28 ноября 2003
№ 47 (287)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Из Китая с любовью...

По многим показателям именно под таким лозунгом происходит перемещение китайцев по миру - никакой агрессии, никаких резких движений, только мерное и по-конфуциански сдержанное распределение человеческих ресурсов по цивилизованному пространству. Чем оборачивается “тихая экспансия”, догадаться нетрудно. Сегодня “пятые колонны” китайцев во многих странах - реальность, от которой никак не отмахнуться. А с прогнозами относительно мирового лидерства Китая лет эдак через сорок-пятьдесят никто и не спорит... Численность китайцев в Казахстане только увеличивается. Некоторые аналитики склонны видеть в этом тенденцию к постепенной китаизации страны. Не впадая в излишние крайности, мы решили узнать подробности взглядов и прогнозы относительно “китайского вопроса” у наших соотечественников Dалее

    Общественное мнение 

Еркин Тукумов,
заведующий отделом внешнеполитических исследований Казахстанского
института стратегических исследований:

У страха глаза велики,
но велик и Китай

В каждой проблеме важно находить определенную золотую середину, без резких, часто беспочвенных выводов. Это касается и так называемой “китайской экспансии”. С одной стороны, этот вопрос можно прокомментировать - “у страха глаза велики”. С другой стороны, недооценка потенциала нашего восточного соседа также опасна.
Как известно, динамика огромных потоков эмиграционных волн по всему миру со стороны Китая не ослабевает. Всего, по разным данным, в настоящее время за пределами Китая проживает от 35 до 40 млн этнических китайцев, составляющих “хуацяо” - китайские диаспоры. Учитывая организованность, трудолюбие, как правило, эти диаспоры являются очень богатыми, экономически влиятельными. Вместе с их чувством высокого патриотизма, любви к родине они представляют поистине стратегически важный ресурс для Китая. Именно “хуацяо” обеспечивают наибольшую долю поступающих в КНР ежегодных иностранных инвестиций (всего 40 млрд в 2002 г.) и именно они являются своеобразным связующим мостиком между странами проживания и Китаем. Поэтому Китай, обладающий богатыми людскими ресурсами, с очевидными проблемами безработицы - согласно официальным данным, уровень безработицы в Китае составляет 180 млн человек, - объективно заинтересован в определенном экспорте излишней рабочей силы, решая тем самым две задачи: снятие социальной напряженности и ресурсной поддержки китайских диаспор за рубежом. Проще говоря, люди для Китая - это самые ценные и самые дешевые инвестиции за рубеж, которые в итоге ему возвращаются с завидной прибылью в виде ежегодных миллиардных инвестиций. Учитывая непрекращающийся рост населения, по некоторым прогнозам, к 2050 году население в Китае должно увеличиться с настоящих 1,3 млрд до 1,6 млрд человек в 2050 году, динамика миграции этнических китайцев за рубеж будет сохраняться на пропорционально высоком уровне.
Что касается вопроса миграции китайцев на территорию Казахстана, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе наша страна, естественно, представляет для Китая интерес как государство с высоким потенциалом развития. Как известно, западные регионы Китая малозаселены, они нуждаются в укреплении безопасности, в том числе и через увеличение представителей ханьского этнического населения этих провинций. Удельный вес этнических китайцев в этих западных провинциях Китая, прежде всего с приграничным с Казахстаном Синьцзянем, увеличивается ежегодно. И я думаю, чем более мы будем богаче и развитее, тем более будем привлекательны для миграции в нашу страну. И то, что в этом случае этот поток будет остановить трудно, весьма очевидно. И здесь возникают вполне резонные вопросы: какое количество может безболезненно принять наша страна, насколько это будет разниться с миграционными настроениями самих китайцев и где та граница сохранения открытых отношений с критическим порогом нашей с вами безопасности? Конечно, я не думаю, что большое количество мигрантов будет воспринято с радостью казахстанским населением, потому что, несмотря на близость границ, мы - два разных мира, разных мировоззрения. Мы должны быть готовы к разным метаморфозам в наших отношениях с Китаем, где заложен огромный позитивный потенциал, но есть и проблемы. Нельзя говорить, что существует сегодня угроза поглощения Казахстана Китаем, в том числе и посредством ползучей миграции, так называемой “желтой угрозы”. Ее нет, и вряд ли она будет реализована даже в отдаленной перспективе. Но опять-таки Китай и Казахстан находятся в таких разных весовых категориях, что мы всегда должны быть предельно внимательны к вопросам обеспечения нашей безопасности, которые потенциально существуют также и со стороны Китая.

    Взгляд изнутри 

Китайский характер

Анна Шелепова

Вообще-то я блондинка с голубыми глазами, поэтому даже мои близкие подруги иной раз не верят, что во мне бурлит “желтая” кровь. Короче - мой родной дедушка... настоящий китаец!
Он типичный представитель китайского народа - смуглый и кареглазый. По привычке все соседи его зовут деда Боря - так проще для русскоязычных, знаете ли, чем выговаривать его настоящее имя - Кун Сен Нан, которое, между прочим, говорит о принадлежности к великому китайскому императорскому роду!
В Алматы он живет почти всю жизнь, но его душа по-прежнему для меня остается настоящей восточной тайной. Чем он отличается? В первую очередь, строгостью: даже в наши дни свободных нравов он делает мне замечания и пытается заставить меня сменить джинсы-клеш на строгий классический костюм, а спортивный “найковский” рюкзак - на кожаный портфель на ремне. А про серебряные кольца на руках и всевозможные украшения говорит: “И что, ты так на работу ходишь?” Кстати, в свое время мой дедушка работал завучем по воспитательной работе в алматинской средней школе №20 и преподавал всемирную историю.
Отличие №2. Не открою секрета, если скажу, что китаец - всегда отличный повар, но не просто повар, а еще и лекарь, то есть его еда всегда полезна. Такое впечатление, что дедушка готовит с рождения, потому что еда, приготовленная им, всегда необычайно вкусная. На самом деле он научился поварскому искусству у своего земляка дяди Васи. Дед готовит только из натуральных продуктов. Не признает консервы, колбасы, американские окорочка и т.п. Для приготовления пищи использует китайский нож-топорик. Любимое блюдо - жареная свинина с тушеной капустой. Практически в каждое блюдо добавляет соевый соус.
Отличие №3. В китайцах развита субординация по возрасту, то есть пожелания, к примеру, отца или деда выполняются беспрекословно. Кроме того, к моему деду китайцы (опять же младшие по возрасту) приходят за советом и в наши дни и поступают именно так, как посоветует он.
Несмотря на возраст, дедушку невозможно застать за отдыхом. Он всегда что-то делает - кропотливо шьет обувь, пилит старые ветки, поливает огород, одним словом, характер у моего дедушки, как и положено, по-китайски трудолюбивый и упорный.

    Блицопрос 

Станет ли Казахстан
китайским через 20 лет?

Серикбай Алибаев,
депутат мажилиса парламента РК (комитет
по экономической реформе и региональному развитию):

- Факт так называемой “китаизации” Казахстана не исключается. Коллеги из южных регионов этим уже обеспокоены. Происходит нелегальная миграция. На границе надлежащие службы плохо работают. Да и за определенную сумму можно перейти любую границу. Граждане Китайской Республики часто умышленно женятся на казахстанках, чтобы получить гражданство. Вы понимаете, что неуправляемые процессы непредсказуемы. В Казахстане итак очень много безработных. И если мы будем нанимать китайцев как дешевую рабочую силу, то это вызовет сильное недовольство среди местных жителей. Будут вытеснены местные работники. Если данная ситуация не будет прогнозироваться в соответствии с установленными законами, то можно ожидать негативных последствий.

Тимур Назханов,
исполнительный директор Форума предпринимателей
Казахстана:

- Китайцы сегодня присутствуют во всем мире: и в Юго-Восточной Азии, и в США, и в России. Да и у нас в Казахстане на приграничных территориях проживают выходцы из Китая. И в качестве торговцев, и как рабочая сила. Такова сегодняшняя реальность, и с ней нужно мириться. С вступлением республики в ВТО, еще большим оживлением торговли между нашими странами число китайских граждан в Казахстане будет увеличиваться. Да и сейчас идет очень активный товарообмен. Наше население устраивают дешевые китайские товары, ведь 90 процентов казахстанцев не могут себе позволить одеваться в бутиках, а для Китая Казахстан хороший рынок сбыта. Я думаю, что наступит время, когда наше государство будет жестче регулировать вопросы, связанные с въездом китайских да и граждан других стран. А пока нам не до этого. Надеюсь, правительство не упустит время в решении этого вопроса.

Медеу Арынбаев,
певец:

- Лично я против того, чтобы нашу республику большим потоком населяли тысячи китайцев. На экономику и политику страны это повлияет. Но китайским Казахстан не станет.

Екатерина Никитинская,
исполнительный
директор Конфедерации
работодателей РК:

- Нет, не думаю, что будет происходить подобная экспансия. Этой проблеме подвержены Европа и Америка. Но у нас такого не случится. Конечно, китайцы - самая большая нация в мире. Но Казахстан - суверенное государство, и независимость оно никак не потеряет. Тем более что наше правительство за этим процессом неустанно наблюдает. Волноваться нечего. Естественно, будет определенное экономическое влияние. Китай будет вести свою политику. Но опасаться как таковой “китаизации” я бы не стала.

Подготовила Сауле Ынтыкбаева
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп