23 января 2004
№ 03 (295)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Без права на смерть

Наступивший год ознаменовался для Казахстана началом действия моратория на смертную казнь. Правозащитники празднуют первую победу, европейское сообщество довольно, а общество так и не определилось со своей позицией в этом вопросе. Кроме вполне понятных человеческих эмоций и нравственных позывов, обосновывающих введение моратория, остается и не менее обоснованный скептицизм: тюрьмы переполнены, уровень преступности не снижается, а самый главный постулат для общества без смертной казни - сознание необратимости наказания - не имеет пока должного статуса. Так готовы ли мы к жизни без права на смерть? - вопрос, на который ищут ответы герои нашего “Форума”

Вера Ткаченко, директор
представительства “Международная тюремная реформа”
в Центральной Азии:

Основное право -
это право человека
на жизнь

Международная неправительственная организация “Международная тюремная реформа” приветствует введение в Казахстане моратория на смертную казнь. Тема смертной казни затрагивает наши самые глубокие чувства. Страх, желание отомстить, чувство незащищенности, возмущение, ненависть и многие другие эмоции определяют наше мнение и отношение. Особенно в те моменты, когда происходят жестокие преступления. Именно поэтому необходимо спокойно поразмышлять на эту тему.
Основным принципом прав человека является их неотчуждаемость. Они не могут предоставляться за хорошее поведение и, соответственно, не могут быть отобраны, даже если человек совершил преступление. Основное право - это право человека на жизнь. Государство не даровало жизнь человеку и не может ее отобрать. Более того, риск совершить ошибку и казнить невинного человека - это реальность. Не существует никакой возможности вернуть отнятую однажды у человека жизнь. Невозможно избежать ошибок, которые возникают независимо от количества процедурных гарантий и степени совершенства используемых научных и технологических методов, работать в этой системе будут живые люди.
Смертная казнь также становится непреодолимым препятствием в борьбе против международной организованной преступности, поскольку государства, в которых смертная казнь отменена, не осуществляют экстрадицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в страны, где им может грозить смертный приговор. Часто говорят, что слишком дорого содержать людей, отбывающих пожизненное заключение. Но сколько стоит человеческая жизнь? Если государство действительно обеспокоено по поводу финансовых затрат, то здесь необходимо отметить, что вовсе не малое в процентном соотношении количество заключенных, отбывающих пожизненный срок, будет влиять на бюджет тюремной системы, а изменение в практике вынесения приговоров, направленных на снижение общего количества заключенных за менее тяжкие преступления.
Введение моратория в Казахстане - политически смелый шаг. Это вовсе не означает игнорирование вопросов, вызывающих озабоченность общества, но предполагает смелость для признания того факта, что смертная казнь не является панацеей для снижения уровня, преступности или обеспечения законности.

Мораторий действует. Но сможет ли государство создать своим заключенным нормальные условия существования?

Гани Калиев, депутат
мажилиса парламента Республики Казахстан
(Комитет по финансам и бюджету):

Чем строже спрос,
тем демократичнее

- Проявление гуманности - это хорошее качество, но что делать, если человек совершил преступление, несовместимое с человеческим понятием о жизни? Например, убил всю семью, включая маленьких детей. Какое ему после этого может быть прощение? Ведь он ставит под угрозу жизнь ни в чем не повинных людей. Каждый имеет право жить. А убийца лишает нас своей волей этого права. Бывают, конечно, смягчающие обстоятельства. Но если их нет, мне кажется, чем строже спрос, тем он демократичнее. Любое преступление совершают не оттого, что законы плохие, а оттого, что у нас нет знания о неотвратимости наказания. Если бы сейчас все в обществе знали, что для подобных преступлений наказание неотвратимо, наверняка уровень преступности намного бы снизился. А если мы сейчас скажем: любое убийство совершайте, смертной казни все равно не будет, случится самое ужасное - разгул преступности.

Еркин Тукумов,
заведующий отделом внешнеполитических исследований
Казахстанского института стратегических исследований
при президенте РК:

Решение
за экспертами

Проблема сохранения применения смертной казни в мировом сообществе вызывает совершенно неоднозначную реакцию, что вполне объяснимо. С одной стороны, желание адекватно наказать преступника за содеянное, действуя по принципу “кровь за кровь”, за то, что человек совершил адекватное этой мере преступление - в каждом государстве эта мера разнится порой существенно: от коррупции в Китае до торговли наркотиками в Таиланде, очевидно и понятно. Но, с другой стороны, с точки зрения рационального подхода, в мире с некоторого времени обозначилась тенденция, приобретающая все больший размах, которая основана на практическом опыте: уровень преступности снижается не из-за жестокости наказания, а из-за необратимости этого наказания. Этот мировой опыт показывает, что смертная казнь никак не содействует снижению преступности, если сохраняется в целом слабая правовая система, обусловленная коррупцией правоохранительных органов, низким уровнем правовой культуры населения и т.д. Соответственно, необходимо сосредотачиваться на этих вопросах, а тема сохранения применения смертной казни, особенно в развитых странах, приобретает с этой точки зрения все больше маргинальный характер. Однако сохраняется высокий эмоциональный фон вокруг этой проблемы и в Казахстане. Часто бывает, что общественное настроение разделяется: большинство склоняется к сохранению применения смертной казни, особенно в традиционных обществах - более консервативных. В Казахстане общественное мнение, несомненно, будет довлеть над принятием закона по смертной казни, но, я думаю, в данном случае конечное решение должны принимать только эксперты.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп