16 января 2004
№ 02 (294)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Угле-водная бомба

Вячеслав Щекунских

Ситуация с Шардаринским водохранилищем по-прежнему остается близкой к катастрофичной. В начале этой недели в Ташкенте был проведен “круглый стол” Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) по проблеме Шардаринского водохранилища

“Казахстан просчитал, отказавшись прошлым летом от воды из Кыргызстана, - позлорадствовало одно из киргизских масс-медиа. - В прошлом году Казахстан отказался брать у Кыргызстана поливную воду и электроэнергию в обмен на уголь и мазут. Оставшись без топлива, Бишкекская ТЭЦ снизила выработку тепловой и электрической энергии. Зато начали набирать обороты турбины Токтогульской ГЭС, и водохранилища соседних стран оказались переполнены. Создалась угроза затопления двух районов в Казахстане. Только тогда соседи очнулись и в срочном порядке заключили контракт на поставку в Кыргызстан угля и мазута.

Точно как в пословице: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Тем не менее, заявил журналистам вице-премьер Базарбай Мамбетов, власти республики не намерены использовать водные ресурсы как силовой аргумент в межгосударственных спорах”.
Итогом международной встречи, в которой участвовали представители государственных органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, курирующих водное хозяйство и энергетику, стало еще одно подтверждение доброй воли Бишкека и Ташкента снизить поступление воды в Шардару, однако узбекская сторона не торопится открывать шлюзы для сброса воды.
На заседании рабочей группы в Ташкенте был принят Протокол о взаимодействии для принятия экстренных мер по исправлению критической ситуации для пропуска зимних повышенных расходов воды через Шардаринские и Арнасайские гидроузлы. Но протокол не был подписан узбекской стороной из-за несогласия с рядом его пунктов.
Таким образом, наши соседи не в полной мере выполняют Шымкентский протокол о снижении поступления воды в Шардаринское водохранилище в Южно-Казахстанской области, из-за чего угроза прорыва плотины на водохранилище не снижается.
Представители Астаны уверены, что полностью Шымкентский протокол выполнил лишь Казахстан. В частности, Кыргызстану выплачено $1,4 млн, началась отгрузка мазута, а также угля из запасов АО “Казфосфат”. В дальнейшем это предприятие намерено закупать электроэнергию в Кыргызстане для своих нужд.
В свою очередь Кыргызстан и Узбекистан выполнили взятые на себя обязательства не в полной мере. Так, Бишкек снизил сброс воды с Токтагульского водохранилища до 590 куб.м в сек. вместо 500, Ташкент не открыл шлюзы для сброса воды в Арнасайскую впадину.
Ташкентский протокол, в котором отражено исполнение и неисполнение взятых странами обязательств по Шымкентскому протоколу, обязует Кыргызстан снизить сброс воды до 500 куб.м в сек., Узбекистан - увеличить забор воды в Арнасайскую впадину до 350 куб.м в сек. и увеличить забор воды на промывку полей до 350 куб.м в сек. против 170 куб. м сегодня.
Узбекская сторона, повторимся, не подписала этот протокол. Несмотря на задержку отгрузки мазута для бишкекских ТЭЦ со стороны Казахстана, Кыргызстан не последовал примеру официального Ташкента.
Как бы там ни было, угроза затопления населенных пунктов и объектов отраслей экономики в низовьях Сырдарьи не исчезает. В настоящее время при проектной вместимости 5,2 млрд куб. м. воды в Шардаринском водохранилище набралось 4,7 млрд.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп