которую так долго добивались
Dалее

 

Премьер до второго

Ботагоз Сейдахметова

2 мая, то есть сразу после вступления Польши в ЕС, главный переговорщик по вступлению страны в ЕС премьер-министр Польши Лешек Миллер уйдет в отставку. Он объявил о своем решении в прошлый четверг, чем поверг в шок не только парламентариев, но и товарищей по партии Dалее

 

Жертвы экономики

Талгат Калиев

Погоня за темпами экономического роста может привести к серьезным социальным кризисам. Один из которых - кризис молодежи - испытывает сегодня экономический супергигант современного мира - Япония. Настораживает, что симптомы развития кризиса до боли знакомы нам по картинам из нашей обыденности

Оказывается, поставив задачу достичь экономических вершин, Япония принесла в жертву человеческий фактор. Здесь к людям более применимым представляется обезличивающий термин - человеческий или, более того, трудовой ресурс. Именно так начинали свой путь к вершине японцы.
Тому способствовала и избранная всеми тактика. В упрощенной форме она выглядит как постоянная работа. Ребенку с детства внушается необходимость хорошо учиться, после чего он должен поступить в вуз и устроиться на работу в хорошую компанию. Чаще всего применялась практика пожизненного найма - человеку гарантировалась пожизненная работа, неблестящая, но стабильная карьера, поступательный рост заработной платы и обеспеченная старость. Лишь по-настоящему серьезный проступок мог стать причиной увольнения. Что, учитывая спокойный и рациональный характер японцев, бывало крайне редко.

Однако параллельно с этим широко культивировался и дух корпоративной преданности. Тем более что японцы генетически приспособлены ко всякого рода кодексам, включая самурайский, в котором честь и интересы общины оценивались выше жизни. Посему каждый работающий японец всегда выкладывался на работе на все двести процентов.
Подобное самопожертвование и единый вектор интересов всех социально-активных слоев населения, государства и бизнеса и считают некоторые японцы одним из главных секретов экономического прорыва. Однако в погоне за чудом вне поля зрения остались другие более глубокие и опасные тенденции.
В японской семье стало правилом, что работающий глава семьи подолгу задерживается на работе, редко общается с детьми и не помогает по дому. В итоге лишенные отцовского внимания, тем более испытывающие постоянный пресс растущих обязательств по учебе и работе над собой дети настраивались на социальный бунт.
Судя по всему, их не очень-то и устраивает отлаженная схема жизненного устройства - школа, вуз, пожизненный контракт, пенсия. Тем более что именно в Японии появился такой термин, как “переутомление на работе”, способное стать причиной смерти рабочего. Доказать сей факт как причину, разумеется, не так-то и просто. Но юридические прецеденты уже имеются. Революционно настроенную молодежь перспективы закончить жизнь загнанной лошадкой, естественно, не привлекают.
Правда, бунт японской молодежи проявляется несколько специфически. В школах он выливается в издевательства над одноклассниками и доведение их до самоубийства. Нередки стали нападения на учителей, вплоть до применения оружия.
Вместе с тем при всей этой агрессивности японская молодежь испытывает и некий кризис силы. Далеко не все молодые люди увлекаются боевыми искусствами, а ввиду отсутствия в стране армии не проходят боевую подготовку. Если же учесть, что все семьи пользуются бытовой техникой, то несложно предположить степень физической развитости большинства молодежи. В связи с чем они, естественно, слабее своих родителей, а потому работать в том же темпе им будет сложнее.
Сами японцы считают причиной возникновения подобной ситуации потерю духовности. Поскольку данный немаловажный аспект выпал из жизни в погоне за экономическими миражами.
Теперь молодежь не спешит устраиваться на постоянную работу, предпочитая перебиваться временными приработками. Отношения между отцами и детьми мало напоминают традиционно японские. А повальное увлечение молодежи компьютерными клубами и вовсе настораживает психологов.
Ситуация усугубляется и тем повышающейся политической пассивностью молодежи, неохотно идущей на реализацию своего конституционного права избирателя, мало интересующегося жизнью страны. Настораживает также и бесцельность некоторых молодых людей и их неверие в дальнейшие перспективы. Правда, сегодня японская общественность все шире и глубже поднимает эти вопросы, намеренная решать их основательно и без промедления.
Вместе с тем в постсоветских республиках тоже пора бы задуматься заранее над печальным опытом Японии. Безусловно, достичь экономических высот представляется привлекательным (хотя затянувшийся экономический кризис Японии делает эти перспективы весьма сомнительными). Однако нельзя забывать о молодом поколении и развитии духовно-нравственного потенциала населения страны. Тем более что и у нас, думается, при необходимости можно отыскать и случаи переутомления на работе и вынужденной приоритетности работы над семьей. Правда, вряд ли вся эта экономическая игра стоит таких ставок.

Токио
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп