23 января 2004
№ 03 (295)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Пиратов - на абордаж

Потери от интеллектуального пиратства в мире оцениваются в 20 миллиардов долларов в год

Нам, конечно, далеко до наших ближайших соседей - России и Китая, но все же и наши пираты зарабатывают себе на хлеб с икоркой. В Казахстане Закон “Об авторском праве и смежных правах” появился в 1996 году, но был, пожалуй, больше данью имиджу цивилизованного государства, который республика в то время только примеряла на себя. Главным признаком нарушения авторских прав является использование плодов чужого труда в коммерческих целях. Понятно, что не для личного пользования так называемый предприниматель печатает в подпольном цехе тысячи копий фильма или музыкального альбома, а рассчитывает как раз на “коммерческое использование”.
Во всех цивилизованных странах нарушение авторских прав считается преступлением. У нас, кроме вышеупомянутого закона, есть специальная статья в Уголовном кодексе, определяющая меру наказания за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав. Но что-то не помню я каких-либо громких судебных процессов над ворующими интеллектуальную собственность. Говорят, привлечь пирата к ответственности очень трудно. Но возможно.
И доказал это не Комитет по правам интеллектуальной собственности, а негосударственная организация - Казахстанская антипиратская ассоциация, созданная в ноябре 2002 года. Может быть, в начале статьи я погорячилась: есть, конечно, и в Казахстане компании, работающие в рамках закона. То есть приобретающие лицензию у авторов или правообладателей на воспроизведение и продажу аудио-и видеокопий. Именно они и объединились в ассоциацию, чтобы общими усилиями бороться с пиратами. Цель у них, как и у любой коммерческой организации, одна: увеличить продажи законной, то есть своей, продукции.
Справедливости ради нужно отметить, что пиратский бизнес, в конце концов, и сам по себе сойдет на нет. Многие из нынешних компаний, работающих в рамках закона, начинали когда-то как пираты. Уже сейчас большинство потребителей предпочитают приобрести пусть и дорогую, но лицензионную кассету или диск. Потому что это гарантия высокого качества и безопасности для дорогой аппаратуры. Однако ждать, когда завершится естественный отбор, слишком долго. Тем более накануне вступления Казахстана в ВТО, одним из требований которой к ее участникам является защита интеллектуальной собственности.
Президент ассоциации Темирлан Тулегенов, юрист по образованию, успевший поработать в шоу-бизнесе, знает проблему изнутри. Сам он озабочен не только увеличением продаж, но состоянием отечественной культуры. Всем понятно, что самые большие доходы автор фильма или музыки получает от продажи видео-и аудиокопий. На Западе популярный певец, режиссер, музыкант, актер - богатые люди. Наша культура “загибается” от безденежья еще и “благодаря” пиратам. Темирлан видит в защите интеллектуальной собственности культурную безопасность страны, а посему борется с пиратством из идейных соображений.
Государство не зря классифицировало пиратство как преступление. Ведь только на налогах, которые пиратские фирмы, естественно, не платят, оно теряет миллионы тенге. Как общественная организация антипиратская ассоциация не имеет право самостоятельно проводить проверки точек, торгующих аудио- и видеопродукцией. Этим должны заниматься госчиновники, а конкретно сотрудники управлений юстиции. Но в большинстве случаев сами чиновники, как говорят юристы, проявляют преступную бездеятельность, а попросту говоря, закрывают глаза на существование пиратских торговых точек. А ведь именно они согласно закону должны проводить проверки, выявлять подпольные цеха, где печатают незаконные копии, конфисковывать продукцию и уничтожать ее, передавать материалы в суд. Казахстанские предприниматели уже давно поняли, что уповать на госорганы им не приходится. В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
С появлением в стране антипиратской организации головной боли у наших чиновников прибавилось. “Как только мы получаем оперативную информацию о работе пиратской точки в том или ином городе, - рассказывает Темирлан Тулегенов, - сразу начинаем “бомбить” местное управление юстиции заявлениями о проведении проверки. Направляем одно, второе, третье... Если и после этого не предпринимаются никакие меры, отправляем копии всех заявлений в прокуратуру. А бездействие госорганов, кстати, подпадает под статьи закона о коррупции”.
Так уж получается, что антипиратская ассоциация помогает и правоохранительным органам. В Петропавловске один высокий чин из управления юстиции смекнул, какие плюсы может принести защита интеллектуальной собственности лично ему. Существовал в этом городе подпольный цех (впрочем, действовал он совершенно открыто), выпускал в месяц до 30 тысяч видеокассет. Снабжал весь Северный и Восточный Казахстан, и еще оставалось немного на Алматы. Работал “под крышей” того самого высокого начальника. Да и другие пираты за право торговать “отстегивали” чиновнику по 10-15 процентов с прибыли. Ассоциация провела собственное расследование. Не будем рассказывать о всех деталях, но с помощью Министерства юстиции, куда были переданы все собранные материалы, ребятам удалось лишить “крышевателя” теплого места.
- А не страшно? - спрашиваю у Темирлана. - Никто не хочет лишаться высоких доходов, пираты ведь могут и отомстить.
- Пока военных действий против нас никто не ведет. Правда, был один случай в Астане, где мы “накрыли” шесть пиратских точек. Окружили меня несколько парней бандитского вида. Но ничего, все обошлось. Пришлось им на пальцах объяснить нашу позицию. Кажется, поняли. Разошлись мы без кровопролития.
За год ассоциация растормошила чиновников. На деятельность организации обратили внимание Комитет по правам интеллектуальной собственности Минюста, Генеральная прокуратура и Агентство по борьбе с коррупцией. Все эти госструктуры готовы сотрудничать с антипиратской ассоциацией. Кроме того, готовы войти в ассоциацию и дистрибьюторы мировых производителей программного обеспечения. Ведь продажа и использование пиратских копий программ в Казахстане превышает все мыслимые пределы.
Хотя в прошлом году 8 крупнейших компаний подписали декларацию о соблюдении авторских прав в программном обеспечении, некоторые из них продолжают нарушать авторские права, тиражируя пиратские копии аудио- и видеопродукции.

Светлана Грибанова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп