14 ноября 2003
№ 45 (285)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мир 

Турция обгонит Европу?

Ильяс Омаров,
управление информации и анализа МИД РК,
специально для “НП”

Реформы Турции создают основу для скорейшего вступления в Европейский союз

Двадцать месяцев назад положение одной из старейших и крупнейших финансово-промышленных групп турецкого конгломерата “Коч холдинг” было далеко от стабильного. Крупнейший промышленный конгломерат страны с оборотом более 11 миллиардов долларов в год нес тяжелейшие потери из-за самого масштабного экономического кризиса последних десятилетий. Турецкая лира рухнула, инфляция была чудовищной, реальная процентная ставка превышала 150 процентов. Это означало, что мало кто в Турции сможет приобрести машины, которые стамбульский холдинг собирает совместно с итальянским “Фиатом” и американским “Фордом”. И хотя “Коч” не был сильно обременен долгами, изыскать новый капитал было практически невозможно.
Сегодня “Коч”, как и Турция в целом, снова оживает. Спрос на производимые ею бытовую технику и автомашины настолько подскочил, что компания впервые за много лет работы намерена создать новые рабочие места. Помимо этого “Коч” ищет способы получения долгосрочных кредитов для финансирования инвестиций и приобретения новых компаний. Менеджмент “Коч” чувствует себя достаточно уверенно и намерен поднять перед акционерами вопрос о серьезном увеличении своего вознаграждения.
О роли компании в экономике Турции, объединяющей 92 фирмы и осуществляющей деятельность в различных областях - от производства промышленных товаров до сферы услуг, банковской деятельности и торговли, можно судить по следующим показателям. Многочисленные компании, входящие в холдинг, экспортируют около 10 процентов всего турецкого экспорта, за последние 10 лет объем инвестиций холдинга в экономику Турции составил 4,4 миллиарда долларов США. В 2000 году холдинг увеличил объем экспорта производимой продукции до 36 процентов и достиг показателя в 1,1 миллиарда долларов США. В этом году холдинг намерен довести объем инвестиций в энергетику до 3,7 миллиарда долларов США. “Коч” имеет свои филиалы в 29 странах мира, в Казахстане холдинг известен по деятельности магазинов “Рамстор”. По данным журнала “Форчун”, Коч входит в число пятисот крупнейших мировых компаний, занимая 376-е место.
Вопреки ожиданиям экономика Турции сейчас кажется одной из динамичных на фоне некоторого общего затишья в Европе. Промышленное производство увеличивается стремительно, за первое полугодие экспорт вырос на 34 процента, несмотря на то, что местная валюта несколько переоценена. Вечная ахиллесова пята турецкой экономики - инфляция, по данным американского еженедельника “Бизнес уик”, в этом году прогнозируется в 17 процентов - рекордно низкий уровень за последние тридцать лет, против 68 процентов во время экономического краха в 2001 году. “Ситуация в Турции замечательная”, - отмечают эксперты аудиторской компании “Мерил Линч и К.”, прогнозируя экономический рост на этот год отметки 5 процентов.
Большая заслуга в этом правительства премьер-министра Реджепа Эрдогана, находящегося у власти около года. Когда его партия “Справедливости и развития” в прошлом году завоевала абсолютное большинство голосов на национальных выборах, представители турецких кругов бизнеса выразили обеспокоенность. Пойдет ли популистская партия с исламистскими корнями на реализацию сложной программы реформ, без которой МВФ не согласен предоставить пакет займов на сумму 16 миллиардов долларов. Первые шаги, такие как повышение пенсий госслужащим и выдача фермерам субсидий на дизельное топливо, была воспринята негативно.
Однако Эрдоган и компания доказали, что их критики ошиблись. Правительство, возглавляемое получившими американское образование министром экономики Али Бабаджаном и министром финансов Кемалем Унакитаном, использовали свое большинство в парламенте для проведения ряда реформ, которые включали изменения в пенсионной системе, новый закон о банкротстве и меры по наведению порядка в раздутом госсекторе. Полным ходом идет приватизация крупнейших госмонополистов, к примеру, нефтеперерабатывающего “Турнаса” или табачного “Текеля”. Удар по состоятельному бизнес-клану Узан говорит о намерении правительства покончить с коррупцией и клановым капитализмом, которые издавна считаются признаками турецкого бизнеса.
Эрдоган регулярно ликвидирует политические барьеры, стоящие на пути вступления в ЕС, начиная с отмены смертной казни в прошлом году и постоянной заботой о соблюдении прав человека. Его правительство медленно, но верно восстанавливает контроль над турецкой армией, тем самым уменьшая роль ВС во внутренней политике. Это дает основание для уверенности Брюсселю, что ЕС решит начать с Анкарой переговорный процесс о членстве уже в конце этого года.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

HotLog