14 ноября 2003
№ 45 (285)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Акимы под правовым
“колпаком”

С 1997 года все правовые нормативные акты, принимаемые местными акимами, в обязательном порядке должны проходить государственную регистрацию в органах юстиции. Однако сложилась такая практика, при которой правовые акты сельских акимов не регистрировались. Вот и получалось, что районные власти принимали решения, нередко противоречащие законодательству республики. Но уже с прошлого года Министерство юстиции начало эксперимент по организации юридических отделов на районном уровне. В общем, юристы добрались и до глубинки. Теперь акимам придется придерживаться буквы закона. Дело это новое, но кое-какие результаты уже есть, и об этом мы беседуем с первым заместителем министра юстиции РК Иоганом Меркелем

- Иоган Давидович, на каком уровне принималось решение о создании юридических отделов, кто стал инициатором этого начинания?
- В свете реализации послания президента по возрождению села, наибольшего охвата сельского населения и оказания ему квалифицированной юридической помощи Министерством юстиции был инициирован этот проект, и правительство нас поддержало. Если точнее, создаются данные структуры с целью максимального приближения оказания юридических услуг по государственной регистрации юридических лиц и нормативных правовых актов к сельскому населению, а также для расширения правовой пропаганды.
Кроме того, в целях упрощения порядка государственной регистрации юридического лица Министерством юстиции разработан проект Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной регистрации юридических лиц”. Согласно законопроекту государственная регистрация налогоплательщика в налоговых органах и постановка на учет в органах статистики будет осуществляться только лишь на основании извещений органов юстиции и без представления субъектом каких-либо других дополнительных документов. То есть юридическое лицо сможет в одном месте получить все три необходимых документа для осуществления своей деятельности. Этот законопроект еще называют принцип “одного окна”.

Таким образом, вся регистрационная процедура должна завершиться в срок до десяти дней, а зарегистрированному юридическому лицу органом юстиции должны быть выданы три документа: свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица, статистическая карточка и свидетельство налогоплательщика. Без дополнительных кадровых резервов на местах реализация этой процедуры будет очень сложной. Законопроект уже находится в мажилисе.
10 сентября текущего года на совещании по вопросам борьбы с преступностью главой государства были даны поручения о необходимости передачи функций по выдаче удостоверений личности и паспортов как элемента регистрации актов гражданского состояния, а также функций регистрации автотранспорта, как регистрации прав на собственность, проводимой органами юстиции, из Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции. В свете реализации данных поручений президента вновь актуальным становится вопрос о необходимости создания управлений юстиции на районном уровне.
- Какие задачи ставит Минюст перед своими сельскими сотрудниками?
- Первая и главная задача - обеспечить законность актов, принимаемых акимами сельского уровня, путем государственной регистрации нормативных правовых актов, осуществления контроля за региональным нормотворчеством путем реализации права привлечения к административной ответственности лиц, виновных в незаконном издании и применении нормативных правовых актов.
Мы проанализировали нормотворческую деятельность акимов сельского уровня и установили, что основной причиной несоблюдения требования о регистрации нормативных актов в глубинке является недостаточность финансирования как органов, издающих нормативные правовые акты, так и территориальных органов юстиции.
Нет денег, чтобы систематически доставлять акты сельских акимов, подлежащих государственной регистрации, из отдаленных сел в областной центр, где есть управления юстиции. При этом срок представления на регистрацию составляет две недели, а порядок предусматривает внесение актов и на электронном, и на бумажном носителе.
- Таким образом, в обязанность руководителей отделов юстиции вменяется отслеживание законности принимаемых местным акимом распоряжений, приказов, решений и т.д. Как вы думаете, смогут ли работники юротделов противостоять давлению местных властей в этом вопросе?
- Да, наши работники будут отслеживать законность принимаемых местным акимом нормативных правовых актов. Я пониманию ваши опасения: в малых населенных пунктах наблюдается проявление так называемых “местечковых принципов”. Но ведь подобные ситуации могут возникнуть и в областном центре... Поэтому нельзя допускать, чтобы из-за таких субъективных подходов страдало дело. Как же помогать сельским жителям, если проявлять такую чрезмерную осторожность? Надеюсь, наши работники сумеют проявить твердость духа, бдительность и справятся с возложенными на них функциями.
- Из каких средств и в каком объеме финансируется этот проект?
- Как я уже отметил, структуры создаются на базе действующих органов ЗАГС. То есть фактически у Министерства юстиции районные структуры были задействованы, но ограничивались лишь регистрацией актов гражданского состояния. Поэтому на поиски помещения средства не использовались. На оплату труда сотрудников дополнительные финансы также не выделялись, так как они принимались на работу в рамках имеющейся штатной численности. То есть одну штатную единицу из областного управления юстиции мы перевели в район, и там на эту должность принимали работника. На сегодня в порядке эксперимента созданы 10 районных отделов юстиции в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Мангистауской областях.
- Намерено ли Министерство юстиции продолжать этот эксперимент?
- Эксперимент будет продолжен. Но повсеместно отделы будут создаваться после тщательной проработки всех нюансов деятельности подобных структур, в том числе финансового обеспечения. Кроме того, мы намерены поднять статус региональных органов юстиции: областные и городские управления юстиции планируем преобразовать в департаменты, а районные отделы - в управления. С повышением статуса, разумеется, увеличится и заработная плата работников.

Беседу вела Светлана ГРИБАНОВА
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп