Мнения

О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы

...Радуюсь, как ребенок

Удивительный человек залетел на прошлой неделе в Алматы - настоящий Superstar. Знаменитый дизайнер Дидье Гомес, входящий в пятерку самых знаменитых стилистов планеты. Это человек, не знающий предела совершенству, с утра до вечера преобразующий мир вещей во все более комфортный, гармоничный и логичный.
Он - который придирчиво выбирает себе клиентов из числа самых знаменитых знаменитостей - сотворил уникальный интерьер нового элитного ночного клуба-ресторана “Di Wang” в Алматы. Собственно, по случаю его презентации нам повезло взять интервью у обаятельного мсье Дидье Гомеса.
Замечательно, что ни плохая нелетная погода, задержавшая вылет на сутки, ни неожиданный алматинский мороз не помешали хорошему настроению, доброжелательному любопытству к новой для него стране и блеску в глазах нашего гостя

Модный дизайнер

- Вы успели отдохнуть?
- Да, я удивительно хорошо спал в вашем городе, хотя обычно в чужом месте мне это удается плохо. А проснувшись, почти сразу увидел ваши горы потрясающей красоты.
- Надеюсь, вас не очень разочаровали наши негостеприимные холода?
- О, совсем нет. Ведь у нас в Париже почти не бывает снега. Так что я рад был его увидеть. И вообще я обожаю холодное время года и не боюсь приезжать в северные страны.
- Вам часто приходится быть в разъездах?
- Да, часто. Потому что у меня много разных планов и проектов за границей.
- И наверняка новые впечатления подталкивают к новым творческим импульсам?
- Когда много видишь, узнаешь, легче создавать интерьер, обогащенный свежими идеями. Скажем, здесь, в этой алматинской lоungе-гостиной “Di Wang”, вы заметите азиатские мотивы, но при этом у меня не было цели сделать, скажем, китайский интерьер в чистом виде - только передать атмосферу, используя две-три детали. Этого вполне достаточно. Например, форма окон, доминирующий цвет, чистое пространство.
- Говорят, недавно стул вашего дизайна был назван лучшим стулом года! Было ли это для вас неожиданным? Или, может быть, неожиданным было то, что так высоко был отмечен только стул?
- Смешно... Но если честно, то я равнодушен к таким наградам и разным титулам. Потому что сегодня во Франции можно получить премию за любой дизайн, за что угодно. Скажем, я в свое время разрабатывал флакон для L’Oreal, который тоже был отмечен. Нет, в самом деле - это не так значимо. Гораздо важнее для меня, например, было приехать сюда, увидеть мой проект интерьера уже воплощенным. Я представляю, что сюда будут приходить люди и получать удовольствие от всех деталей, которые я придумал далеко отсюда, в Париже.

На фоне интерьера, который придумал сам

- О ваших работах в области мебельного дизайна много пишут, пользуясь такими определениями, как “благородный, элегантный, классический”. Или, например, такая оценка - “элегантность и комфорт, доведенные до совершенства”. Трудно достичь совершенства?
- Правда? Это очень мило. Но я все же хочу еще вернуться к этому месту, где мы с вами находимся. Мне хотелось добавить сюда гламура и чувственности - всего того, что поможет людям отдохнуть, забыть о дневных проблемах...
- И наверняка этому будет способствовать удивительная игра света и цвета, отраженная в этих огромных зеркалах...
- Я бы еще обратил внимание на старинные китайские фотографии, увеличенные на всю стену, словно возвращающие нас в прошлые времена, когда не было в людях такой суетности. Так что аура - прежде всего.
- Вы довольны своей работой?
- Очень. И особенно исполнением, воплощением всех непростых деталей интерьера, которые здесь, в Алматы, были сделаны так блестяще.
- Когда вы довольны своим проектом, вы можете сказать себе, как Сальвадор Дали: “Я - гений”?
- О, нет, конечно! (хохочет). Я ничего не говорю, но я радуюсь, как ребенок!
- Ваша работа - работа дизайнера - это постоянный поиск новых идей, новых форм, новых материалов...
- Да, все время в движении. Все эти свои идеи надо еще адаптировать, привязать к климату, к стране, к традициям.
- В общем, это работа без выходных... Вы не устаете от нее?
- Нет. В этом и есть смысл и интерес жизни.
- Вы разрабатываете дизайн интерьеров для многих мировых знаменитостей. Становятся ли они вашими друзьями?
- С удовольствием. Это Катрин Денев, Роберт де Ниро, Ив Сен Лоран. Сейчас я работаю над дизайном дома для Джулии Робертс. Я разрабатывал проекты интерьеров для таких известных Домов, как Celinе, Gucci, VuiTTon и других.
- Как, по-вашему, связаны такие явления, как дизайн и мода, дизайн и красота?
- Конечно, связаны прочно. Меня интересует все самое яркое в жизни. Мне вообще важно разрабатывать проекты, совершенно разные по содержанию. Если я разрабатываю дизайн офисов, я стараюсь приблизить его к дизайну жилого дома, с вниманием ко всем деталям, чтобы не было этого скучного “офисного” налета.
- Какие из ваших многочисленных проектов вам особенно дороги?
- Для меня были очень значимыми карусель Лувра, галерея Лафайет и дом Ив Сен-Лорана.
- Наверное, вы слышали, что некоторые виды искусств, такие как архитектура, музыка, называют логическим сочетанием поэзии и математики? Что вы скажете о дизайне?
- Мне кажется, что чем бы я ни занимался, я в конечном итоге занимаюсь музыкой. Так, когда мне хочется создать интерьер с мягкой аурой, я вспоминаю об адажио... И как в музыке, в дизайне тоже необходимо соблюдать ритм в развитии идеи, чтобы в результате сохранилась динамика.
- За этот небольшой срок пребывания в нашей стране вам удалось пополнить свой запас приятных впечатлений?
- Я восхищен теми контактами, которые у меня сложились, тем, как вы умеете общаться, слушать. Я бы хотел, чтобы здесь это был не последний мой проект. Я бы очень хотел оформить гостиницу для вашего города, в которой гость не чувствовал бы себя посторонним.
- Догадываюсь, что та гостиница, в которой вы остановились, не совсем устраивает вас как художника?
- Это “Достык”. В ней сохранились все признаки “советской школы”. Для нас это очень забавно. А для вас, наверное, не очень?
- Я надеюсь, что ваши желания исполнятся. Благодарю вас за беседу и уверена, что сегодня вечером на презентации вашего изысканного проекта в клубе “Di Wang” вы получите массу восторженных откликов и поздравлений!
- Спасибо. Тем более что у меня сегодня день рождения! Уверен, что он запомнится надолго.

Светлана Литвинова
Вернуться назадОбсудить в форуме