19 сентября 2003
№ 37 (277)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

На Восток!

Приняв решение о вступлении в Европейский союз, Польша не отказывается и от традиционных партнеров, к числу которых относится и Казахстан

Становление рыночной экономики Польши во многом шло практически теми же путями, что и в Казахстане. В памяти казахстанцев свежи ПИКи, а поляков - ваучеры. После распада соцлагеря Польша взяла курс на налаживание экономических отношений со странами Западной Европы.
В настоящее время этот курс близок к логическому завершению. Летом этого года на всенародном референдуме было принято решение о вступлении страны в Европейский союз, и уже весной следующего года руководство Польши приступает к реализации этого решения.
Между тем эта страна, накопившая определенный опыт в торгово-экономических отношениях (Польша является членом Всемирной торговой организации, ВТО) осваивает новые рынки сбыта своей продукции. В частности, местные производители оборудования для горнодобывающей промышленности обратили взоры на Казахстан, и 18 ноября в Алматы встретились с журналистами, чтобы рассказать о преимуществах своей продукции.
По данным торгово-экономического отдела посольства Польши в РК, за прошедшие полгода торговый оборот между нашими странами составил более 200 миллионов долларов. Причем экспорт в Польшу значительно превышает импорт из этой республики: 165 миллионов против 45 миллионов долларов. Казахстан закупает в Польше различное оборудование, в том числе медицинское, строительное, промышленное и сельскохозяйственное. Кроме этого, наше государство экспортирует сырье - нефть, газ, цветные металлы и минералы, причем на долю “черного золота” приходится 91,2 процента всего отечественного экспорта в эту страну.
Встреча с представителями масс-медиа была организована в рамках IX Центральноазиатской выставки и конференции “Горное дело, добыча, горное оборудование” - “Mining World Central Asia 2003”, на которой такие всемирно известные польские компании, как ZANAM-LEGMET, BUMAR, TESECO, ULSTEIN FAMA, WARYNSKI TRADE, INOVA представили свою продукцию - оборудование для горного дела, металлургии, энергетики, оборудование для водного транспорта.
Кстати, некоторые из этих компаний имеют опыт сотрудничества с казахстанскими предприятиями, такими как “Казахмыс” и “Казцинк”. По словам второго секретаря посольства Польши в Казахстане Збигнева Сверчинского, промышленные технологии и оборудование, а также землеройная и карьерная техника стоят на ведущих местах в структуре товаров, которые казахстанские предприятия желают приобретать в Польше, в связи с чем возникает необходимость углубления отношений между горнодобывающими предприятиями нашей республики и польскими машиностроителями.
Словом, отечественным производителям стоит задуматься над заманчивыми предложениями польских производителей. Как говорят, было бы желание...

Асан Куанов
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

HotLog