15 августа 2003
№ 32 (272)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Люди 

Король лета

Марго Эрванд

Валерий Николаевич Король - руководитель организационного отдела в детском туристском клубе “Романтик”, а также начальник детского туристско-психологического лагеря “Горная сказка”. Должность позволяет Валерию Александровичу реализовывать свои юношеские мечты: в детстве мечтал о приключениях, странствиях. С семи лет увлекался творчеством Жюля Верна. Мечты сбываются, и не только в зрелом возрасте, а для множества нынешних алматинских школьников уже сегодня: пятнадцать лет Валерий Король путешествует с детьми по Казахстану.

Почти каждый месяц группа детей под опекой Валерия отправляется в поход в поисках приключений. Таким образом, ночуя в палатках, перебираясь по бревну через бушующую реку, ребенок не просто проверяет свои силы, но еще и “окунается” в сказочный мир грез, где он - главный герой событий. А еще детям представляется уникальная возможность самим выступить в роли родителей. Эта идея Валерия - устроить своеобразный летний “праздник послушания”. Весь поход поочередно юные “родители” возятся с куклой или же даже получают настоящего “живого” ребенка, вызвавшегося пойти в поход. Разумеется, все происходит под бдительным надзором Валерия Короля.
- Вы не устаете от детей?
- Устаю от взрослых. Они меня раздражают со своими проблемами, обычно семейными, или по работе: когда начинаются все эти “разборки”, недовольства, эмоции. Очень устаю от этой лавины лишних эмоций.
- Но ведь работать с ребятишками еще труднее: вы набираете детей с 11-18 лет, а в это время как раз формируется характер. И они, как правило, агрессивные, непокладистые, ершистые.
- Раньше было очень сложно. Я только вышел из института, и сам абсолютно ничего не знал, ничего не умел. Опыт общения с людьми детского возраста мне пришлось нарабатывать. Пришлось заняться психологией, психологическими тренингами. Много денег тратил и трачу на всевозможные книги по психологии, педагогике.
- Получается так, что вы своего рода ведете кочевой образ жизни, а как к этому относится ваша семья?
- Нормально, уже привыкли.
- Для вашей работы, как мне кажется, необходима хорошая физическая подготовка. Вы занимаетесь спортом?
- Я тренер-инструктор первой категории по горному туризму. Постоянно каждое воскресенье мы ходим в походы, а это огромная нагрузка. Иногда, когда есть время, я бегаю.
- А как же футбол?
- Некогда, абсолютно некогда. С удовольствием поиграл бы, но....
- Что импонирует вам в вашей работе?
- Меня не ставят в рамки. Возможность саморазвиваться, двигаться куда-то. Нравится работать с детьми. Наблюдать, что ты как-то практически влияешь на будущее. Создаешь различные ситуации, в которых ребенок меняется, и это очень сильно сказывается на его развитии.
- Какие качества вам помогают?
- Наверное, это еще с детства усвоенная моя привычка - все подряд читать.
- Помните, у Высоцкого: “Значит, нужные книжки ты в детстве читал”?
- Книги дают широчайший кругозор. Помню, как-то ехал в автобусе, и женщина читала красочный женский журнал. Когда она его отложила в сторонку, решил попросить. Она спрашивает: “Зачем?”, я ей говорю: “С детьми работаю”. Она смотрит на меня, не понимая. Я продолжаю: “Ну вот когда я разговариваю с моими воспитанницами, должен же как-то поддержать разговор, быть “в теме””. Тогда она посмотрела на меня с уважением и дала. Осведомленность помогает мне заводить разговор практически на все темы.
Валерий не хочет быть таким как все. Не понимает, как можно жить по четко запланированному графику: квартира, дача, семья, машина, поездка на Гавайи, внуки и так далее. “Мне жаль иных людей, они как запрограммированные компьютеры”, - поясняет он.
Также не нравится Валерию Королю присущее, увы, почти всем людям качество - осуждение. Но корни этого недуга он видит в нашей советской школьной программе.
- Когда мы изучаем литературу, нас заставляют судить или же просто навязывают свою точку зрения: вот этот герой хороший, а вот этот плохой. Хотя в Библии сказано: “Не суди, да не судим будешь”... Уважение же вызывают талантливые люди, которые с легкостью могут освоить новые профессии. Сегодня он прекрасный хирург, а завтра также успешно занимается компьютерами. Вот это мне нравится.
- Вот вы процитировали Библию, а в Бога вы верите?
- Считаю, Бог есть. Все подчиняется какой-то силе, это, может быть, подобно компьютерной игре. Все что сделаешь, отражается на тебе, твоей окружающей среде. То есть все, что с тобой происходит, полностью зависит только от тебя. “Дурак во всем винит всех, умный - себя”. Когда что-то происходит, я смотрю на себя, что не так сделал.
Валерий Король верит в жизнь после смерти. Слишком много фактов он наблюдал, доказывающих присутствие некоего потустороннего мира.
- Дети часто рассказывают, кем они были в прошлой жизни. Выдают такие факты, которые они не могли просто прочитать в энциклопедии.
- Сразу рождаются ассоциации с массой мистических фильмов. А как вы относитесь к кино?
- Мне нравятся комедии, музыкальные киноленты, фильмы ужасов и очень нравятся фильмы, когда герой попадает на тот свет.
- Не страшно?
- Иногда страшно. Помню, в десятом классе, я, взрослый человек, пошел в кинотеатр, посмотрел фильм “Легенда о динозавре”, и потом не мог всю ночь спать. Мне все время казалось, что динозавр сейчас в окно посмотрит. И я не мог уснуть, настолько сильное впечатление у меня было.
- Был ли запоминающийся случай за годы вашей практики?
- В принципе у нас каждый год случается что-нибудь необычное. Наверное, банально будет звучать, но мы слышали снежного человека. Видели его стоянку, где его лежанка устроена. Очень впечатляюще. А один из наших детей на расстоянии трех метров действительно видел снежного человека, самку с детенышем. Ребенка потом так трясло, боялись за него: чуть с ума не сошел, очень испугался. То, что видел ребенок, ни в какой литературе не описано. У самки снежного человека была заплетена косичка. Это сенсация, но мы ее не афишируем. Один раз ночью он спустился к нашей стоянке. Мы не видели его, но чувствовали. И, испытывая огромное чувство страха, боялись пойти лечь в палатку. До рассвета жгли костер.
Валерий по-прежнему мечтает. Сейчас его занимает искусство. Хочет снять свой фильм, подобно “Ералашу”. А сюжетов, надо полагать, в копилке путешественников предостаточно.

    Мифы и реальность 

...Немецкие танки назывались T-I, T-II, T-III, T-IV.
На самом деле к 22 июня 1941 года у немцев было четыре типа танков: Pz-I, Pz-II, Pz-III и Pz-IV (Pz означает сокращенно слово “панцер” - танк). Но поскольку в наших пишущих машинках не было латинского шрифта, то мы и стали называть их по-нашему: T-I и т.д.

...Реактивные установки залпового огня БМ-13 (“катюши”) поражали противника осколочно-фугасными и зажигательными снарядами.
На самом деле первоначально эти установки разрабатывались для того, чтобы в короткие промежутки времени заражать большие участки местности, занимаемой противником, отравляющими веществами, то есть применять химическое оружие. А затем Маршал Советского Союза К.Ворошилов отдал приказ на разработку осколочно-фугасных и зажигательных снарядов. Так появилось страшное для немцев новое реактивное оружие - “катюши”.

...Вторую мировую войну начала фашистская Германия, напав 1 сентября 1939 года на Польшу.
На самом деле СССР не только не осудил агрессора, а согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, тоже напал на Польшу 17 сентября 1939 года. Таким образом, II мировую войну развязали Германия и СССР (!), напав на суверенную Польшу. Такова горькая правда истории.
Германия захватила западную часть Польши до оговоренной разграничительной линии, а СССР - восточную. Сталин, еще со времен гражданской войны в России враждебно относившийся к полякам, санкционировал репрессии в Польше, и тысячи польских офицеров были расстреляны сотрудниками НКВД. Кстати, Сталин специально вступил в войну позже Гитлера, чтобы тот оказался первым и единственным агрессором.
А после захвата Польши (внимание!) в Бресте состоялся совместный (!) советско-фашистский военный парад, который принимали комбриг С.Кривошеин и генерал Г.Гудериан. Между прочим, уже 30 ноября 1939 года СССР напал на Финляндию, и эта “незнаменитая” советско-финская война 1939-1940 гг. все-таки закончилась победой советских войск, но СССР, как агрессор, был исключен из Лиги наций.
Добавлю, что во время этой войны советские солдаты, спасаясь от сильных морозов, употребляли непитьевой спирт, и сотни бойцов либо ослепли, либо сильно обморозились.

...В день убийства народовольцами-революционерами царя Александра II 1 марта 1881 года уже часам к 7 вечера на улицах продавались печатные листки с кратким известием о покушении на императора и его смерти.
На самом деле текст этих листков начинался странными и неуместными словами: “Воля Всевышнего свершилась...” Выходило, будто преступники-террористы были исполнены божьего веления. Хотели возвестить высокопарно, а получилось нескладно. Пришлось потом отбирать эти извещения у жителей Петербурга.

Юрий Прохоров, историк
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп