26 сентября 2003
№ 38 (278)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

Внимание - конкурс!

Общаясь с вами практически каждый день - по телефону, в письмах, очно и заочно, я давно отметила одно объединяющее нас с вами душевное качество - неравнодушие. Именно оно помогает нам решать проблемы, писать о них и вместе с вами делать жизнь лучше, красивее, добрее. Редакция нашей газеты надеется на наше дальнейшее тесное и во многом плодотворное сотрудничество. Пишите нам письма по старой доброй традиции. Пусть они расскажут нам о вашей жизни, делах, поступках, пусть они подскажут журналисту тему репортажа, расследования, размышления. Расскажите нам о явлениях, мимо которых нельзя пройти, о простых людях, достойных внимания и почета.
Вступайте в нашу лигу неравнодушных!
Лучшие авторы, как всегда, не останутся без подарков от редакции!
P.S. Итоги общения будут подведены к концу нынешнего года.

Ирина Гайкалова,
ведущая полосы

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Токмухамед Садыков:
Образование - лучшее
капиталовложение

Жанна Байтелесова

Старейшему вузу республики - Алматинскому государственному университету имени Абая - 75. Ректор университета, член-корреспондент НАН РК, академик МАН ВШ, профессор Токмухамед Садыков считает, что поиск и воплощение новых форм, идей в сфере образования обеспечивает его развитие и движение вперед. Путь, пройденный университетом, есть реальное тому подтверждение Dалее

    Точка зрения 

Крах теории эволюции?

В итоге нескольких практических опытов выяснилось, что человек и курица - самые близкие родственники по структуре белка, а следующим по близости к человеку идет крокодил

Биологи долгое время отстаивали тезис о том, что гены человека и шимпанзе схожи на 98,5 процента. Однако биолог Калифорнийского института технологий Рой Бриттен в недавно опубликованной работе заявил, что в результате нового метода генетического сравнения генетическое сходство человека и шимпанзе составляет лишь около 95 процентов.
Бриттен построил свое исследование на компьютерном сравнении 3 миллионов базовых пар цепи ДНК человека и 780 000 пар ДНК шимпанзе. Он обнаружил гораздо больше не совпадающих друг с другом отделов, чем было известно ранее, и заключил, что базы ДНК различны как минимум на 3,9 процента. Эта ситуация позволила ему заявить, что генетическая разница между двумя видами составляет примерно 5 процентов, то есть в 3 раза более, чем предполагалось.
Рой Бриттен продолжает свои исследования, пытаясь найти объяснение с точки зрения теории эволюции, однако нет никаких научных предпосылок для данных поисков. Ибо утверждения теории эволюции не подтверждаются ни данными ископаемых останков, ни генетическими или биохимическими фактами. Более того, ископаемые останки показывают, что все виды живых организмов появились в земных пластах внезапно в самой совершенной форме, ничем не отличаются от современных собратьев и не имеют никаких “эволюционных” праотцов.

Неужели мы не родственники?

В действительности сходства, существующие между некоторыми видами живых существ, отнюдь не означают каких-либо эволюционных связей между ними. При сопоставлении результатов анализов молекул ДНК и хромосом живых существ, принадлежащих к различным видам и классам, становится совершенно очевидно, что сходства или различия в молекулах ДНК или хромосомах никоим образом не могут быть логически объяснены доводами и утверждениями, что приводят эволюционисты. Ибо согласно учению эволюционистов комплексное строение организмов живых существ должно было нарастать поэтапно, кроме того, параллельно этому процессу естественным образом должно было увеличиваться и количество генов. Однако полученные данные анализов свидетельствуют, что эти сценарии эволюционистов не имеют никакого фактического подтверждения.
Год тому назад биологи, проводившие исследования вновь составленных геномов более дюжины микроорганизмов, полагали, что данные, которые они получат, станут подтверждением общепризнанной теории зарождения ранних форм жизни на Земле. Но полученные результаты повергли их в шок. Сравнение существовавших в тот момент геномов еще более запутало ее. И сейчас, после получения восьми новых микробиологических цепочек, ситуация стала еще более непонятной...
Большинство биологов-эволюционистов были уверены, что смогут найти истоки зарождения жизни. Они полагали, что когда будут полностью расшифрованы цепочки ДНК, станет совершенно просто добавить к этому генетическому древу недостающие детали. Однако “едва ли что-либо могло бы быть более далеким”, говорит Чарльз Фрэзер, директор Института геномных исследований из Мэриленда (США). Более того, генетические сопоставления дали нам еще несколько версий зарождения жизни, полностью противоречащих друг другу.
Но каким образом тогда наука толкует сходство строения живых организмов? Ответ на этот вопрос был дан еще до того, как теория Дарвина стала господствующей в научной мировой среде. Первыми учеными, которые стали говорить о сходстве органов живых организмов, были Карл Линней и Ричард Оуэн. Они расценивали их как примеры “единого замысла”. То есть схожие органы или схожие гены подобны друг другу не потому, что они произошли случайным образом и потом эволюционировали от единого предка, но были сознательно сотворены в таком виде для исполнения определенных функций организма и жизнедеятельности.
Современные же открытия показывают, что утверждение о “едином праотце”, который якобы объясняет генетическую схожесть всего живого, лишено какой-либо почвы. Единственным возможным объяснением является “единый замысел жизни”.

Харун Яхья
    Комментарий 

Эдуард Всеволодов,
заведующий лабораторией феногенетики
и цитогенетики Института генетики РК:

Никакого краха
не предвидится!

Столько существует прямых и недвусмысленных доказательств теории эволюции, что на самом деле и говорить тут не о чем. Теория эволюции никакому краху явно не подвержена. В среде ученых речь может идти о каких-то тончайших оттенках механизмов эволюции. Можно смело сказать, что обоснованность теории эволюции фактами, разными методами, совершенно независимыми подходами доказывается постоянно. Все попадает в одну и ту же точку! Конечно, эволюция была, и темпы ее хорошо известны. Она может идти то быстро, то медленно - это уже осторожные гипотезы, которые требуют разных подтверждений, и тут есть о чем говорить и что исследовать. Но все опровергать - просто бессмысленно. Представьте только, даже на наших глазах за какие-то считанные сотни лет жили одни породы животных, а теперь появились совершенно другие - неузнаваемые. И это сделано, так сказать, руками человека с помощью простого отбора. Таким образом, существование эволюции показано экспериментально. С другой стороны, существуют ископаемые останки, строго датированные изотопными методами. Сейчас вся картина эволюции в крупных мазках ясна и очевидна.
Антидарвинизм имеет под собой разные основания. Одно из них - религиозная пропаганда. В этом случае его пропагандисты делают вид, что не понимают необоснованности своих взглядов или не хотят понимать. Но есть и такие псевдоученые, которые просто не знают некоторых вещей, и, скорее всего, по неграмотности. Ведь понимание некоторых процессов требует не только знаний, но и способностей. К примеру, чутье на математическую статистику - вероятность и невероятность. Если нет чутья к этому, то ученые могут впадать в искренние ошибки.

    Нестандартные мысли 

О смерти
Жизнь прекрасна, но и от жизни человек устает уже в 60-70 лет. Всякое начало имеет свой конец, и жизнь человека не исключение. Сама смерть может быть естественной (от болезней, старости), насильственной и от несчастного случая. Таких случаев множество - взрыв газа, автокатастрофа, природные катаклизмы и так далее. Например, отец Владимира Маяковского умер от заражения крови, уколов палец о ржавый гвоздь. Смерть наступает и вследствие самоубийства.
Не Бог отнимает жизнь у человека, а судьба, которую во многом “делает” сам человек. Например, выбирая профессию, связанную с риском для жизни - пожарного, шахтера, или занимаясь альпинизмом. Человек порой сам бросает вызов смерти, вступив на кривую дорожку пьянства, наркомании, криминала. А миллионы матерей, совершая аборты, сами лишают жизни еще не родившихся младенцев. Мудрец сказал: “Смерти не надо бояться, потому что пока ты жив - смерти нет, а когда ты умер, тебя уже нет”. Смерть - прекращение жизни. Когда человек умирает, то для него умирает и весь окружающий мир. Человек беспокоится, что будет после его смерти с супругой (супругом), маленькими детьми, что ждет нас после смерти? И готов ли он к тому, что будет после?
Как известно, человек боится страданий, агонии, а потому “лучшая” смерть - внезапная, мгновенная и не ужасная. Наверное, смерть во сне - мечта многих людей.
Вывод: человек более всего боится не самого факта смерти, а неведомого ему ужасного, мучительного процесса умирания, то есть самого процесса перехода от жизни к смерти.

Юрий Прохоров, почитатель философии
Полоса “Мнения”
содержит материалы, высказывания и оценки, которые
редакция не всегда разделяет.
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп