23 января 2004
№ 03 (295)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Спасение рядового “франклина”

Светлана Грибанова

Пошатнулась вера в самое святое - незыблемость американской валюты. Доллар тает прямо на глазах, подешевев относительно основного конкурента - евро - на треть. Народ мечется: сбрасывает баксы, обращает любимую валюту в сомнительные чужие евро и родные, но не менее сомнительные тенге. Все в мире финансов перевернулось с ног на голову

Доллар не падает,
а возвращается к истокам

Специалисты видят причину падения доллара в проблемах, которые переживает сегодня американская экономика. Кризис в США начался не вчера. Во всяком случае, “НП” писало об этом еще весной 2001 года, задолго до теракта 11 сентября, последовавшей затем войны в Афганистане и вторжения американских войск в Ирак. Скандалы с крупнейшими американскими компаниями подорвали веру частных инвесторов в устои самой развитой экономики мира, и они стали избавляться от акций заокеанских эмитентов. Дефицит госбюджета США достиг астрономической суммы - 374 миллиарда долларов. Эксперты, основываясь на анализе ситуации, считают, что доллар переоценен в течение достаточно длительного времени. Поэтому Соединенные Штаты стремятся вернуть его на позиции паритета и таким образом оживить американскую экономику. Имеет место и определенное противостояние: с одной стороны, между США и Европой, с другой, между США и Азиатским регионом, прежде всего Китаем. Учитывая громадный объем товаров, который импортируется в США из этого региона, можно усмотреть в этом определенные признаки торговой войны. Трудно сказать однозначно, насколько Америке выгодна слабая валюта. Слабый доллар в определенной степени выгоден американским экспортерам, хотя импорт всегда составлял значительную часть экономики США.
Хотя связывать шатание доллара лишь с ястребиной политикой Белого дома несколько легкомысленно. Доллар начал падать куда раньше, чем упали здания- близнецы торгового центра. И возможно, войны современной Америки это как раз механизм не только для отвлечения американцев и мирового сообщества от проблем США, но и способ удержать работу финансовой биржи в приемлемом русле. К тому же война с заранее слабым и маленьким противником - это не только расходы, но и активизация производства, новые рынки сбыта и приток молодой крови в застоявшуюся экономику.
Ведь не секрет, что не менее трети ВВП США формируется за счет оборота доллара за их пределами. Новая страна, признавшая доллар деньгами, - отличное подспорье даже для такой мощной экономической системы, как американская.
Впрочем, в этой мощи и кроется главная слабость, если учесть, что в американской финансовой структуре как ни в какой другой велик объем виртуальных продуктов.
Фирмы, поставляющие услуги, - самый опасный сектор экономики, потому что реально не вписываются в схему товар - деньги. Лицензионные, программообеспечивающие, прокатные и прочие фирмы, не производящие продукта, который можно потрогать руками, но имеющие огромные финансовые обороты, основная угроза стабильности доллара. Реальная и виртуальная стоимость может разниться в тысячи раз, и во столько же вздута цена акций этих компаний, в которые американцы радостно вкладывают свои сбережения.
Поэтому угроза обвала биржи присутствует постоянно. И с этих позиций нынешний курс доллара больше похож на закономерную, но никак не плановую акцию.

Все вмиг перевернулось

Что нас ждет?
Весь мир насторожился и ждет дальнейшего падения “зеленого”. Эксперты прогнозируют удешевление доллара еще на 15-20 процентов. В Казахстане можно ожидать того же. Во всяком случае, утешительных прогнозов никто не осмелится сейчас делать.
Предоставим слово специалисту:
- Все существующие объективные факторы позволяют говорить о том, что в краткосрочной перспективе укрепление тенге к доллару продолжится, говорит Андрей Цалюк, директор информационного агентства финансовых рынков “Ирбис” - Я постоянно контактирую с профессиональными участниками рынка. Все однозначно настроены на дальнейшее укрепление тенге к доллару. В то же время большинство профессионалов считает, что дно рынка где-то близко. Поэтому, продавая доллары, банки и их трейдеры внимательно следят за рынком, пытаясь уловить первые сигналы, которые дадут им основание для смены позиции на рынке с продажи на покупку.
В то же время г-н Цалюк предполагает, основываясь на показателях, заложенных в республиканский бюджет на 2004 год (“Это предположение, но не убежденность”, - подчеркнул он), что в среднесрочной перспективе доллар в Казахстане, как минимум, должен стабилизироваться и даже значительно подняться уже в текущем году. Произойдет это не позже осени, а, скорее всего, раньше.
- У меня складывается такое мнение, что мировая экономика будет развиваться в сторону укрепления доллара, а не его ослабления. Цены на нефть находятся сейчас на максимальных отметках. Вероятность падения цен гораздо выше вероятности роста. Для Казахстана это является ключевым фактором. Нацбанк сейчас не сильно препятствует укреплению тенге. Высокие цены на мировых сырьевых рынках по основным статьям казахстанского экспорта компенсируют потери нашим экспортерам, которые они несут из-за укрепления тенге к доллару.

Диверсификация -
правильное слово

И все же, что делать обывателю: избавляться от долларов, нести их в банк, превращать в непреходящие ценности вроде золотых слитков? Народу плохо, банкам зато хорошо. Они покупают доллары уже по 128 тенге (сама видела), а продают по 137. И это при официальном биржевом курсе 140 тенге за бакс. Андрей Цалюк нашел хорошее выражение для этой абсурдной ситуации:
- Народ просто “делают”! Банки покупают у населения доллары и тут же продают на бирже на 3-5 тенге дороже. И зарабатывают себе бешеную прибыль. Мне этот процесс непонятен. Если бы этого ажиотажа не было, то не было бы и такого падения курса.
Как сохранить накопленное? Прислушаемся к совету профессионала:
- Главный принцип остается прежним - диверсификация сбережений: одна треть в тенге, треть - в евро, треть - в долларах, - говорит г-н Цалюк. - Отнесите доллары в банк, не конвертируйте их в тенге. Еще месяц назад можно было перевести доллары в тенге, а вообще-то, нужно было делать это еще год назад. Положите деньги на срочный депозит - здесь выше процент вознаграждения. Впрочем, и тенге лучше хранить в банке. Нужно просто переждать ситуацию нестабильности.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп