26 сентября 2003
№ 38 (278)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Аральские тайны

Ольга Малахова

Донорские инъекции в Аральский регион за последнее десятилетие составили более 82 миллионов долларов. Почти такую же сумму просит сейчас американский президент на восстановление Ирака после военной операции. В Приаралье войны не было, но зоне экологического бедствия помощь нужна не меньше. Правда, многие эксперты считают, что солидная часть американской валюты растворилась в Кызылординской степи бесполезно - как аральская вода в песке

Интересный феномен: аральцы и кызылординцы, оказывается, уже не нуждаются в статусе и имидже зоны экологического бедствия. Это, дескать, мешает продвижению сельскохозяйственной и другой продукции на соседние рынки. Она, продукция, сразу становится неконкурентоспособной, как только потребитель видит на этикетке “Произведено в Кызылординской области”.
Кроме того, заявил на прошедшем позавчера отчете “10 лет донорской деятельности в Аральском регионе” аким области Серикбай Нургисаев, комплекс жертвы экологической катастрофы мешает гражданам самим, не надеясь на внешнюю помощь, выживать, становиться на ноги, быть хозяевами и работодателями. Аким области считает, что помощь натуральными продуктами, едой и лекарствами - это уже вчерашний день. Надо создавать новые рабочие места и помогать не продуктами, а грантами и займами. Словом, опять деньги.

Картина Репина “Приплыли”

В развитие региона вкладывали средства солидные частные компании и двухсторонние донорские организации. Это были проекты по охране окружающей среды, снижению бедности, поддержке гражданского общества. Помощь оказывал Всемирный банк, направивший более 64 миллионов долларов на рост сельскохозяйственного и рыбного производства и защиту северного Арала. Среди доноров - Азиатский банк развития, датская неправительственная организация “Ливинг Си”, Турецкое агентство международного сотрудничества, Общество Красного Полумесяца Казахстана и другие международные и отечественные организации и компании.
Многие проекты, и это признают сами их участники, оказались бумажными, без конкретного результата и эффекта. Правда, примеры приводятся более чем скромные. Например, проект по установке ветростанции был загублен из-за того, что местные жители отнеслись к станции как к общей собственности, и она скоро вышла из строя.
Эффективной считают представители Общества Красного Полумесяца гуманитарную помощь больным туберкулезом, которая в этом году завершится. За пять лет было поставлено продуктов на три миллиона долларов. По мнению представителя общества, именно благодаря этой помощи количество больных в регионе сократилось - с 318 человек на 10 тысяч населения до 198. Впрочем, выяснить, что именно помогло - гуманитарные продукты или медицинское обслуживание, наверное, довольно сложно.
Одним из самых успешных называют проект по развитию рыболовства. Датское международное общество по содействию развитию и датское общество “Живое море” спонсировали добычу камбалы на Арале, завезенную в него из Азовского моря еще в конце семидесятых годов. Около пятисот рыбаков получили специальное оборудование, а точнее сети, и съездили в Данию для обучения. Однако сейчас этот проект заканчивается, и его авторы сомневаются, будет ли продолжена программа без их участия. Да и вряд ли можно утверждать, что десять рыболовецких бригад на Арале свидетельствуют о возвращении былой мощной отрасли в этом регионе.
Такова судьба многих проектов в регионе. Получать гуманитарную помощь или реализовывать какие-то проекты на деньги доноров - пожалуйста. А вот отправиться дальше в самостоятельное плавание, на благо собственное и всего региона - не получается. Активность местных жителей падает, они не столько участвуют в проектах, сколько получают ту или иную помощь, заметила представитель датского проекта развития рыболовства Жанат Махамбетова.
Представитель японского посольства признался, что доноры сталкиваются с серьезными проблемами из-за отсутствия координации между агентствами и министерствами Казахстана. Даже в дипломатических выражениях представителей донорских организаций проскальзывали намеки на неорганизованность, непрозрачность, бюрократизм.
Но коррупция проникла и в неправительственный сектор, считает Мэлс Елеусизов, президент экологического общества “Табигат”. Бесконечные симпозиумы, проедание денег, банкеты, красивые отчеты, незавершенные начинания, закрытость НПО, через которые идут средства, - вот главные беды.
Международные доноры - это, как правило, частные структуры, и они вольны решать, куда направлять свои деньги, справедливо заметил один из участников совещания. Но в наших условиях гораздо эффективнее и надежнее было бы устраивать открытые конкурсы для претендентов на гранты. Не всегда срабатывает и механизм поступления средств через Казинвест, поэтому высказывалось мнение о направлении средств напрямую исполнителям проектов. Нужны и ежегодные, а не раз в десять лет, отчеты об использовании средств и отдаче от них.
Между тем проблем с питьевой и поливной водой, занятостью и заболеваемостью населения меньше не становится. Продолжится и помощь международных организаций региону. Прислушаются ли у нас к робким предложениям представителей доноров или снова возобладает привычка к иждивенчеству и проеданию помощи?

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп