06 июня 2003
№ 22(262)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова 

“Смело мы в бой
пойдем за власть...
И как один...”

Ничего не поделаешь, - изучая политический кустарник, раскинувшийся в казахстанских степях, постоянно наталкиваешься на суховей слухов. Но если весной чаще всего бродили версии внутриаппаратных перестановок, то с началом лета накатила волна “узункулаков” об оппозиции. Попытаюсь разобраться, почему...
Надо сразу признать, что в нынешней оппозиции собрались опытные, прожженные (в хорошем смысле этого слова) люди. Все они в политике как минимум 10 лет. Кто-то из них мнит себя идеологом, кто-то - лидером, а кто-то и будущим президентом страны. Одна беда - нет среди них ни одного организатора. Такого, как, к примеру, Ленин Владимир Ильич. Да что Ленин! Хотя бы до уровня менеджера среднего звена в крупном банке - ни один оппозиционер не дотягивает. Все, что они сегодня могут, так это провести громкую, но короткую PR-акцию себе любимым. Из долговременных же “проектов” у них работает только старая песня о коррупции властей. Ничего оригинальнее в их головы не приходит.
И вот, кое-как (вернее, халявными деньгами) объединенная, но малоуправляемая (из-за разности интересов у спонсоров) оппозиция республики с наступлением теплого сезона-2003 подошла к рубикону. Нет, не к берегу реки, около которой невесть сколько веков назад (точнее, в 49 году до н.э.) маялся великий Цезарь. Речь идет о принципиальном рубиконе. А именно быть ли ей монолитной?
Не секрет, что нынешнюю нашу оппозицию объединяют деньги. Впрочем, как и власть. Это закон политики. Но то ли денег стало меньше, то ли их не так поделили, то ли, наоборот, забрезжили горизонты предвыборных фондов... В общем, не все ладно в оппозиционном королевстве. Сейчас всех вместе видных критиков существующего строя можно увидеть только в Европарламенте. Во всех остальных случаях они стараются действовать обособленно. А иногда и в одиночку. Самое забавное, что теперь такие лидеры часто выступают от своего имени, но в конце спича заверяют, что это “мнение всей оппозиции”.
Эдакий большевизм у “меньшевиков” казахстанской политики (мифы о едином и сплоченном политбюро ЦК КПСС живы в сердцах критиканствующих деятелей), проявленный нынешней весной, стал главной питательной средой для слухов о неполадках в оппозиционном строительстве.
Правда, некоторые наблюдатели оспаривают любой слух со знаком “минус”. Они утверждают, что предстоящие перестановки, выдвижения и задвижения в головке оппозиции связаны не с дрязгами “внутри”, а с давлением “снаружи”. Как все-таки просто жить по схеме: “Все беды - сверху”... Можно годами ничего не делать, кататься по зарубежам, ругаться с коллегами из-за денег, а потом с умным видом объяснять общественности, что все наши проблемы - от властей, а вот мы - белые, пушистые, да к тому же демократичные.
Я намеренно не пишу сейчас о том, кого из оппозиционеров и куда молва отправляет. Думаю, не интересны будут читателям и слухи о предполагаемых новых хозяевах оппозиционных СМИ. Потому что и так понятно, что оппозиция в Казахстане будет всегда. Уйдут нынешние, порядком подотставшие от жизни критики властей. Придут другие, более умные и прожженные, менее впечатлительные. Вот тогда и можно будет говорить о том, что демократия в Казахстане состоялась.

Взгляд обозревателя не всегда совпадает
с мнением редакции.
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп