19 декабря 2003
№ 50 (290)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Тема 

Тактика “малой крови”

Олег Морозов

Казахстан справедливо называют островком стабильности и безопасности в регионе. За 12 лет независимости наша страна, удивляя весь мир и вызывая зависть соседей, сумела избежать вооруженных конфликтов, межнациональных и межэтнических войн. Но так ли все благополучно в родном Отечестве, может, нам просто повезло избежать случая, “когда жареный петух клюнет”, не питают ли руководство и общественность страны иллюзии относительно собственной безопасности?

Формула безопасности практически едина для любой страны мира - это внутренняя политическая и экономическая стабильность, взвешенная внешняя политика и хорошо обученная армия, способная отразить любую военную угрозу.
Вооруженные силы, МВД, КНБ, АЧС - вот те “киты”, на которых стоят мир, стабильность и безопасность в современном Казахстане. За годы перестройки эти “киты” едва не протянули ноги. По признанию самого министра обороны Мухтара Алтынбекова, “Казахстан вынужден был ежегодно сокращать численность соединений и частей по причине постоянного уменьшения объемов финансирования. Из-за малочисленности многие подразделения и воинские части становились небоеспособными. Некому было обслуживать технику и вооружение, не говоря уже о системной боевой подготовке”. Особенно трудным был 1999 год, когда финансирование армии составило всего 12 миллиардов тенге (0,6 процента от внутреннего валового продукта). Даже в 1997 и 1998 годах эти цифры были выше: 17,16 миллиарда и 18,4 миллиарда соответственно.
И лишь за последние несколько лет казахстанские “киты” безопасности стали чуть-чуть набирать вес и авторитет. Нефтяная подпитка позволила республиканскому бюджету уже не так скупо финансировать “мускулы” страны. Только знающие люди уверяют, что до достаточной мышечной массы нам еще далеко.

Нельзя забывать, что возможно проникновение в республику международных террористов и экстремистов; что вблизи казахстанских границ появились новые ядерные государства.
Нельзя забывать, что военная безопасность - это еще и энергетическая, коммуникационная и продовольственная независимость. А добрая доля казахстанских энергоресурсов в управлении у иностранцев. Полностью прокормить себя Казахстан сегодня не в состоянии. В коммуникационном и информационном плане мы тоже зависимы.
Как признают сами военные, Казахстан на 100 процентов зависим от России в поставках военной техники и вооружения.
Еще три года назад Центрально-Азиатский регион называли самым взрывоопасным районом мира. “Афганский узел”, транзит наркотиков, проблема “уйгурского сепаратизма”, пограничные трения с узбеками, дележка воды на юге, китайская экспансия - вот далеко не полный перечень потенциальных угроз.
Об одной угрозе, которую упорно не видят отечественные чиновники, хочется сказать отдельно - это многолетняя “реформания” МВД. За годы “оптимизаций” и реорганизаций на фоне низкой заработной платы страна потеряла костяк оперативно-следственной службы. Лучшие детективы и сыщики ушли в частные охранные структуры (это в лучшем случае), а в худшем - стали “консультантами” у организованно-преступных групп. Можно привести целый ряд примеров, когда известные полковники полиции, спецназа, контрразведки в итоге такого применения своих интеллектуальных сил оказались за решеткой.
Волей истории Казахстану выпало “счастье” жить в столь сложной геополитической обстановке, что при отстаивании этого места под солнцем любая беспечность и непрофессионализм в сфере безопасности являются просто губительными.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп