19 декабря 2003
№ 50 (290)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Люди 

Мне нравятся трудности

Марго Эрванд

Всякое землетрясение можно уподобить фонарю, который зажигается на короткое время и освещает нам внутренности Земли, позволяя тем самым рассмотреть то, что там происходит, образно заметил выдающийся русский физик, академик, основоположник сейсмологии Б.Б.Голицын

Досье “НП”
В 1973 г. закончил геофизический факультет политехнического института.
В 1986 г. защитил диссертацию по прогнозированию землетрясений в Институте физики земли, Москва.
С 1997 г. и по сегодняшний день является директором научно-производственного комплекса “Прогноз” при АЧС РК.

- Насколько интересна эта наука сейчас? - поинтересовались мы у Мухтара Сафаржановича Хайдарова, директора научно-производственного комплекса “Прогноз” при Агентстве РК по чрезвычайным ситуациям, кандидата физико-математических наук.
- Сейсмология весьма разнопланова, она включает в себя разные аспекты, но, на мой взгляд, прогнозирование землетрясений наиболее интересная отрасль. Мне нравятся трудности, связанные с этой работой, преодоление которых представляет для меня большой интерес.
Его стремление преодолевать трудности, покорять вершины проявилось еще в студенческие годы. Так, например, будучи студентом пятого курса, он решил проверить себя на преодоление страха и пошел в ДОСААФ, чтобы прыгнуть с парашютом. Так он понял, что страх всегда можно преодолеть. Также занимался боксом, дабы, как и многие юноши, стать сильным. Но прошло много времени, прежде чем он осознал, что настоящая сила - это сила духа, а не кулаков и быстрой реакции.
- Кто помог вам выбрать это направление науки?
- Пожалуй, мой отец. Он был в свое время известным журналистом. Ярким, талантливым. Именно он приучил меня и моих братьев к труду, но не просто трудиться, а думать, анализировать, подходить ко всему творчески. Научил быть объективным, искать правду. Ну а что касается сейсмологии, то здесь есть, наверное, и мамина заслуга. Я учился на геофизика, и в летнее время мы должны были ехать в поле, в экспедицию, работать на производстве. Но мама очень хотела, чтобы я был рядом, поэтому пришлось ехать в сейсмологическую экспедицию, что в поселке Мамыр. И там я познакомился с этой профессией однажды и навсегда.
- А как к вашей профессии относится семья?
- По-разному. Сыновья считают, что есть вещи и поважнее. Отдавая дань моде, один учится на юриста, другой на дипломата. А жена у меня своеобразная женщина, эмансипированная и самостоятельная. Сейсмология ее интересует только при ощутимых сотрясениях.
- А друзья интересуются?
- То же самое, когда потрясет, и друзья, и родственники очень интересуются, задают вопросы, и я всегда испытываю неловкость, потому что проблема более чем сложная, а у нас в Казахстане нет адекватной системы мониторинга и краткосрочного прогнозирования землетрясений.
- Вы, наверное, уже устали отвечать на такие вопросы, как “Что нас там ожидает? Когда будет землетрясение?”
- Нет, не устал. И они вправе получить ответы. Жалко только, что этот интерес у народа длится несколько дней, а потом забывается. Это нормально для простых людей, но в отношении государства это нецивилизованно.
- Вы считаете, что власть тоже забывчива?
- К сожалению, да. Тоже пошумят и забывают. Разве не так?
- Похоже, что так. Но тогда почему?
Дело в том, что во всем мире проблема прогноза землетрясений была отдана на разработку в научную среду (университеты, академию наук, НИИ) да там и осталась. Эти структуры могут исследовать и давать рекомендации, попутно защищая множество диссертаций. Последнее для них - самое главное, так как основной двигатель науки - амбиции ученых.
- Что же вы предлагаете?
Предлагаю не я, а жизнь. Давно пора перевести задачу прогноза из научной сферы в производственную, в государственную, чтобы основным двигателем стали амбиции государства - через его уполномоченные структуры. Как показала практика, научные структуры с этим не справятся.
- И у нас в Казахстане?
- Казахстан вступил в новую полосу большой сейсмической активности, и ближайшие 10-15 лет нам, сейсмологам, будет интересно работать... К этому надо срочно готовиться, надо принимать национальную программу защиты населения на уровне правительства. Например, как это сделали в Армении, но, к сожалению, после Спитакского землетрясения 1988 года, унесшего 25 тысяч жизней.
- О чем мечтаете?
- Моей большой мечтой является участие в реальном прогнозировании сильного землетрясения. Уверен, что это возможно, в Казахстане для этого есть геофизические и геологические основания. Необходима активная поддержка общественности и властей. Надо и возможно преодолеть страх перед землетрясением. Девиз АЧС - “Лицом к опасности!”

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп