28 ноября 2003
№ 47 (287)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Из Китая с любовью...

По многим показателям именно под таким лозунгом происходит перемещение китайцев по миру - никакой агрессии, никаких резких движений, только мерное и по-конфуциански сдержанное распределение человеческих ресурсов по цивилизованному пространству. Чем оборачивается “тихая экспансия”, догадаться нетрудно. Сегодня “пятые колонны” китайцев во многих странах - реальность, от которой никак не отмахнуться. А с прогнозами относительно мирового лидерства Китая лет эдак через сорок-пятьдесят никто и не спорит... Численность китайцев в Казахстане только увеличивается. Некоторые аналитики склонны видеть в этом тенденцию к постепенной китаизации страны. Не впадая в излишние крайности, мы решили узнать подробности взглядов и прогнозы относительно “китайского вопроса” у наших соотечественников

Жарас Ибрашев,
профессор, факультет международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби:

Дружба - хорошо,
но земля - врозь

Китай - наш великий и древний сосед. Отношения между нашими народами также имеют глубокие корни. Много китайских путешественников побывало в наших краях, они оставили свои записки и мемуары. Некоторые китайцы даже проживали на территории Казахстана и оставили свои памятники культуры. Именно это дает право некоторым китайским историкам утверждать, что Казахстан - тоже издревле китайские земли. Они не устают повторять: в Казахстане всего пятнадцать миллионов человек населения и два миллиона квадратных километров прекрасной территории - история и природа распорядились несправедливо. Это спорные и субъективные мнения, но они есть, и нам следует об этом помнить.
Китайцы довольно быстро распространяются по миру. Но во многих странах - Индонезии, Малайзии, к примеру, - установлен мораторий на въезд китайцев. И на это есть основания. К примеру, около столицы Индонезии проживает сегодня более шести миллионов китайцев.
Теперь о Казахстане. Когда мы провозгласили свою независимость, то имели неосторожность открыть наши границы с Китаем, и тогда же начался эмиграционный поток из этой страны. На одном из заседаний Министерства иностранных дел тогда еще молодой республики я ставил вопрос о необходимости установления моратория на въезд китайцев. Этот вопрос обсуждался на всех уровнях, и только сейчас постепенно мы начинаем принимать меры к ограничению потоков мигрантов. Однако численность китайцев в стране растет. Здесь и кроется большая опасность так называемой китаизации страны. (Кстати, в Пекинском институте международных отношений изучается другая проблема - русификации Средней Азии).
Развитие экономических связей здесь играет не последнюю роль. К примеру, прокладка нефтепровода из Казахстана в Западный Китай, с одной стороны, дает повод говорить о позитивном развитии экономических связей, с другой, нельзя забывать о том, что здесь будут работать около ста тысяч китайцев. Факт впечатляет, особенно если вспомнить число уже имеющихся здесь мигрантов.
Что нам следует делать? Конечно, установить строгий паспортный режим вплоть до объявления моратория на въезд китайских граждан. Пути проникновения китайцев в Среднюю Азию наше правительство и общественность должны внимательно изучать и принимать конкретные меры по каждому случаю.
Конечно, Китай быстро развивается. Одна из главных целей сегодняшнего дня - промышленное развитие Западного Китая - Синьцзян, куда будет идти наш нефтепровод. В этой связи Китай ставит вопрос об использовании оттока вод Иртыша для промышленных нужд Западного Китая. А это может нанести ущерб России и Казахстану - как экологический, так и экономический. В перспективе и политический. По водному праву разрешается брать до десяти процентов воды, а Китай хочет гораздо больше. Это может лишить воды нашу территорию. Так что промышленное развитие Западного Китая, с одной стороны, хорошо, с другой, мы все время будем чувствовать под боком громаду китайского района. Он будет притягивать к себе разные другие народы и способствовать еще большей миграции на нашу территорию.
Конечно, сотрудничество между странами надо укреплять, но дружба дружбой, а земля - врозь.

Берик Абдыгалиев,
политолог:

Демография нам поможет?
Имея в соседстве миллиардное государство, конечно, нельзя не предполагать потенциальной угрозы экспансии. И в большей степени не оттого, что китайцев много, а оттого, что это мировая тенденция. Китайцы - это рабочая сила, большой адаптационный потенциал, сплоченность и этническая солидарность. Процесс китаизации Казахстана ожидался еще лет семь назад, когда даже ходили анекдоты, подобные такому: “Сколько будет стоить мясо в Алматы через тридцать лет? Ответ: двадцать юаней”. Но наиболее сильным сдерживающим фактором какой-либо экспансии в другие страны и Казахстан, в частности, для Китая сегодня являются внутренние проблемы. До сих пор в процессе китаизации остается Западный Китай. Можно сказать, что для нас Синьцзян-Уйгурская автономия является своеобразным буфером, не позволяющим Китаю осуществлять планомерное внедрение сюда.
Политической угрозы быть не может. Только незаметная, посредством миграции. Наша плотность населения не соответствует нашей территории, поэтому демографическое давление как со стороны Китая, так и со стороны Узбекистана всегда будет присутствовать. Непосредственной угрозы заселения пока нет, но это не означает, что власти Казахстана не должны обращать на это внимания. Одной из реальных задач должна стать реализация демографической политики: если мы не добьемся увеличения численности казахстанцев, то, естественно, нам не на кого будет опираться. Как результат, мы будем испытывать потребности в трудовых ресурсах и даже сами будем просить китайцев приехать на заработки.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп