26 декабря 2003
№ 51 (291)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Университеты цивилизации

Талгат Калиев

Несмотря на серьезные успехи страны в формировании межэтнического согласия и стабильности, достигнутый опыт не может служить поводом для беспечности. Для дальнейшего укрепления общества властям предстоит выработать ряд превентивных мер, озвученных главой государства на юбилейной сессии Ассамблеи народов Казахстана

За годы своего существования казахстанская модель формирования стабильного общества, в лице Ассамблеи народов Казахстана, зарекомендовала свою целесообразность. Феномен мирного сосуществования в нашей стране более 100 наций и народностей и гармоничного соседства представителей различных религиозных конфессий был признан ведущими международными кругами, в числе которых и Папа Римский Иоанн Павел II. А наша модель межэтнического согласия рекомендована государствам планеты как воплощенная на практике формула гражданского мира в многонациональном обществе.

Казахстанская семья

Между тем, анализируя ситуацию, Нурсултан Назарбаев подчеркнул три главные проблемы, которые на его взгляд, являются основными причинами этнических конфликтов.
Первой проблемой он назвал глобализацию, расширяющую взаимодействие народов. Предоставляя возможность приобщиться к достижениям НТР и превращая мир в единую коммуникационную систему, она одновременно с этим порождает у многих людей естественные опасения утратить свои исторические корни - национальную идентичность, язык, культурные и религиозные традиции. Именно это и вызывает иногда неприязнь к носителям иных этнических и религиозных ценностей.
Другой проблемой президент назвал нарастание, вследствие глобализации, внутренних противоречий в некоторых национальных государствах. Прозрачность государственных границ открывает доступ не только благам цивилизаций, но и общемировым угрозам. Прежние меры безопасности, основанные лишь на защите внешних рубежей и военном сдерживании, уже недостаточно эффективны в борьбе с такими явлениями, как международный терроризм, транзит наркотиков, религиозный экстремизм и торговля людьми.
Масштабный процесс нового переселения народов обостряет проблему нелегальной миграции и размывает прежнюю мононациональную основу многих государств мира. В итоге в современных многонациональных государствах становится сложнее найти стержни консолидации государства и общества, не отступая от прежних принципов. Как результат, во многих государствах активизируются всякого рода движения и партии, спекулирующие на этнической тематике.
Третьей причиной конфликтов Нурсултан Назарбаев назвал нерешенность многих социально-экономических проблем.
Слишком явным становится дисбаланс в развитии различных регионов мира, неравномерность социального положения людей даже внутри одного общества. Бедность и безработица, ограниченный доступ к ресурсам, социальная неустроенность, низкий уровень грамотности порождает, по мнению главы государства, жесткий ответ. При том, что на планете порядка восьмисот миллионов голодных, а более миллиарда человек живет менее, чем на один доллар в день, огромные богатства сконцентрированы в руках лишь двадцати процентов населения. В итоге гнев бедных принимает формы экстремистских действий и террактов в отношении представителей других народов.

В связи с чем президент обратился к учителям и родителям с призывом воспитывать детей в духе интернационализма.
Параллельно с этим президент заявил о необходимости сверять часы с общим ходом мирового развития. Поэтому необходимо проводить постоянные переоценку и осмысление опыта межнационального согласия, как определяющего фактора нашего движения вперед.
Приоритетными же Нурсултан Назарбаев определил пять задач.
В первую очередь, поручено выработать упреждающие механизмы реагирования на возможный рост напряжения в межэтнической сфере, возможного под влиянием внешних факторов. Для этого Ассамблее предстоит расширить взаимодействие с институтами гражданского общества. В рамках чего становится возможным участие национальных культурных центров в конкурсах на получение государственных грантов, а также открытие ассоциаций этнических театров, творческих коллективов, общественных советов по СМИ на национальных языках, объединений воскресных школ и других организаций.
Относительно СМИ глава государства напомнил, что несколько лет назад ряд руководителей казахстанских масс-медиа подписали совместный документ об этике освещения проблем в сфере межнациональных отношений. Однако в связи с возникновением сотен новых СМИ встает вопрос о присоединении их к этой конвенции. О чем свидетельствует ряд некорректных публикаций. Решением этой проблемы предстоит заняться Ассамблее совместно с Министерством информации и общественного согласия.
Второй задачей определено участие Ассамблеи в реализации Государственной программы “Культурное наследие”.
Третьим приоритетом назван предстоящий Год России в Казахстане.
Четвертым важным моментом станет проведение в следующем году юбилейных мероприятий, приуроченных к пятидесятилетию начала освоения в Казахстане целинных и залежных земель.
И заключительной задачей была обозначена выдвинутая на состоявшемся в Астане съезде цивилизаций идея построения в столице Дворца наций и Дворца культур и религий. Со временем же на его базе, считает Нурсултан Назарбаев, можно будет создать новую уникальную структуру - Университет цивилизаций.

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп