6 февраля 2004
№ 05 (297)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Взгляд Сергея Козлова 

Доллар, митинги, PR.
Режим колебания

Весь истекший месяц в нашей стране ожидали стабилизации доллара. Подтверждение тому - экономические, финансовые и банковские выкладки, говорящие о том, что люди по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения, получать теневую заработную плату, давать взятки и вообще считать все в системе “у. е.” именно в этой валюте. Но колебания доллара продолжались, что только усиливало нервозность и напряжение как в экономической жизни, так и в обществе в целом.
Слишком долго, десятилетиями, формировался этот, скорее психологический, символ стабильности, успеха и незыблемости в финансовом мире. “Зеленые” стали еще более привлекательными после появления евро, когда исчезла немецкая марка, главная конкурентка доллара в Европе.
Теперь же, после прошлогоднего спада его курса, полмира напряженно ждут подъема, а американские представители по всей планете выступают даже со специальными успокоительными заявлениями: мол, мы ничего намеренно не делаем, это рынок, наша же экономика стабильна и растет.
Что, кстати, является правдой. В самих США никакого роста цен нет, так же, как и иных рыночных колебаний. Тогда как за пределами этой страны на долларовом тектоническом финансовом сдвиге стремятся получить дивиденды все без исключения, в том числе и в Казахстане. Никто толком не может объяснить: почему у нас цены буквально на все, даже на хлеб, взлетели чуть ли не на 20%? Почему же “в связи с укреплением национальной валюты” национальная экономика остается в том же зависимом, главным образом от экспорта углеводородного сырья, состоянии?
Политический же сезон в Казахстане разворачивается по банальным и уже порядком наскучившим схемам. Будто и нет этих пресловутых политтехнологов, призванных изобретать что-нибудь свежее и оригинальное, что привлекло бы массы новизной и яркостью.
Те же топорные попытки отдельных политических группировок раскрутить пресловутый бренд “защиты свободы слова” на примере судебного процесса в отношении одного, не слишком-то нуждающегося в данной защите журналиста. Страницы газет, желтизна которых проступает даже сквозь демократические лозунги-белила, запестрели крикливым “Все на митинг!”
Поневоле вспоминается прошлогодний казахстанский результат в этой области: 13 судебных дел против журналистов и СМИ, из них 8 - уголовных...
И никаких вам митингов, призывов и инициатив. Казахстанские журналисты, сами не способные договориться даже относительно собственных профессиональных канонов чести и достоинства, стали объектами нечестных политических игр и PR-кампаний тех, кто содержит средства массовой информации. Процесс приватизации СМИ и их работников, начавшийся шесть лет тому назад, пришел к своему логическому результату.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп