23 января 2004
№ 03 (295)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Контраргументы против контрафакта

Юлиана Жихорь, Вячеслав Щекунских

Правительство Казахстана намерено снизить влияние “теневой экономики” на легальный сектор. Дело в том, что несмотря на практически глобальный характер этого явления, любое государство не прочь получать полноценный доход. И это будет логическим продолжением финансовой амнистии, проведенной в стране два года назад. Конечно, легализовать наркоторговлю, проституцию, незаконный оборот оружия никто не собирается. Ответ однозначный - пресечь. Но меньшую часть “тени” вполне можно заставить открыть свое настоящее лицо и платить налоги

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов провел первое заседание рабочей группы, созданной правительством для выработки мер по сокращению “теневой экономики”.
Специалисты подразделяют “теневую экономику” на “скрытый, неформальный и нелегальный сектор”, хотя было выяснено, что статистика Казахстана не учитывает последний “подвид”.
Предварительные исследования показали, что “теневая экономика” в Казахстане присутствует, в частности, в аграрном секторе, строительстве, медицине, фармацевтике, образовании, ресторанном, гостиничном и игорном бизнесе, в сфере оптовой и розничной торговли, на транспорте.
Отмечают главные причины этого явления: жесткое налогообложение, несовершенное трудовое законодательство, проблемы с регистрацией бизнеса, сложности с получением необходимой официальной информации, жесткость администрирования и применения законов и правил, очевидность и предсказуемость законов, когда их легко обходить, качество инфраструктуры, устоявшаяся структура рынка труда и макроэкономическая стабильность.
Сегодня в Казахстане в тень уходят около 5,5 млрд долларов. Причем эта цифра лишь приблизительная и не учитывает одну из важнейших составляющих ненаблюдаемой экономики - контрабанды, наркобизнеса, проституции, нелегального производства и сбыта продукции. Доходы от контрабанды, вероятно, просчитать никому не удастся. Советник премьер-министра Альжан Бралиев считает, что в случае подсчета доходов от всех сфер теневого бизнеса цифры могут доходить до 30 процентов от ВВП. И это весьма оптимистический прогноз.
На сегодня наблюдаемый уровень теневой экономики в 22,6 процентов от ВВП складывается лишь из двух показателей: уклонение от налогообложения и деятельность неучтенных хозяйств, то есть построенных, но нигде не фигурирующих и, соответственно, не платящих налоги.
По итогам совещания премьер-министр РК поручил членам рабочей группы в ближайшие 2 месяца выработать комплекс мер, способствующих снижению влияния теневой экономики и минимизации ущерба, наносимого ею, с учетом опыта развитых государств.
По оценкам мировых экономических институтов, в Центральной Азии уровень теневой экономики достигает 30-35%, в странах Африки и Южной Америки - до 40-42%, в Казахстане эти цифры определяют на уровне в 22-30% от ВВП.
Каждое государство встает перед этой проблемой один на один. И Казахстан не исключение. Разумеется, мы переймем опыт зарубежных стран и даже переложим его на нашу специфику. Однако быстро это не произойдет. А рабочая группа должна вынести окончательное решение уже 1 марта. В связи с этим правительство призвало на помощь тех, кто сам работает в тени - отечественных бизнесменов. Цель этой акции, по словам советника премьера господина Бралиева, узнать “с какими реальными препонами сталкивается реальный предприниматель”.
Интересно, что на заседании коллегии Агентства таможенного контроля РК первый вице-премьер РК Григорий Марченко, возглавляющий “теневую” рабочую группу, говорил о “большой, чаще всего, негативной роли” таможенников в создании теневой экономики. По его словам, предприниматели жалуются, что они вынуждены заниматься теневыми делами из-за неправильной работы таможенных органов.
В связи с этим первый вице-премьер обратился с просьбой к руководителям таможенной службы внести свои предложения, “как можно максимально исключить человеческий фактор” в работе таможенных органов.
Но не одни только таможенники вызывают нарекания.
Член рабочей группы по проведению оценки “теневой экономики” и выработке мер по ее сокращению в РК Альжан Бралиев:
- Пока рабочая группа находится в стадии определения основных моментов - как будет проходить работа и где искать “теневую экономику”. В связи с этим премьер-министр попросил обратиться через СМИ к предпринимателям для того, чтобы они выступили с предложениями. Помимо рабочей группы рабочим органом является Министерство экономики и бюджетного планирования, поэтому оно также открыто для предложений.
- Насколько прогнозируется ситуация - какие секторы теневой экономики могут перейти на легальное положение, как это будет выражаться в финансовом отношении?
- Мы не ставим конечной целью вывести “теневую экономику” ради того, чтобы вывести. Смысл в том, что она по сути - процесс естественный. Это предприниматели, которые по каким-то причинам работают не вполне легально. Мы хотим эти причины изучить, выяснить те проблемы, препоны, с которыми сталкиваются предприниматели. Затем мы должны решить, что реально может сделать государство. Мы знаем, что есть большое количество предпринимателей, которые хотят работать легально, но у них есть какие-то проблемы.
- А вы можете привести пример такого предпринимателя, который хотел бы легализоваться?
- Все предприниматели заинтересованы. В мире основная тенденция акцентируется на вопросе налогообложения. Здесь нужно найти компромисс между установками государства и интересами бизнеса.
- То есть, на данном этапе это больше аналитический, чем фискальный проект?
- Да, мы сначала должны проанализировать ситуацию. Во-первых, мы должны разобраться, что у нас существует в Казахстане. Потому что “теневая экономика” во всех странах разная, наверняка есть какие-то особенности. Надо определить ее уникальные свойства, параллельно изучить международный опыт.
- Скорее всего, все это связано с несовершенством законодательства...
- Наверняка. Поэтому если мы совместно с предпринимателями, с научно-исследовательскими институтами сможем прийти к интересным решениям, это повлияет на какие-то изменения законодательных актов.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп