16 января 2004
№ 02 (294)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Потребитель 

Отмоем воду до блеска

Мира Исабекова

Человек есть то, что он ест. Эту известную фразу можно продолжить: и то, что пьет. Сейчас уже мало кто рискует пить воду из-под крана и предпочитает употреблять бутилированные напитки, прежде всего питьевую воду. Торговля сегодня предлагает огромный ассортимент столовых вод. Как сделать правильный выбор? Этим вопросом озаботились и наши читатели.
На что стоит обратить внимание, покупая бутилированную воду? - этот вопрос нередко встречается в почте “НП”. Есть один универсальный совет: чтобы вода являлась источником здоровья, а не проблем, необходимо использовать “правильно” очищенную воду. В помощь потребителям мы обратились за разъяснениями к специалистам и прошлись по предприятиям, выпускающим известные марки питьевой воды, и поинтересовались, каким способом они ее очищают.

К установке фильтров дома нужно подходить очень ответственно, так как на каждый вид загрязнения существует свой фильтр, к тому же они недолговечны и требуют регулярной замены. А, допустим, активированный уголь, используемый в кондиционерах, в какой-то момент даже способен стать источником заражения (он - благоприятное место для размножения бактерий). Достаточно ли использовать бытовые фильтры для очистки воды? В чем преимущество воды, очищенной на предприятии?

Мы обратились с этими вопросами к вице-президенту Казахской академии питания, профессору, руководителю лаборатории биотехнологии и специализированных продуктов питания, лауреату государственной премии РК Юрию Александровичу Синявскому:
- Конечно, бутилированная вода, очищенная современными методами на предприятии, гораздо качественнее, чем очищенная в бытовых условиях. В домашних условиях невозможно использовать в комплексе многоступенчатую систему очистки, тогда как современные системы водоочистки, используемые на предприятиях, позволяют вылечить практически все “водные” недуги..
Наиболее прогрессивными системами подготовки питьевой воды в Казахстане в настоящее время являются обратноосмотические системы. Что это такое?
Ключевая компонента - полунепроницаемая мембрана, которая пропускает полезные вещества природного происхождения, сбалансированные для ежедневного потребления, и помогает избавиться от вредных веществ. При этом удаляются практически все (до 99 %) вредные примеси, бактерии и вирусы.
Как обстоит дело с очисткой воды в отечественных компаниях, производящих питьевую бутилированную воду?

Менеджер по качеству ТОО “Caspian Industries LTD”, выпускающего природную питьевую воду VITA, А.Карабалин:
- Природная питьевая вода VITA добывается из скважины № 3 на глубине 365 м. Мы очищаем ее на самом современном на сегодняшний день оборудовании германского пр-ва, используя идеально экологичную технологию обратного осмоса. Уникальность технологии очистки в том, что вода обрабатывается электромагнитными полями, а затем проходит под высоким давлением через установку, основанную на принципе обратного осмоса, где очищается от микроорганизмов, радиоактивных частиц, бактерий и вирусов. Однако натуральные минеральные соли, необходимые для здоровья, сохраняются. VITA производится без добавления химических веществ, ароматизаторов и консервантов, поэтому по своему составу и вкусу она близка к родниковой.
Огромное внимание компанией уделяется микробиологической очистке нашей воды. Вообще недостаточная микробиологическая чистота отечественных продуктов - важнейшая проблема на сегодняшний день. Чтобы добиться лучших результатов в борьбе с микроорганизмами, мы применяем обработку ультрафиолетом, необходимую для полного уничтожения бактерий и вирусов. Наша установка ультрафиолетового излучения действует на ДНК бактерии, разрушая его и не позволяя дальнейшее деление клетки.

Заместитель директора ТОО “Тибетская сокровищница”, производящего воду “Тибетская” А.Еркимебеков:
- Вода “Тибетская” - это горная вода, прошедшая многоступенчатую технологию очистки на голландском оборудовании. Тибетской она называется потому, что со словом “Тибет” ассоциируется здоровье, Тибет - это воплощение древних традиций, высокой культуры. Основные этапы очистки нашей воды: грубая предварительная очистка (на основе активированного угля). Бумажный фильтр.
Гравийный фильтр. Вода прогоняется через кварцевый гранулят. Удаляются запахи и микроэлементы. Смягчающий фильтр. Вода проходит стадию смягчения. Обратный осмос. Стерилизация. Происходит стерилизация воды ультрафиолетовыми лучами. Озонирование.
Срок хранения “Тибетской воды” - 3 месяца.

Технолог ТОО “Алсу”, производящего гидрокарбонатно-кальциево-натриевую воду “Самал”:
- Наша вода проходит 5 ступеней очистки на французском оборудовании фирмы “Стека” и не требует дополнительной стерилизации.
Механическая фильтрация: удаление взвешенных веществ. Ионообменная колонка-удаление солей, умягчение жесткости воды до уровня, позволяющего избежать накипь. Дополнительная очистка в виде седиментационных фильтров удаляет загрязнение и механические частицы. Пентапюревые фильтры уничтожают бактерии и вирусы. Угольный фильтр - обеспечивает дезодорацию и удаление запахов. Обеззараживание бактерицидным излучением (бактериологическая лампа.)
По солесодержанию вода “Самал” относится к классу столовых и добывается из скважины (в р-не поселка Дружба) на глубине 200 м. Она содержит необходимый состав макрокомпонентов для людей любого возраста.

Менеджер по рекламе и PR Д.Курманбаева компании “Асем-Ай”, производящей минеральную воду “Сары-Агаш”:
- Как известно, требования к очистке минеральной воды иные, чем к питьевой столовой (особенно предназначенной для детского питания), главная наша задача - сохранить исходный состав минералов и солей, важный для профилактики и лечения заболеваний. Как мы очищаем воду? При грубой фильтрации удаляются крупные частицы (песок, органические вещества), затем мы используем специальные фильтры микро- и ультратонкой фильтрации германского пр-ва, устраняющие возможность попадания каких-либо инородных частиц извне. Мы используем ноу-хау, о котором я умолчу. Ежеквартально наша вода проходит полный химический анализ в Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней специальной лабораторией отдела курортологии. Мы производим воду в рамках ГОСТа РК для минеральных вод и сохраняем природный состав минералов и солей.
К сожалению, нам так и не удалось выполнить взятую на себя миссию и дать читателям исчерпывающую картину очистки воды по всем известным предприятиям. В частности, мы обратились к производителям натуральной питьевой воды “Тассай”, разлитой ТОО “Юникс”. Технолог Татьяна Цой упомянула, что они используют механические фильтры российского производства, но менеджер по маркетингу Аида Эсенбаева заверила, что на производстве применяются фильтры казахстанского производства. Однако после долгих переговоров представители фирмы отказались предоставлять информацию о системе очистки воды, применяемой на производстве, и какие-либо другие сведения об используемом очистительном оборудовании, заявив, что такая информация уже в прессе была и это очень сложно для понимания потребителя. По их мнению, потребителю не нужно знать, каким образом очищается их вода, и эта информация конфиденциальна.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп