2 апреля 2004
№ 13 (305)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Охранная грамота

Ирина Гайкалова

Похоже, наша медицина переживает новый виток в своем развитии. Помимо Программы развития здравоохранения, о которой наша газета писала в прошлом номере, Министерство здравоохранения представило на суд общественности проект закона “Об охране здоровья граждан РК”. “Круглый стол” по проекту закона состоялся на этой неделе в акимате Алматы. Депутаты мажилиса парламента республики, руководители Министерства здравоохранения, городского департамента и представители общественности пришли к выводу, что в представленном виде новый закон неприемлем

Президент страны в своем Послании определил здоровье нации как один из факторов безопасности государства и предложил сделать кардинальные шаги по улучшению сферы здравоохранения. В этой связи нельзя оспорить актуальность представленного закона. Каким должен быть закон, охраняющий здоровье граждан республики, что он должен в себя включать, а что нет? После дебатов, состоявшихся в акимате, стало ясно, что компромиссы в ответе на эти вопросы мы будем искать еще долго. Версия Министерства здравоохранения подверглась резкой критике, а предложения по реконструкции проекта высказываются самые противоположные. К примеру, один из самых актуальных сегодня вопросов - об обязательном медицинском страховании. Депутат Алимпиада Черкашина уверена, что в этом законе о нем речи быть не может, тогда как Ерасыл Абылкасымов в своем выступлении перед журналистами говорил о необходимости этого шага. И это всего лишь один штрих. Два дня шло заседание рабочей группы. Мы представляем оценки и мнения участников “круглого стола” и ждем откликов от своих читателей: не стоит забывать о том, что закон создается не для профессионалов, а для народа.

Есть ли у нас прививка от некачественных законов?

Ерасыл Абылкасымов,
депутат мажилиса парламента РК:

- “Медицинская общественность за “круглым столом” обсудила все аспекты предложенного законопроекта. Мнение было однозначным: в таком виде законопроект не приемлем, ему нужны кардинальные изменения концептуального и постатийного характера. Это будет сделано в ближайшие два месяца. Затем, когда мы подготовим этот законопроект, потребуется заключение правительства, потому что для реализации каждой статьи закона об охране здоровья народа обязательно нужны деньги. А если в бюджете этих денег нет, естественно, та или иная статья не пройдет. В частности, очень волнует проблема обязательного медицинского страхования. Предполагалось, что с первого января 2005 года в Казахстане возродится обязательное медицинское страхование. К великому сожалению, сегодня этот вопрос остался открытым: решение его отложено на неопределенный срок. Тогда как в 70% государствах мира давно действует система обязательного медицинского страхования. Наши граждане нуждаются в страховании, тем более что на здравоохранение выделяется немного денег - от ВВП всего 2,2 процента. Тогда как ВОЗ определила, что в развивающихся странах на медицину должно выделяться не менее пяти процентов.

Наши медработники имеют заработную плату максимум в сто долларов. Они не могут находиться и дальше в таком положении. Поэтому и эти проблемы должны быть отражены в этом законе.
Во главу угла сегодня ставится вопрос о финансировании здравоохранения, потому что здоровье народа определяет дальнейшую жизнь и расцвет нашего общества. Приведу лишь один факт в пользу этого утверждения: продолжительность жизни в нашем государстве всего 64 года, тогда как в советский период мы достигали 70-71 года. В таких развитых странах, как Япония, Сингапур, продолжительность жизни 81-82 года. В сравнении получается, что мы находимся чуть выше уровня жизни африканских государств.
Вместе с тем я согласен с президентом нашего государства: люди должны быть ответственны за свое здоровье, должны соблюдать определенные нормы, позволяющие сохранять трудоспособность и долголетие.

Алимпиада Черкашина,
депутат мажилиса парламента РК:

- Этот закон должен быть направлен на охрану здоровья народа, на профилактику заболеваний, на внедрение новых технологий. Главное - мы не должны повторять одни и те же статьи из закона о здравоохранении 1997 года. Надо понять, что новый закон направлен только на сохранение здоровья народа. К примеру, в этом законе не должно быть статей о медицинском страховании. Закон должен состоять только из статей, сохраняющих здоровье: профилактика, первая медицинская помощь и прочее. Причем все должно быть изложено в очень доступной форме, без трудных медицинских терминов, чтобы каждый человек, прочитав, осознал, что закон написан именно для него, а не для работников медицины.
В этом законе должно говориться и об ответственности граждан за свое здоровье.
Почему сейчас наши сограждане не отвечают за свое здоровье? Потому что не получают необходимой информации. Почему больные раком погибают? Потому что болезнь диагностируется слишком поздно, люди обращаются к врачу лишь тогда, когда уже идут необратимые процессы. Вовремя обследоваться и предупредить болезнь - это и есть так называемая ответственность за свое здоровье. Человек должен беспокоиться о своем здоровье и не перекладывать на врача собственные упущения.
Но здесь надо обязательно уточнить: обследование должно быть совершенно бесплатным и доступным. Надо убрать из больниц и поликлиник тех нахлебников, которые сидят в государственных учреждениях, пользуются площадями и оборудованием и берут за это деньги с больных.
При всех имеющихся недостатках нового законопроекта, я считаю, его не следует отправлять обратно. Время не терпит. Однажды мы уже отправили этот закон в министерство на доработку и дождались его обратно только через два года. На мой взгляд, лучше внести в проект все необходимые изменения с помощью общественности и принять его.
Возможно, когда будут созданы разные законы, касающиеся здравоохранения как отрасли - о донорстве, о трансплантации, о медицинском страховании, - будет создан и кодекс законов по медицине, о котором уже говорят многие представители общественности.

Анатолий Белоног,
вице-министр здравоохранения РК:

“За время, прошедшее с 1997 года, было принято много разных законов, нет смысла их перечислять. На заседании Комитета по социально-культурному развитию наш министр - руководитель нашей отрасли - четко изложил, что тот закон, который действует сейчас, надо переработать с учетом новых требований. Много вопросов возникает в связи с финансированием здравоохранения. Я хочу напомнить в этой связи, что недавно была разработана Программа развития здравоохранения, в скором времени она будет представлена в правительстве. В ней как раз-таки отражены все вопросы, касающиеся финансирования.
Мы должны сделать закон, за который нам не будет стыдно... В эти дни было высказано много конструктивных предложений. Самое главное, чтобы все это не превратилось в пустую “говорильню”. Поэтому я прошу общественность и депутатов изложить предложения на бумаге, чтобы они были представлены в министерстве и приняты во внимание”.

Талгат Муминов,
ректор Казахского национального медицинского университета
им. С.Д.Асфендиярова:

- “Сегодня получилось так, что прогресс медицины опережает законотворчество. Мы должны идти по пути объединения усилий - общественности, министерства, парламента. Работа над таким законом - трудна и кропотлива, она требует привлечения имеющегося опыта...
Мне бы хотелось обратить внимание на образовательную структуру, так как известно, что без хорошего образования не может быть прогресса и медицины в целом. Образование - становой хребет всех преобразований. В этой связи необходимо создание современной образовательной инфраструктуры вуза. Остается открытым вопрос о создании клинической базы вуза. При этом в законе 1997 года говорится, что государство должно создать вузу условия для собственной клинической базы...
Необходима унификация образовательных программ, решение вопроса об интернатуре и многое другое.
Мы не раз поднимали эти вопросы и вносили свои предложения в парламент, но их тихонько откладывают в сторону”.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп