16 января 2004
№ 02 (294)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Пропуск в цивилизацию?

Ольга Медведева

В новый год Казахстан вступил без смертной казни. С 1 января 2004 года указом президента страны введен мораторий на самый страшный вид наказания. Однако дискуссии на тему “Казнить нельзя помиловать” продолжаются. Отменяя расстрельные приговоры, общество выиграло или проиграло?

Итак, сбылись многолетние усилия правозащитников. Казахстан, говоря языком протокола, осуществил гуманизацию уголовной политики: государство перестало казнить своих граждан на законных основаниях.
Отмена смертной казни является одним из условий вступления стран в Совет Европы, поэтому в Европе смертная казнь сохранилась в законодательстве только трех государств: России, Албании и Югославии, однако в каждой из них действует мораторий на ее применение.
Решение о введении моратория на смертную казнь в России, Украине и некоторых странах СНГ можно считать скорее политическим, принятым под давлением Европейского союза. Это подтверждает и заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак: “... мораторий был принят в связи с вступлением России в Совет Европы”. Вашингтону не нужно вступать в Совет Европы, потому и смертная казнь в Америке осталась. Более того, в США в прошлом году демонстрировали по телевизору казнь преступника, взорвавшего супермаркет. Демонстрация была организована по просьбе родственников 168 жертв этого взрыва.
А что же Казахстан? Какие политические дивиденды получила страна от введения моратория на смертную казнь?

Справка “НП”
В 14 странах смертная казнь может быть применена лишь при особых обстоятельствах, например, в военное время - в Бразилии, Великобритании, Мексике. 30 стран и территорий сохранили смертную казнь в законодательстве, но не применяли ее на практике в течение последних 10 лет и более. Например, Бельгия, Чили, Турция. Фактически не применяется смертная казнь в Греции, Ирландии, Великобритании. Хотя число стран, отказывающихся от применения смертной казни, растет, и общая тенденция - сокращение этого вида наказания, в ряде государств наблюдается обратное положение. С 1965 года более 50 государств расширили перечень преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь. К примеру, эта мера наказания восстановлена в двух штатах США. Значительно расширилась сфера применения смертной казни в Китае, Иране, Корее.

Как говорят правозащитники, мораторий - пропуск в цивилизацию. Генеральная Ассамблея ООН призвала мировое сообщество задуматься об отмене смертной казни как развитии прав человека и в целях всеобщего прогресса.
Как комментировал в свое время введение моратория Антон Рупник, глава представительства ОБСЕ в Казахстане: “Я заранее знаю, что Европейский союз будет аплодировать”.
Все это эмоции и сантименты. Реальный плюс - в другом; по мнению А. Рупника, мораторий станет одним из ключевых аспектов при обсуждении кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году.
Реальных минусов отмены смертной казни гораздо больше. Первый из них - общество, запуганное ростом преступности, озлобленное, пока просто не способно проявить милость к падшим и дать им шанс на жизнь. Несмотря на все усилия гуманистов и правозащитников, большинство населения, как правило, выступает за сохранение смертной казни как вида наказания. В Америке, согласно проведенным опросам, такого мнения придерживается 61 процент населения, в Великобритании - более 80 процентов. В России и Казахстане - около 70 процентов. А по оценкам аналитиков, в среде правоохранительных органов этот показатель еще выше, почти равен абсолюту: около 95-99 процентов работников силовых структур все же предпочитают видеть в УК “расстрельную” статью.
Отмена смертной казни - гуманность, терпимость в отношении преступника. А о потерпевших в большинстве случаев почему-то забывают, хотя у них тоже есть права, попранные, кстати, этим же преступником, они тоже нуждаются в защите государства, в проявлении к ним гуманного отношения.
По мнению историков, Русь время от времени отменяла и снова возвращала смертную казнь... вовсе не из-за гуманных порывов, а по причине нехватки тюрем. В Казахстане с квадратурой пространства за колючей проволокой тоже всегда было проблематично.
Пожизненное заключение как альтернатива смертной казни - дорогое удовольствие, считают экономисты. И это второй минус. По данным уполномоченного по правам человека Болата Байкадамова, сейчас тех, к кому может быть применен приговор о пожизненном заключении, не более 300. Через 5 лет их будет около 700. Специальных колоний для “смертников” в Казахстане нет. По расчетам Комитета по уголовной системе при Минюсте РК, на строительство нового заведения для людей, которым грозит пожизненное заключение, потребуется около 1,5 миллиарда тенге. Если же переоборудовать имеющиеся здания, то сумма сократится в три раза. На первых порах для “смертников” будут отведены особые локальные участки в общих колониях.
- Лица, приговоренные к смертной казни, представляют общественную опасность, - сказал в интервью “Хабару” Андрей Безруков, заместитель начальника по режиму и охране СИЗО-16 Караганды. - Их количество будет увеличиваться с каждым месяцем. Необходимы будут огромные средства, потому что эти лица сами себя снабжать не смогут. На работу их выводить нельзя из-за общественной опасности. В настоящее время наша пенитенциарная система к содержанию лиц этой категории практически не готова.
В Казахстане в 2001 году из 718 осужденных за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах к исключительной мере наказания были приговорены 39 лиц. В 1999 году смертная казнь была назначена 63 осужденным, в 2000 году - 48, в 2001 году - 39, в первом полугодии 2002 года к исключительной мере наказания приговорены всего 16 осужденных.
В свое время Уильям Черчилль говорил: “Заменив смертную казнь пожизненным заключением, наши гуманисты будут спокойно спать в своей постели, считая, что они освободили мир и самих себя от тяжкого бремени, и никогда не подумают о долгих годах ужасных лишений и страданий ума и души, на которые они обрекли тех, кому они хотели сделать благо”.
Зинаида Федотова, председатель Комиссии по помилованию при президенте РК, считает: “Замена смертной казни пожизненным заключением, я думаю, более жестокая кара для этих лиц”.
А вот мнение экс-министра внутренних дел Каирбека Сулейменова: “Пожизненное заключение... Но эта форма содержания преступника у нас, если честно, хуже самой смерти”.
Но те, кто охраняет смертников, рассказывают, что жить хотят все, как бы ни хорохорились, ни бравировали равнодушием к смерти.
В интервью “НП” приговоренный к расстрелу Атаев Ернат (осужден по статьям УК 96 ч.2, 179 ч.3, 251, 251, 237, 328, 24. В общем, за разбои и убийства. По делу проходят пять трупов. - Авт.) на вопрос “Сам себе какое наказание назначил бы?” ответил: “От силы 20 или 15 лет. Я хочу, чтобы по закону было”.
- А что лучше - смертная казнь или пожизненное заключение?
- Пожизненное чуть-чуть легче, - считает убийца. - Смертную казнь нужно отменить.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп