Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
Шкурный интерес Светлана Грибанова
Ходят шуба да кафтан Казахстанское сельское хозяйство в советские годы давало четверть общего производства пшеницы, шерсти и каракуля. В Советском Союзе было восемь кожевенных заводов. Из 800 миллионов пар обуви, которая выпускалась в СССР, 15 процентов приходилось на Казахстан. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота достигло 5,5 миллиона голов, овец и коз - чуть меньше 15 миллионов голов, свиней - 1,7 миллиона голов. В общем, сырья у нас много, причем сырья высококачественного, несмотря на отсутствие селекции и ветеринарного надзора. Как рассказал нам генеральный директор Семипалатинского кожевенно-мехового комбината, представитель ассоциации предприятий легкой промышленности в Семипалатинской области Жумагазы Рахимгалиев, специалистам из Голландии, Германии и Испании очень понравилась казахстанская кожа. Строгие судьи высоко оценили структуру волокна - очень плотную, выдерживающую большие нагрузки. “У нас забивают трех-четырехлеток, а не списанных старых коров, - говорит Жумагазы Нурбазарович. - К тому же казахстанский климат - перепады температур от 30 градусов мороза до 30 градусов тепла - приводит к тому, что наша кожа гораздо крепче, чем, например, австралийская. Те же турки закупают шкуры в Казахстане, а потом продают нам готовую продукцию из нее. Мы шьем точно такие же дубленки, причем у нас хорошая мездра, плотная, способная защитить даже от самого сильного мороза. Но мы не можем конкурировать с зарубежными производителями, хотя у нас и сырье отличное, и оборудование не хуже - итальянское, испанское, чешское”. Да и себестоимость казахстанской продукции ниже по сравнению с зарубежными аналогами. Например, кожаная мини-юбка от отечественного производителя могла бы стоить 2 тысячи тенге. Самая дешевая импортная обошлась бы в долларов 50. Но казахстанскую продукцию днем с огнем не найдешь. Просто отечественному производителю невыгодно шить дубленки, юбки, пиджаки, обувь. |
Все упирается в пошлины Уже на самом первом этапе - закупки шкур для дальнейшей выделки - начинается ущемление отечественного производителя. Сегодня сырье в основном дают фермерские хозяйства или отдельные подворья. А с крестьян справку об уплаченном налоге не получишь. Зато производитель только успевает платить налоги: подоходный за продавца плюс НДС. После обработки сырья - корпоративный в размере 30 процентов и 16 процентов НДС. В то же время в Казахстане, по словам Жумагазы Рахимгалиева, с 1996 года отменены пошлины на вывоз шкур из Казахстана и на ввоз обуви, а пошлины при ввозе дубленок начисляются не на изделие, а на килограмм веса. Легкая промышленность в целом, и кожевенная отрасль в частности, пришла в плачевное состояние. Производство обуви с 1991 по 1999 год упало в 1000 раз. Несколько спасли положение поправки в Налоговый кодекс, принятые в том же 1999 году, согласно которым продукция отечественных предприятий текстильной, швейной и кожевенно-обувной отраслей облагается при реализации НДС по нулевой ставке. Это способствовало притоку инвестиций в легкую промышленность и росту объемов производства именно в кожевенно-обувной отрасли. Но с введением нового Налогового кодекса эти льготы были отменены. В настоящее время только один процент обуви на нашем рынке - отечественного производства. А львиная доля - 75 процентов - поступает из Китая, 10 процентов потребности в обуви удовлетворяет Россия, 14 процентов - остальные страны. Как подсчитал Жумагазы Рахимгалиев, ежегодно казахстанцы тратят на покупку обуви минимум 1,5 миллиарда долларов (!). И все эти деньги, естественно, уходят за рубеж. В других странах принимают меры по поддержке собственных предприятий: устанавливают высокие тарифы на ввоз готовой продукции, вводят таможенные пошлины, квоты, ограничивающие импорт. Например, в России ввели 30-процентные пошлины на ввозимую обувь, и объемы отечественного производства сразу выросли до 60 миллионов пар. Как можем мы конкурировать с тем же Китаем, если там государство налоговыми льготами стимулирует экспорт? Производителю выгоднее дешево продать свой товар за границей, нежели дороже на внутреннем рынке. Конечно, китайские товары уступают в качестве нашим, зато выигрывают в цене. А большая часть казахстанцев не имеет возможности покупать дорогую одежду и обувь. Алматинская обувная фабрика “Жетiсу” с ее огромными мощностями работает только по системе госзакупок, а обувь для населения шьет исключительно на заказ, потому что не каждому она по карману. Решение проблем с неконтролируемым вывозом сырья и, как следствие, его неконкурентоспособности из-за низкого качества, а также утечки капиталов в обход госбюджета возможно лишь с открытием собственных производств. Поголовное большинство кожевенных производств просто рассыпалось. Некоторые из них еще можно восстановить. Проблема упирается не только в деньги, но и в кадры, которых явно не хватает. По крайней мере специалистов современного производства кожевенных изделий - практически единицы. Былой гигант советской индустрии - Петропавловский кожевенный завод почил в бозе в начале 90-х. Второе дыхание он обрел лишь десять лет спустя. Стало возможным это с появлением в Казахстане подразделения английской компании “EAST HIDES GROUP LTD” - ТОО “Сирио Каз”, которое купило Петропавловский кожевенный завод в августе 2000 года. Уже в сентябре 2000 года после интенсивного ремонта и модернизации завод был снова открыт. Появились новые рабочие места и, главное, надежда на восстановление отрасли. Сегодня завод занимается производством кожевенного полуфабриката марки “вет блю” (влажно-голубой полуфабрикат), но по плану в течение следующих пяти лет завод будет выпускать кожевенный полуфабрикат более высокого качества “краст” и пробные партии готовой кожи широкого спектра применения.
|
В настоящее время вся продукция экспортируется в страны Европы, Азии и Китай. Шкуры КРС из Казахстана пригодны для использования в обувной и мебельной промышленности, а козлина и овчина - в производстве одежды. Проблема только в том, что местные товаропроизводители не в состоянии перерабатывать такое количество материала. Да и, что греха таить, шить качественную одежду и обувь нашим специалистам еще нужно поучиться. Потому то и уходят ежемесячно, в среднем, 250 тонн кожевенного полуфабриката на кожевенные заводы Италии, Турции, Индии и Гонконга. В ближайшее время компания намерена построить новый современный кожевенный завод на территории Алматинской области. В соответствии со всеми экологическими и производственно-техническими нормами, принятыми в мире, завод будет полностью ориентирован на экспорт своей продукции во внутренние области Китая, который является крупнейшим потребителем кожевенного сырья и полуфабрикатов в данном регионе. Проектная стоимость завода, который будет являться крупнейшим современным перерабатывающим предприятием в Казахстане и Средней Азии, составляет 12-13 миллионов долларов. На сегодня это, увы, единственный пример успешного сельхозпроизводства в этой области. Увы, пока казахстанцы покупают местную кожу через китайских производителей. Казахстанские дубленки, куртки и шубы, по качеству не уступающие европейским, - дело будущего. Насколько далекого, зависит от нас. Но пока легче переплатить, чем сделать что-то свое. На примере кожевенной отрасли легко проследить, насколько тесно связаны промышленность и сельское хозяйство, развитие производства и социальное благополучие. Если фермер почувствует, что может продать с выгодой все продукты животноводства, включая шкуры, он сделает все, чтобы увеличить поголовье скота. Как только предприниматель ощутит реальную поддержку государства, он начнет вкладывать деньги в развитие производства, а значит, создавать дополнительные рабочие места. Одним словом, так и не научились мы извлекать прибыль из того, что имеем. В Турции текстильная промышленность занимает второе место в структуре ВВП, обогнав даже туристическую отрасль. А мы так и будем перекачивать за границу наше сырье, получая взамен готовые товары из этого же сырья. Причем, товары не лучшего качества.
|