03 октября 2003
№ 39 (279)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Потерянный рай,
или Трудно не плюнуть в каспийский колодец

Ольга Малахова

Мы продолжаем рассказывать о международной журналистской экспедиции “Каспий: партнерство во имя будущего”. Каспий, усеянный нефтяными вышками и браконьерскими сетями, - таким видят уникальное море казахстанские и российские ученые, которых тревожит сегодняшний и завтрашний день “колодца времен”, как назвал море Лев Гумилев. На встречах в ходе экпедиции, проходившей в Астрахани, они говорили о том, что в погоне за нефтедолларами можно потерять осетров, составляющих здесь девяносто процентов всех мировых запасов, другую каспийскую и волжскую чудо-рыбу, загубить море и весь регион

Осетрина второй
свежести

Не та теперь царь-рыба в Волге и на Каспии. Семидесятикилограммовых осетров больше нет, самый большой тянет на тридцать килограммов. А белугу, которая дает самую ценную черную икру, относят к исчезающему виду.
В рыболовецком хозяйстве “Тоня глубокая”, куда российские и казахстанские журналисты приехали в дождливый ветреный день, мы видели, как бригада рыбаков вытащила из волжских вод огромные, но почти пустые сети. Среди так называемых частиковых рыб был лишь один осетр средней величины, и его сразу, как бесценное сокровище, положили отдельно.
За обедом хозяйки гостеприимного дома, где принимали московских и казахстанских гостей, признались, что рыбу, выловленную вчера, они свежей уже не считают. “Барствуете, - позавидовали мы, - избаловались. Мы можем себе позволить только копченую или икру по праздникам”. “У воды и не напиться”, логично ответили нам.
Несколько журналистов и операторов, надев рыбацкие комбинезоны, куртки и резиновые ботфорты, испробовали нелегкий хлеб рыбаков. Труд тяжелый, но самые богатые дома и хорошие автомобили имеют здесь те, кто работает в этой отрасли.
В восьмидесятые годы в этом регионе, рассказали нам в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, вылавливали за год до двадцати тысяч тонн осетрины. Сейчас - только четыреста тонн. Самый богатый улов был ровно сто лет назад - тридцать девять тысяч тонн.

Охота на водяного мамонта

Не вымер,
как мамонт

Наверное, нет более красивой и древней рыбы, чем осетр. Он живет на земле уже более пяти миллионов лет, пережил динозавров и мамонтов. Переживет ли большую нефть Каспия, задают сейчас вопрос экологи.
Впрочем, и без нефтедобычи хватает вредных факторов. Это и промышленные выбросы, и пестициды с рисовых полей. И если бы рыбоводы не занимались воспроизводством и выведением новых видов, уникальной рыбы не осталось бы вовсе, считают россияне. Правда, сетуют, что им приходится заниматься этим практически в одиночку.
- Только на Волге и в Урале сохранилось масштабное естественное размножение этих рыб, - сказал директор Каспийского НПЦ рыбного хозяйства Марк Карпюк. - Нерестилища Волги - банк природного генофонда белуги, русского осетра, севрюги и стерляди. На долю России и Казахстана приходится основная часть коммерческих ценных костистых видов рыб и около половины уловов осетровых. Поэтому наши страны должны быть наиболее заинтересованными в их сохранении.
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства нам привели такие цифры. По словам руководителя отдела НИИ Марины Михайловой, доля Казахстана в искусственном воспроизводстве рыбы составляет лишь два процента, Азербайджана - 19 процентов, более шести - Ирана и 73 процента - России.
Слова российского президента о том, что “рыбу оперируют в Астрахани” нам цитировали в научно-производственном центре по осетроводству “БИОС”. Здесь, как в каком-нибудь богатом колхозе, есть свое маточное хозяйство. В нем только элитные виды - белуга, осетр, севрюга. Для содержания рыбы используется волжская вода, которая сначала отстаивается, фильтруется, затем проводят ее дегазацию и насыщение кислородом. Новый метод, так называемая “подсечка”, дает возможность сохранить жизнь рыбе, и в дальнейшем она снова может дать потомство. До девяти раз можно получать потомство от одной особи. Осетровые живут столько же, сколько человек - около семидесяти лет.
Затем молодь “размещают” на экологически комфортных пастбищах (продолжим животноводческую тему). Воспроизводством занимаются не только в рыбоводческих хозяйствах на суше. Более миллиона молоди осетра и севрюги было выведено на судах в море. А всего с пятидесятых годов в Каспий было выпущено три миллиарда заводской молоди.
В “БИОСе” с успехом выводят и новые виды. Бестер - вид, полученный от белуги и стерляди, остер - от осетра и стерляди, остшип - от осетра и шипа. Кстати, шип в Астрахань был завезен из Казахстана, и в производственном центре с благодарностью отзываются о сотрудничестве с казахстанскими заводами.

Хрупкая
экосистема

В Северном Каспии, как известно, завершено разведочное бурение на нескольких структурах и идет подготовка к промышленной добыче. Марк Карпюк высказал озабоченность и сомнения по поводу реального выполнения российскими и международными нефтяными компаниями технологий, которые обеспечили бы полную утилизацию отходов нефтяного производства на суше и реализацию технологии нулевого сброса, которая могла бы обеспечить минимальное загрязнение экосистемы Северного Каспия.
- Из-за мелководности водоема в этих районах и практического прекращения процессов его самоочищения в течение почти полугода, с ноября по апрель, экосистема этой части моря особенно хрупка, - сказал директор НПЦ. - Основной корм молоди осетровых и других рыб - ракообразные - очень чувствительны к нефтяному загрязнению. А нефть в казахстанском регионе особенно высокотоксична, содержит 25 процентов сероводорода, и возможная аварийная ситуация приведет к катастрофическим последствиям. Погибнет донная фауна, а значит, и рыба, которая ею кормится.
Еще в середине семидесятых годов из-за уникальной биологической и рыбопромысловой значимости Северного Каспия его акватория законами России и Казахстана была признана заповедной. И сейчас эта часть моря - самое продуктивное место концентрации рыб и самая благоприятная зона откорма и созревания осетровых.
Сейчас готовится соглашение между Россией и Казахстаном о создании в северной части моря международной, особо охраняемой природной территории для сохранения осетровых видов рыб и среды их обитания. Пока существует правовой вакуум, и для его заполнения предлагается принять соглашение по сохранению и использованию биологических ресурсов моря. Пока соглашение не было подписано из-за несогласованности пункта о ширине зоны рыболовной юрисдикции каждого государства.
Изменения в законодательстве, считают ученые, должны быть радикальными. Сейчас компании платят за загрязнение моря в девяносто раз меньше, чем объем истинного загрязнения! Намного дешевле и сбрасывать отходы в море, чем вывозить и утилизировать их.
Самый мрачный прогноз, высказанный во время экспедиции, конкретен и суров. Через 50 лет в Каспии закончатся биоресурсы, через сто - нефть. Останется мертвое море. И главное, что если нефть является невосполнимым сырьем, то, сохранив биоресурсы, мы могли бы обеспечить себя на многие столетия, ведь они восполнимы.
По оценке Дамира Катунина, заместителя директора НПЦ по проблемам экологии, рыбные запасы Каспия оцениваются в полтора триллиона долларов, это больше чем нефтяной потенциал. Если учесть их восполняемость (в отличие от нефтяных запасов), получается, что экономически выгоднее заниматься производством рыбы.
Тут у нашей страны непаханная целина. Вспомним два процента в общем объеме воспроизводства рыбных запасов! Мощности казахстанских заводов очень малы.
Увы, ни в России, ни в Казахстане нет благоприятных экономических условий для этого бизнеса.
Айдер Куркчи, руководитель фонда “Мир Гумилева”, предлагает создать объединенный комитет граждан, своего рода каспийскую ООН, который бы осуществлял общественный контроль за каспийским регионом, за нефтедобычей, пресечением браконьерства, которое здесь называют биотерроризмом. Чтобы этот регион не стал еще одной горячей точкой, глобальной трагедией, которую уже нельзя будет предотвратить.

Алматы - Астрахань
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп