19 марта 2004
№ 11 (303)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

УЛИКА НА СКЛОНЕ
Весна 2004 года открыла скорбный счет погибших от проявлений стихии

Константин Маскаев

Да, весна пришла. Но почему-то сегодня как-то не хочется встречать ее словами некогда популярного кинохита “Весна идет - весне дорогу!” Слишком двусмысленно звучит после воскресных событий безобидная задорная строчка. Весна не заставляет себя ждать, она сама прокладывает себе дорогу. И лучше всего стоять где-нибудь в стороне от ее непредсказуемого пути. Поскольку в горах Заилийского Алатау слишком велик риск, что очередным вестником обернется паводок или катастрофический оползень

Следующим после ак-булакского оползня (на фото) может сорваться массив земли и часть смотровых площадок, нависших на Кок-Тюбе. По разным оценкам, объем способен составить 150-350 тысяч кубометров. Учитывая крутизну склона, ученые, проводившие расчеты, допускают, что меньше чем за минуту оползневая масса достигнет расположенных в долине домов. Опасность хранят и другие склоны Кок-Тюбе - над санаторием ветеранов МВД, районом Турксиб, Ремизовкой. Густонаселенная ложбина за большим трамплином выше проспекта аль-Фараби также в одночасье может стать братской могилой. Общий объем массы земли, которая угрожает сползти со склонов Кок-Тюбе, специалисты оценивают в два миллиона кубометров. Затаился страшный зверь выше совхоза “Алатау”, дремлет и на левом склоне Большой Алматинки выше плотины. Тревожно в долинах рек Тургень, Узун-Каргалы, в Аксае и Кызыл-Сае, Кутур-Булаке. Это самые опасные на сегодня участки. На каждом из них идут процессы образования оползней: на склонах образовались трещины, так называемые заколы и просаки. Где они образуются - там оползень непременно устремится вниз. Неизвестно - когда, но непременно! Подтолкнуть процесс может выпадение осадков или даже незначительное движение земной коры. Поэтому большинство горных склонов вокруг Алматы - опасны.

Формирование оползня - процесс длительный. Существуют способы определить и рассчитать динамику его развития. Но мониторинг склонов не проводится с начала 90-х, когда были свернуты программы по финансированию целого комплекса научных изысканий.
По-видимому, органам местного самоуправления даже на руку такая ситуация. Указав на картах все опасные участки, ученые тем самым значительно сократят, а вероятнее всего, и вовсе отсекут площади предгорий, которые сейчас еще можно отвести под строительство. Карты лавиноопасных, селеопасных, оползневых зон - это еще и другая головная боль для чиновников. Ведь сколько тогда жилых домов, вспомогательных, промышленных зданий попадут в зону бедствия! Автоматически возникнет вопрос о переселении людей.
При всей доблести и героизме бойцов Агентства по ЧС при ликвидации катастроф это ведомство проявляет поразительную беззубость в ситуациях, касающихся предотвращения опасностей. Еще свежи в памяти пафосные заявления бывшего главы агентства о его неоднократных попытках решить на уровне правительства вопросы, связанные с финансированием превентивных мер по шардаринскому бедствию. Возможно, помешали субъективные моменты, но добиться удалось немного.
Чем оборачивается подобное отношение властей к вопросам безопасности рядовых казахстанцев, со всей очевидностью показало тревожное воскресенье 14 марта. Сошедший накануне оползень перечеркнул жизни 19 казахстанцев и девяти граждан Китая, проживавших на территории санатория “Ак Булак” в Талгарском районе Алматинской области. Страшная трагедия случилась глубокой ночью, поэтому можно предположить, что большинство из несчастных приняли внезапную смерть, так и не проснувшись, когда исполинская масса ожившего грунта, грязи и камней похоронила под собой их квартиры, поглотила дома и превратила то, что еще субботним вечером было кровом, в груду пропитанных водой обломков. Вместе со взрослыми смерть настигла и шестерых детей, казахстанских девчонок и мальчишек, самому старшему из которых едва исполнилось семнадцать, самая младшая появилась на свет лишь четыре месяца назад.
Утром в “Ак Булак” прибыли премьер-министр Даниал Ахметов, только что назначенный председатель республиканского АЧС Нурахмет Бижанов и представители акимата области. Президент страны выразил глубокие соболезнования родственникам и близким погибших. На место трагедии приехал посол КНР Чжоу Сяопэй.
Главный специалист управления по ЧС Алматинской области, заместитель председателя комиссии по ЧС Талгарского района Михаил Ткачев сообщил: “Мы знали о том, что там имеются обрывы, ситуация постоянно держалась под контролем, расчет велся на то, что там нет источников воды. Сухая масса четыре километра по любым расчетам не должна была пройти, но она прошла”.
В результате обильных дождей и накопления влаги в грязекаменной массе объемом до 4 миллионов кубометров (4 кубических километра) стала подвижной и со скоростью около 50 километров в час устремилась к подножию ущелья.
Как пояснил представитель ЧС, на переселение людей нет средств. В местном бюджете на эти цели деньги не заложены.
Вместе с тем Михаил Ткачев сообщил, что, по меньшей мере, еще в трех регионах Алматинской области сохраняется опасность схода оползней и лавин. Это реки Катыр Булак, Талгар, Бесагаш. “Основную массу земляной поверхности этих районов составляет грязекаменная смесь, мы не можем защитить всю предгорную зону протяженностью 30 километров”, - добавил он.
Так что скорбная история, начало которой положила трагедия в Талгарском районе, по-видимому, еще не закончена. Она вновь поставила серьезные вопросы перед представителями исполнительной власти. Анализ большинства ситуаций, которые сложились в результате стихийных бедствий, со всей очевидностью показывает, что всякий раз, когда случается локальная трагедия или бедствие, охватывающее целые регионы, были шансы избежать жертв или хотя бы предотвратить развитие явления до масштабов катастрофы. Однако, как показывает сегодняшняя практика, на выделение средств на превентивные меры правительство идет крайне неохотно. В лучшем случае это бремя переложили на местные бюджеты, в которых и на первоочередные задачи денег не хватает. Хотя еще в 1994 году Кабинет министров издал постановление № 1490, в котором предусматривались меры по выведению из эксплуатации и сносу в сейсмоопасных районах ветхих зданий с массовым пребыванием людей: жилых домов, школ, детских дошкольных учреждений, больниц. На эти меры деньги из государственного бюджета были выделены лишь однажды. И проблема вновь легла на органы местного самоуправления.

К сожалению, правительство рассматривает вероятность того, что в определенном районе может произойти трагедия - именно как вероятность. Может, случится, а может быть, и нет. Чего же зря распылять бюджет на “всего лишь” вероятные проблемы? К чему приводит такое отношение, со всей жестокой очевидностью показала катастрофа в злополучном санатории.
Сегодня уже подсчитан ущерб. Он составил 75 миллионов тенге. Резервный фонд таки понес затраты, несопоставимые с теми, что были необходимы для переселения граждан в безопасное место, читай - туда, где они могли бы жить. И возможно ли теперь измерить в ассигнациях 29 оборвавшихся судеб, нереализованных, рухнувших надежд? Остается лишь досада от того, что жизнь поставила два десятка взрослых и шестерых детей в ситуацию, которую им никто не помог исправить.
Даниал Ахметов лично побывал на месте трагедии. Так сложилось, что накануне премьер прибыл в Алматы - отстранял от занимаемой должности прежнего главу АЧС республики Заманбека Нуркадилова. Но суть не в этом. А в том, что появилась слабая надежда на то, что увиденное заставит главу правительства республики поставить вопросы реализации превентивных мер и защиты граждан от стихийных бедствий в разряд первостепенных и обязательных для решения задач.
Впрочем, на Бога надейся, а сам не плошай. Так сложилось, что сплошь и рядом люди у нас живут в местах, в которых жить не должны, где жить нельзя. Потому что смертельно опасно. Где-то в этом виноваты они сами, потому что нельзя быть столь беспечными. Где-то государство, потому что безопасность граждан - это и его забота.
Возможно, поэтому мы берем на себя несвойственную функцию - функцию государства - и предупреждаем сограждан: вы живете на грани, и грань эта в любой момент может перевернуться. Берегитесь! А перечень мест приведен выше.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп