26 декабря 2003
№ 51 (291)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Алло, правительство,
вы нас слышите?

Перед каждым развивающимся государством, к которым, безусловно, можно отнести и Казахстан, в определенный момент остро встает вопрос о поддержке отечественного производителя. Сегодня действительно пришло время, когда правительство должно озаботиться протекцией собственных предприятий. Но какими средствами это сделать?

Здесь возможно несколько путей. Оптимальный заключается в создании благоприятного климата, способствующего развитию отечественного производства, в том числе предоставление различных налоговых льгот и преференций. Однако в Казахстане предпочли выбрать другой способ: ограничение участия иностранных инвесторов в казахстанском бизнесе. Именно это предусматривает законопроект о внесении изменений в законы “О связи” и “О национальной безопасности”, инициированный Агентством по информатизации и связи (АИС). Если депутаты одобрят этот документ, то телекоммуникационный сектор республики будет закрыт для иностранных инвестиций.

Справка “НП”
Телекоммуникационная отрасль в среднем растет на 20% в год. В 2002 году объем услуг связи вырос на 17,3%. Предприятиями республики оказано услуг на сумму 114,5 миллиарда тенге, что в сопоставимых ценах на 17,3% больше, чем в 2001 году. Наибольший рост доходов отмечался от услуг передачи данных - на 35,2%, сотовой связи - на 27,8%, реализации смарт-карт для универсальных таксофонов - на 26,7%, курьерской связи - на 25,7%.

Больше всего нареканий не только иностранных инвесторов, но и отечественных участников телекоммуникационного рынка вызвала поправка в Закон РК “О национальной безопасности”, согласно которой участие иностранных инвесторов в предприятиях связи ограничивается 49 процентами.
Разработчики законопроекта, объясняя необходимость введения этого пункта, ссылаются на требования национальной безопасности, протекцией отечественных операторов и мировым опытом. Председатель АИС Биржан Канешев заявил, что эти поправки необходимы для построения принципиально новой системы обеспечения информационной безопасности.
Сами участники рынка связи считают аргументы разработчиков совершенно безосновательными, не учитывающими ситуацию в отрасли. По их мнению, попытка объяснить нововведение интересами нацбезопасности не выдерживает никакой критики. По словам президента Национальной телекоммуникационной ассоциации РК Радильды Хасенова, вообще непонятна идея таким образом способствовать усилению национальной безопасности. Еще не было прецедента, говорит он, когда иностранный или любой другой оператор нарушал бы правила системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Трудно назвать хотя бы один случай, чтобы участники рынка, в том числе иностранные, своими действиями угрожали национальной безопасности страны.
Что касается второго аргумента, касающегося поддержки отечественного бизнеса, то почему-то никому не приходит в голову с этой целью изгнать иностранцев из добывающего сектора, банков и т.д. К тому же телекоммуникационная отрасль, которая относится к сфере высоких технологий и бурно развивается только благодаря внедрению новейших разработок, требует очень больших капиталовложений. Только открытостью рынка можно объяснить успехи быстрого развития казахстанских телекоммуникаций, интенсивный рост отрасли, приток инвестиций и технологий, высокий уровень менеджмента. В случае принятия поправок в закон рынок с такой же скоростью может деградировать, потому что зарубежный капитал потеряет к нему интерес.
Почему против такой “поддержки” протестуют не только компании с иностранным участием, но и 100-процентно казахстанские предприятия? Она лишает операторов многих существующих сегодня возможностей: недорого заимствовать средства, легко находить партнеров на Западе, вкладывать инвестиции в основные средства, снижать тарифы, использовать новейшие технологии. Несмотря на хорошую динамику развития, в целом отрасль еще не может обойтись без иностранного капитала хотя бы для того, чтобы не отстать от мировых тенденций.
Для казахстанских компаний в телекоммуникационной отрасли очень важен инвестиционный климат, возможность при необходимости привлечь партнера, увеличить капитализацию, отсутствие такой возможности ухудшит состояние всего сектора.
На этом фоне удивительно, что поправки в законодательство принимаются, в то время как правительство озаботилось техническим перевооружением экономики. Летом этого года принята программа индустриально-инновационного развития республики до 2015 года. Кстати, только в начале декабря этого года на 10-м заседании совета иностранных инвесторов при президенте РК Нурсултан Назарбаев призвал участников поддержать эту программу. Он отметил, что индустриально-инновационная политика направлена на создание высокотехнологичных производств, которые позволят экономике избежать негативных внешних влияний.
Получается, что глава государства призывает к расширению участия иностранных инвесторов в инновационных проектах, а чиновники ограничивают их участие в столь высокотехнологичной отрасли, как телекоммуникации.
Участники рынка связи Казахстана приняли обращение к президенту республики и депутатам парламента, в котором излагают свои соображения по поводу законопроекта. Они обращаются к главе государства и депутатам с просьбой внимательнее отнестись к готовящимся изменениям в законодательство, с учетом возможных экономических катаклизмов, которые тяжело скажутся на состоянии отечественного бизнеса.

Светлана Грибанова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп