24 октября 2003
№ 42 (282)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Наплевать на лавину
Советы утопающим в снегу

Ольга Малахова

Инструкций и памяток для горнолыжников мы не нашли, потому что их просто нет. Но в службе спасения Алматы нам рассказали о том, как можно спастись, попав под лавину. Бывали случаи, когда люди погибали от удушья под совсем небольшим слоем снега - всего двадцать сантиметров. Погибали, потому что не знали, что нужно делать

Попав под снежный обвал, прежде всего нужно определить, где “верх”, где “низ”. Чтобы знать, в какую сторону выбираться. Под снегом это трудно понять, и, оказывается, есть очень простое средство.
Оно может показаться странным, но другого нет, сказал нам заместитель директора Службы спасения Алматы, начальник единой дежурно-диспетчерской службы 051 Михаил Тейфель. Чтобы понять, в какую сторону двигаться, надо плюнуть. Сила тяжести покажет, где земля, значит, выбираться нужно в противоположном направлении.
Спасатели советуют не теряться, не паниковать, пытаться откапываться, кричать (но не до хрипа). Уходя в такие походы, следует обязательно брать с собой мобильный телефон. Связь в горной местности, если есть прямая видимость, действует до 200-300 километров. Товарищи попавшего под лавину могут позвонить на 051 бесплатно.
Вот, собственно, и практически все советы утопающим в снегу. Впрочем, и имея инструкции, мы часто бываем беспечны и неорганизованны. Каждый год в горах кто-нибудь теряется, разбивается, гибнет.
На Западе обучение спасателей и населения организовано очень четко. Там даже чересчур все заорганизованно, и потому с открытием железного занавеса к нам так полюбили приезжать за экстримом иностранцы. Его можно испытать совсем недалеко от Алматы. Увеличился, по мнению спасателей, в последние годы и поток молодежи в горы. Молодые люди наиболее беспечны и неконтролируемы.
В западных странах к опасным участкам не выпустят, если у тебя нет специальной лопатки и средств связи. Там обязательно регистрируют тех, кто уходит в горы, записывают их данные, телефоны, маршрут, время возвращения.
Каждая горнолыжная база имеет свою лавинную службу из двух десятков людей. Так называемый “снежный патруль” наблюдает за снегом, дает предупреждения, проводит профилактические спуски снега и спасает людей. Все делается оперативно: вечером выпал снег, утром уже провели спуск снега небольшими порциями с помощью взрывных шашек. За двадцать последних лет ни один клиент горнолыжных баз в США не погиб в лавине!
У нас на базе Чимбулак такой службы нет, там работают только специалисты Казгидромета.
Но главной проблемой спасатели считают отсутствие информации о том, кто в данный момент находится в горах. Люди уходят стихийно, и когда что-то случается, спасатели узнают об этом слишком поздно. Михаил Тейфель предлагает звонить на 051 тем, кто собрался в горы, сообщать о направлении и времени возвращения. Это могут быть, к примеру, группы школьников или туристы, отправляющиеся по путевкам наших турфирм. Кстати, многие турфирмы отправляют группы даже без сопровождающих.
Сейчас служба спасения и департамент туризма обсуждают возможность создания какого-то объединения или союза, который решал бы все эти вопросы. В специальном органе можно было бы проводить инструктаж, назначать сопровождающего из профессиональных спасателей, регистрировать выход групп, время их выхода на связь и возвращения в город. Турфирмам это невыгодно, придется нести дополнительные траты. Но гораздо больше средств они могут потерять, выплачивая компенсации в случае трагедии.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп