19 декабря 2003
№ 50 (290)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Тема 

МУШЕЛI ЖАС - Переходный возраст
Догнать и обогнать себя

Чокан Айдаров

Большое видится на расстоянии. В настоящее время Казахстан демонстрирует высокие темпы экономического роста. Но чтобы оценить масштабы кризиса, который пережила страна в 90-х годах прошлого века, уместно обратиться к истории. Спад производства, который наблюдался тогда у нас, как, впрочем, и в других странах переходной экономики, намного превзошел Великую Депрессию 30-х годов в США. Спад производства в 1933 году там составил 27% по отношению к 1929 году, а затем в течение последующих четырех лет был преодолен, превысив в 1937 году уровень производства 1929 года на 5,1%

В Казахстане экономический спад в течение 1991-1995 годов составил 38,6% к уровню 1990 года, то есть примерно по 8% ежегодно в течение пяти лет.
В последующие пять лет наметился экономический рост. В 1999 году прирост ВВП составил около 2%, в 2000 году - 9,6%, в 2001 году - 13%. В 2002 году рост ВВП составил 9,5% .
Объем валового внутреннего продукта, по оперативным данным, за девять месяцев текущего года составил 3270,2 млрд тенге, или 109,1% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.
По укрупненным видам экономической деятельности обеспечен прирост продукции в горнодобывающей промышленности - на 7,7%, обрабатывающей - на 8,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 7,2%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-октябрь т.г. увеличился на 3,1%.
Объем инвестиций в основной капитал в январе-октябре т.г. превысил уровень соответствующего периода 2002 года на 10,8%.

Главный “кошелек” страны

Внешнеторговый оборот за январь-сентябрь 2003г. сложился в размере 15,2 млрд долл. США. Рост к уровню января-сентября 2002г. составил 31%, при этом экспорт увеличился - на 38%, импорт - на 20%.
Кредитные вложения банков второго уровня в отрасли экономики на 1 октября 2003 года составили 879,4 млрд тенге. Наибольшие доли от общего объема кредитов сосредоточены в промышленности - 29%, торговле - 28,3%, сельском хозяйстве - 11,5%, строительстве - 8,1%.
На кредиты БВУ субъектам малого предпринимательства на 1 октября 2003 года приходится 22,9% от общей суммы кредитных вложений, или 201,7 млрд тенге.
В доход государственного бюджета (без учета поступлений в Нацфонд) за 10 месяцев поступило 826,5 млрд тенге при плане 803,1 млрд тенге.
По темпам экономического роста Казахстан прочно занимает лидирующее место в СНГ. На этом фоне показательна оценка российских экономистов.
Леонид Григорьев (ИМЭМО РАН) в своей статье “Казахстан - реформы без копирки” (04.07.2003, Регнум.Ру) пишет: “Средние темпы прироста реального ВВП в Казахстане за 2000-2002 годы превышают 10 процентов, что выводит страну едва ли не на первое место в мире по этому показателю. Прогноз лет на десять вперед дает рост примерно в 7 процентов, что может создать один из тех редких прорывов к новому уровню развития, которых мы после “тигров” Юго-Восточной Азии не видели”.
В реальном секторе экономики в целом за годы независимости завершено формирование рыночно-конкурентной среды. Структура производства адаптирована к мировым условиям хозяйствования и разделения труда. Сформирована многоотраслевая структура промышленного производства, высокий научно-технический потенциал. Функционируют развитые топливно-энергетический, горно-металлургический и транспортно-коммуникационный комплексы. Имеются неиспользуемые резервы производственных мощностей.
В отдельных отраслях достигнута высокая степень концентрации производства и управления, что является будущей основой для образования национальных корпораций, конкурентоспособных в мировой экономике.
В то же время динамично развивается частный сектор, которым выпускается более 75% продукции. Всего в стране действует 348 тысяч различных субъектов малого предпринимательства. Зарегистрировано более 100 тысяч частных предприятий, из которых порядка 1700 представляют крупное производство.

В Казахстане создана самая лучшая в странах СНГ финансовая система. По состоянию на 1 августа 2003 года в стране функционировало 35 банков, в т.ч. 2 государственных, с иностранным участием (включая дочерние банки банков-нерезидентов РК) - 16.
Совокупный собственный капитал банковской системы РК вырос за июль на 3,7% - до 1,3 млрд долларов, а совокупные активы - до 1382,9 млрд тенге, или 9,4 млрд долларов - и увеличились за последние четыре года в пять раз.
Рост банковских вкладов населения достиг 2 млрд долларов. При этом в структуре вкладов наблюдается опережающий рост тенговых депозитов, удельный вес которых достиг 33,8%.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана в первом полугодии 2003 года выросло более чем в 3 раза и составило 2 млрд 405 млн долларов.
Золотовалютные резервы Казахстана выросли до 7,421 млрд долл., из которых средства Национального фонда составили 2675,6 млн долл. Сегодня они превышают международные долги страны, то есть Казахстан превратился в страну нетто-кредитора.
Республика первой из стран СНГ предприняла такие меры, как пенсионная реформа, система гарантирования банковских вкладов, досрочное погашение ряда внешних обязательств, государственная компенсация вкладчикам банков и пенсионных фондов курсовых потерь вследствие девальвации национальной валюты, отказ от обязательной продажи валютной выручки экспортерам.
В целом последние годы можно охарактеризовать как этап завершения основной части экономических реформ в Казахстане. Основными итогами данного этапа экономических преобразований и развития можно признать следующие:
В стране создан благоприятный инвестиционный климат. Для иностранных инвесторов была установлена система льгот и преференций, предусматривавших освобождение от уплаты подоходного налога, земельного налога и налога на имущество, таможенные льготы, а также предоставлены гарантии покрытия политических и регулятивных рисков.
Подтверждением привлекательности инвестиционного климата Казахстана служит тот факт, что количество действующих предприятий с участием иностранного капитала к 2003 г. составило 5300. Для сравнения, в России число таких предприятий равно 1042, в Кыргызстане - 99, в Украине - 74.
За годы независимости в экономику Казахстана в общей сложности привлечено инвестиций на сумму около 21 млрд долл. По объемам освоенных за 10 лет прямых иностранных инвестиций на душу населения показатели республики значительно превышают показатели других стран СНГ.
В Казахстане создан специализированный Национальный фонд, призванный аккумулировать часть полученных в нефтяном секторе доходов - для будущих поколений. Кроме того, фонд обеспечивает функцию Стратегического резерва государственного бюджета на случай форс-мажорных обстоятельств.
Создан специализированный Банк развития, предназначенный для средне- и долгосрочного кредитования приоритетных стратегических направлений развития страны.
Значительный импульс развитию экономики страны придал перенос столицы в город Астану. Помимо политических аспектов получен значительный мультиплицирующий эффект практически во всех отраслях реального сектора. Возобновили работу многие предприятия, которые, казалось, реанимировать практически невозможно. Создаются новые производства и рабочие места.
На сегодня Казахстан является одним из признанных лидеров реформ в СНГ.
Казахстан первым из государств бывшего СССР признан страной с рыночной экономикой: в конце 2000 года - Европейским сообществом, а в марте 2002 года - Соединенными Штатами Америки.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп