Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
Веселье - дело серьезное Анна Шелепова Одна крупная казахстанская нефтяная компания отмечала корпоративный праздник. Для нее был организован роскошный вечер. В самый разгар праздника в ресторане погас свет... Организаторы мероприятия ловко вышли из, казалось бы, жуткой, провальной ситуации. Они убедили взволнованных гостей, что случившийся инцидент - заранее спланированный сюрприз, быстренько купили свечи в соседнем магазинчике, расставили их на столах у гостей и предложили публике окунуться во внезапно создавшуюся романтическую атмосферу! Словом, вечер удался, а мы продолжаем новую рубрику “VIP-шпаргалка”, и сегодня речь пойдет о том, как организовать веселое торжество для очень важных персон Наверняка вы не раз были гостем на корпоративной вечеринке, презентации и, конечно, заметили, как большинство казахстанских компаний устраивают свои праздники: арендуют огромные залы в роскошных отелях, накрывают столы так, что они буквально ломятся от яств, приглашают оркестры... Дело в том, что у нас считается, чем известнее компания, тем грандиознее праздник она должна устроить, даже если повод - презентация чайников.
| “Праздничный” специалист Светлана Пожидаева |
Ассистент менеджера отеля “Достык” Светлана Пожидаева утверждает, что европейские бизнесмены банкетам давно предпочитают фуршеты, вечеринки с коктейлями или просто встречи за чашечкой кофе и десертом. - Это никак не отражается на имидже их фирм, - говорит эксперт. Словом, то, что в нашем понимании считается обычной вечеринкой, “праздничные” специалисты делят на корпоративные торжества, приемы, банкеты, фуршеты, кофе-брейк, коктейль-пати. Каждая из форм проведения праздника хороша по-своему. Наш эксперт по организации праздников Светлана дает важные подсказки тем, кто собирается устроить торжество. Итак, шпаргалка первая. - Прежде всего нужно найти хороших организаторов мероприятия. Знайте, что искать агентства по газетным объявлениям, ориентируясь на цены, - это не лучший вариант, можно легко “проколоться”. Обращаться желательно по рекомендации друзей, коллег в проверенное агентство. Шпаргалка вторая. Знайте, что профессионалы непременно уточнят некоторые нюансы, как, например, какой национальности будут гости, чтобы грамотно составить меню. Шпаргалка третья. Задумайтесь о цели вечера. Для внутреннего корпоративного праздника подойдет традиционная форма застолья, ведь вам не нужно ходить по залу и заводить новые контакты с незнакомыми людьми. Шпаргалка четвертая. Решили устроить презентацию? Организуйте фуршет. С бокалом в руках у ваших гостей больше возможностей передвигаться по залу и общаться.
| Фуршета не надо, застолье давай! |
- К сожалению, - говорит Светлана, - в силу менталитета у нас больше приняты банкеты. А так называемый евростиль, когда для гостей накрывается буфет с канапе, бутербродами, легкими закусками и бар, где можно выбрать коктейли или шампанское, и предполагается, что гости будут ходить и общаться, принят лишь на официальных мероприятиях - презентациях, семинарах, тренингах иностранных компаний.
Взгляд изнутри | Не ешь пирожок! Скажем без ложной скромности - были мы на разных фуршетах, и “мед с пивом” там были настоящие и попадали по прямому назначению. То бишь - в желудок. Впрочем, пива на приличных фуршетах уважающие себя хозяева не подают, а все больше вина да соки. Да и слово заморское “фуршет” давно и прочно вошло в новояз современного СНГ-овского интеллигента. Между тем значение этого слова на просторах бывшего союза приобрело новую окраску с поправкой на местные разгульные традиции. А именно - веселую, с тостами (не путать с канапе!), жестокой объедаловкой и борьбой за место за столиком. Особое умиление у меня вызывает очередь с тарелками к вожделенному столу с яствами. Тут главное не зевать, иначе так и простоишь с протянутой рукой и пустой тарелкой. Одно радует, выпить можно вне очереди - официанты сами поднесут наполненные бокалы и унесут опорожненные. Думаете, в далекой и культурной Европе на фуршетах ходят дамы в шляпах с бокалами в тонких руках и мужчины, чинно беседующие под сигарный дым. Не верьте! Там тоже любят покушать на халяву и так же толкаются в очереди. Но чего там нет, так это жареных пирожков, сыпучего печенья и салата оливье. Все как-то обходятся сухими крошечными канапушками и удобными для вилочной наколки котлетками... Лично для меня удобство внезастольных тусовок в том, что можно плавно переходить от группы к группе, не сильно загружая себя ненужной информацией и в то же время запросто решая вопросы с каким-нибудь большим человеком. Главное - не застать его с котлетой в зубах! Гуляла по фуршетам Ботагоз Сейдахметова
|
|